10 лучших ресторанов Москвы

Category: Город 5 0

The Guardian представил десятку лучших мест по мнению экспертов, где можно попробовать традиционную российскую и советскую кухню по вполне приемлемым ценам. В список вошли не только рестораны, но столовые, кафе и даже один рынок.

Карина Балдри, шеф-повар из Москвы и автор различных статей, которая сейчас живет в Лондоне, считает, что Москва находится в самом расцвете гастрономического возрождения.

Если еще несколько лет назад наибольшей популярностью в заведениях пользовались европейские салаты, стейки из аргентинской говядины и суши, то сейчас, в связи с экономическими санкциями, известные шеф-повара стали более патриотичны и все чаще обращаются к национальной кухне. Они начали использовать забытые или вновь созданные ингредиенты, такие как местная мраморная говядина и русская моцарелла, а также старые методы приготовления пищи с использованием печи.

Для большинства россиян еда по-прежнему является особым событием, поэтому даже самые демократичные по ценам места инвестируют в дорогой дизайн, оформление и сервировку столов. И хотя в Москве более 12 000 ресторанов, шесть известных экспертов-гурманов поделиться своими любимыми местами.

1. StrEAT

Гастрономическая улица StrEAT представляет из себя более 30 уличных лавок (в основном стартапов или небольших сетевых компаний) со всего мира: Дагестанская лавка продает дагестанские пироги по цене примерно 85 рублей и крымские устрицы; Куркума очень популярна среди молодежи благодаря своей интерпретации известного индийского чая масала, несмотря на то, что россияне традиционно не любят пряности.

Этот проект открылся совсем недавно в довольно отдаленном районе. При этом цены за блюдо варьируются от 250 до 850 рублей, а большое количество столов готово принять множество гостей.

StrEAT находится на улице Ленинская Слобода, дом 26. Гастрономическая улица работает ежедневно с 9.00 до 19.00.

2. Ухват

Ухват — это старорусское приспособление с длинными ручками, которое до конца 19 века использовали для подачи горшков в печь. Теперь же Ухват — один из ресторанов, ведущих возрождение традиционной славянской кухни, с медленно приготовленными блюдами, такими как тыквенные каши с медом и липовым сиропом, запеченная косуля с маринованными ягодами, щи с квашеной капустой, паштет по старинному рецепту с хвостом быка. Обязательно попробуйте топленое молоко, которое несколько часов запекается в печи. Печь вообще занимает центральное место в ресторане, а такие ежедневные ритуалы, как удаление с нее пыли с помощью гусиных перьев, создают магическую атмосферу.

Ресторан находится на улице Рочдельская, дом 15, стр. 41. Открыт ежедневно с 12 дня по полуночи.

3. Обломов

Камины, облицованные плиткой, огромные печи, мягкие стулья: Обломов воссоздает атмосферу обеспеченных торговцев России 19-го века. Обломов — персонаж одноименного классического романа Ивана Гончарова. В этом ресторане настолько много внимания уделено деталям, что даже попугай ругается на литературном русском.

Но еще больше вас удивит меню. Рекомендуем начать с домашних маринованных белых грибов, продолжить борщом с телятиной и не менее, чем пол дюжиной пирожков с мясом. Оставьте место для пудинга с домашним мороженым с клубникой.

Ресторан находится в Первом Монетном переулке, дом 5. Открыт ежедневно с полудня до полуночи.

4. Северяне

Александр предлагает начать день в ресторане Северяне. Здесь вам предложат традиционную кухню народов севера: икру щуки с яйцом-пашот, блины с русской бастурмой, эклеры с камчатским крабом. Приглушенный свет и шаманские напевы создают смесь сибирской хижины и Хогвартса. Завтраки подаются до 16 дня, что очень удобно для тех, кто поздно встает. А если вы попадете в ресторан вечером, то обязательно попробуйте запеченную утку с яблоками и рюмку водки, после которой ваша душа станет русской.

Ресторан находится на Большой Никитской улице, 12. Работает ежедневно с 9:00 до 24:00.

5. Лепим-варим

Можно назвать это русским фаст-фудом. Пельмени лепятся и варятся сразу на месте. Названия не оставят вас равнодушными: «дядя с Камчатки» (с королевским крабом с Дальнего востока), «дикая парочка» (с мясом лося и кабана) и «кавказский пленник» (с мягким грузинским сыром Сулугуни). Заказ делается у стойки и на нем обязательно напишут ваше имя, совсем как в Starbucks. Регулярные длинные очереди подтверждают успех этой концепции. Заведения пользуются популярностью как среди студентов, так и среди чиновников и бизнесменов.

У компании несколько филиалов по всей Москве. Один из них находится на проспекте Мира, 26/1. Открыт ежедневно с 11 до 24.

6. Оттепель

Москвичка Катерина Афонченкова, директор ресторанного маркетингового агентства, рассказывает:

Я была еще слишком мала, чтобы помнить все советские реалии, но с приходом оттепели в память попали известные граненые советские стаканы и большое меню с бутербродами.

Эти бутерброды, недавно переименованные в модные брускетты, были типичны для всех советских столовых. Обычно это был ржаной хлеб со шпротами, селедкой или запеченной свеклой. Оттепель ссылается на 1953-1964 годы под управлением Никиты Хрущева, когда произошло ослабление коммунистического режима. Интерьер ресторана располагает к ностальгии по «добрым старым советским временам». Меню немного европеизировано, но вам точно понравятся обновленный борщ с уткой или жареные картофельные пирожки с грибами и маринованным луком.

Ресторан находится на проспекте Мира, 119, строение 311. Открыт ежедневно с 12.00 до 24.00.

7. Столовая на станции метро «Арбатская»

Мало кто знает, что вы можете поужинать прямо в сердце московского метрополитена. Например, Буфет №11 на станции «Арбатская» обслуживает водителей поездов и персонал метро, но также открыт для обычных посетителей. Интерьер выполнен в стиле 1930-х годов с кассирами с накрахмаленными колпаками и советскими пропагандистскими плакатами на стенах. В меню есть традиционные советские блюда, в том числе витаминный салат из моркови и капусты, борщ и фруктовый компот. Цены также напоминают советские. Обед обойдется вам в 250-450 рублей.

Буфет работает с 8-00 до 19-00 на станции метро «Арбатская».

8. Кафе Don Giulio Pasticceria

Пекарня, кафе-кондитерская и ресторан были созданы эмигрантами-итальянцами в 1990-х годах. Здесь каждый день готовят свежую выпечку на основе русской рикотты. Незабываемый сицилийский баланс хрустящего теста, легкого крема, цитрусовых и темного шоколада. Обязательно попробуйте сырники с рикоттой, которые подаются с фисташковым кремом.

Также вы можете пообедать бобовым супом с вялеными помидорами, ризотто или попробовать домашние колбаски, которые подаются с нарезанными апельсинами.

Радостная приятная атмосфера, созданная владельцем Джулио, привлекает самых разных клиентов, которые устали от обычных блюд с укропом. Цены также приятно радуют, что удивительно для центра Москвы.

Кафе находится на Покровке, 27, строение 1. Часы работы ПН-ЧТ 10:00-22:00, ВС-ПН 10:00-23:00.

9. Дорогомиловский рынок

Где найти дешевые и вкусные продукты в Москве? Приходите на Дорогомиловский продовольственный рынок примерно к 10 утра, чтобы купить багет от Хлебной крошки, кусочки лосося, копченого на ольховых или яблочных щепках, в рыбном ларьке 355c, или очищенный гранат с лепешкой с травами и специями.

Рынок расположен на улице Можайский Вал, 10. Открыт ежедневно с 7:00 до 20:00.

10. Кафе при посольстве Кыргызстана

Вы можете легко попробовать в Москве различные виды хинкали и пельменей, но если дело касается мантов, то самые вкусные подаются в столовой в посольстве Кыргызстана в РФ. Сморщенное тесто и начинка из сочного мяса ягненка, который питался дикими травами, — именно так должны выглядеть настоящие манты. А лучшим дополнением к ним будет горячий чай или айран, которые помогут переварить жирную пищу. Обстановка напоминает атмосферу настоящего кафе на Ближнем Востоке.

Кафе находится на Большой Ордынке, 62С 1. Открыто ежедневно с 10.00 до 23.00.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий