10 пешеходных улиц Москвы для приятных прогулок

Category: Город 87 0

Варварка

Варварка — жемчужина Китай-города. Здесь началась история династии Романовых, а Европа впервые знакомилась с Москвой. Сразу за храмом Великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке (XVII век) находится Старый Государев двор (XVI–XVII века). По преданию, именно здесь 12 июля 1592 года родился будущий царь Михаил Федорович Романов. Белокаменная усадьба принадлежала его деду — Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату Анастасии Романовны, первой супруги Ивана Грозного. По соседству расположен Старый Английский двор (д. 4а). Палаты в традиционном русском стиле возведены, предположительно, итальянским архитектором Алевизом, строителем московского Кремля. В 1550-х годах здесь размещалась резиденция лондонской торговой компании, а на время посещения дипломатических миссий — посольский двор. Немного дальше по улице находится старинный храм (д. 4), построенный в память о Максиме Блаженном. Крайне почитаемый святой остался в истории как первый московский юродивый, к которому в тяжелые дни за утешением обращались простые горожане. Завершает улицу храм Варвары Великомученицы (д. 2), давший название всей улице. Здание неоднократно перестраивалось. Сегодня перед нами — изящный образец московского классицизма, сооруженный по проекту Казакова в конце XVIII столетия.

Ул. Варварка, ст. м. «Китай-Город»

Черниговский переулок

Недалеко от метро «Новокузнецкая» расположена улочка, которую многие сравнивают с Варваркой. Черниговский переулок — один из немногих уголков Москвы, почти не тронутый временем. Найти его легко: на пересечении с Пятницкой, в самом начале переулка, возвышается колокольня 1781 года постройки. Рядом с колокольней находится Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Бор в переулке давно исчез, но сохранились старинное Патриаршее подворье и Храм Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Феодора (здание 1675 года постройки). За поворотом у дома 4 (Выставочный зал благотворительного фонда обретения культурных ценностей) стоит особняк красного цвета, построенный в XVIII веке. Если подойти к нему поближе, то можно рассмотреть еще и небольшие жилые палаты, возведенные веком раньше. Когда-то эта усадьба принадлежала не слишком известному и знатному, но, судя по внушительной архитектуре здания, богатому замоскворецкому семейству. Сегодня здесь расположен Международный фонд славянской письменности и культуры, а также музей Игоря Талькова, посвященный памяти и творчеству российского музыканта (основан в 1993 году).

Черниговский переулок, ст. м. «Новокузнецкая»

Улица Пятницкая

Центральной улицей за Москвой-рекой испокон веков считается Пятницкая. В XIX веке торговая дорога из Москвы в Рязань и Тулу была самой крупной и оживленной на южных рубежах города. Такой она оставалась и весь XX век. В наше время Пятницкая стала пешеходной, что только прибавило ей популярности у горожан — гулять здесь легко, комфортно и интересно, старинные здания соседствуют с кафе и ресторанами, открыты дворики жилых домов, проложена дорожка для велосипедистов. Все по-домашнему уютно — так, как может быть, наверное, только в Замоскворечье.

Во время прогулки по Пятницкой обратите внимание на несколько зданий. Главная доминанта улицы — храм Троицы Живоначальной в Вешняках (д. 51). Здание, сохранившееся до наших дней (церковь неоднократно перестраивалась, первое упоминание о ней датируется 1642 годом), построено в первой половине XIX века. Среди традиционных для купеческой Москвы особняков и усадеб XVIII–XIX веков в самом конце улицы (д. 64) находится «дом со львами». Великолепный особняк в стиле модерн был построен для семьи крупного банкира и предпринимателя Якова Рекка в 1897 году (архитектор Сергей Шервуд). Недалеко от этого особняка по адресу Пятницкая, 71-73 когда-то располагалась типография Сытина (1903 год постройки, архитектор Адольф Эрихсон). Типографию навещали по делам Леонид Андреев, Максим Горький, Сергей Есенин и другие поэты и писатели того времени. Еще одно памятное — писательское — место находится ближе к станции метро «Новокузнецкая». В доме 12 постройки конца XVIII века некоторое время жил Лев Толстой. Теперь здесь филиал музея писателя — «Толстовский культурный центр». Если же возле дома 40 пройти через внутренний двор в небольшой Голиковский переулок, то увидите сад и дом, в котором жил когда-то «певец Замоскворечья» — драматург Александр Николаевич Островский и где теперь расположен музей.

Ул. Пятницкая, ст. м. «Новокузнецкая», «Третьяковская»

Климентовский переулок

Если от Черниговского пройти по Пятницкой пару сотен метров в направлении от центра города, то можно увидеть одну из первых московских пешеходных улочек — Климентовский переулок. Это одна из самых популярных и любимых улиц у москвичей — на каждом шагу кофейни, небольшие ресторанчики и приятная атмосфера для спокойного отдыха. А когда-то здесь начинался самый большой за рекой торговый район — Ленивский Торжок, который доходил по Пятницкой вплоть до берегов Москвы-реки. В переулке находится Климентовская церковь, построенная в 1758–1770 годах во имя священномученика Климента, папы римского и автора «Первого послания» к Коринфской церкви. С момента постройки церковь называют замоскворецким чудом. И она на самом деле необыкновенна. Согласно городским описям, в конце XVIII века замоскворецкий храм оказался в числе пяти «наилучших во всей Москве» храмов. В путеводителе 1917 года писали: «Издали, на фоне Замоскворечья, и вблизи храм с пятью его куполами производит одинаково сильное впечатление своей спокойной красивой громадой». Точное имя автора постройки неизвестно. Но считается, что среди строителей были московский архитектор А.П. Евлашев и итальянец П.А. Трезини.

Климентовский переулок, ст. м. «Третьяковская»

Лаврушинский переулок

Говоря о Климентовском, невозможно не упомянуть о соседнем квартале. Путь от Климентовского переулка через Большой Толмачевский приведет к гордости Замоскворечья — в Лаврушинский переулок. Здесь находится Третьяковская галерея, основанная в середине XIX века замоскворецким купцом и меценатом Павлом Третьяковым. С тех пор как Третьяковка отпраздновала 150-летний юбилей (в 2006 году), летом на площадке перед Инженерным корпусом галереи проходят художественные выставки и ярмарки сувениров. Кроме того, в переулке сохранились дома кадашевских купцов XVII и XVIII веков, а также строгой архитектурной формы дом для сирот и вдов художников, построенный Третьяковым и его братом Сергеем. Братья, к слову, подарили городу еще и Третьяковский проезд, который мы увидим во время прогулки по Никольской улице.

Лаврушинский переулок, ст. м. «Третьяковская»

Улица Школьная

А сейчас переместимся за пределы исторического центра, на малознакомую большинству, но крайне любопытную улочку. Улица Школьная (бывшая Тележная) похожа на далекий, затерянный московский мир. Несмотря на многоэтажки вокруг и шум ближайших магистралей, кажется, что время здесь остановилось пару веков назад. На Школьной сохранилась застройка Рогожской слободы XIX века, превратившая весь квартал в музей под открытым небом. Сама Рогожская слобода появилась еще при Борисе Годунове. Улица Тележная была центром слободы — здесь жили ямщики, призванные царским указом для «гоньбы» в село Рогожу, ныне город Ногинск. Москвичи называли процветающую слободу большой ярмаркой, где можно было купить все, что нужно для дальней дороги: здесь продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей. Перед поездкой путешественники могли переночевать на постоялых дворах, которых здесь было немало. Большинство обитателей улицы Тележной были старообрядцами. Строгие требования общины к повседневной жизни отложили отпечаток на все окружающее пространство, это и сегодня видно по зданиям без архитектурных излишеств, но просторных и удобных в быту.

Золотой век для слободы закончился во второй половине XIX века, когда на восток от Москвы была построена железная дорога, с которой ямщики не могли конкурировать. Промысел слободы потихоньку пошел на убыль, и весь район постепенно пришел в упадок. В наши дни фактически вся улица — от начала до пересечения с Большой Андроньевской — включена в исторический ансамбль Рогожской Ямской слободы XVIII–XIX веков. Памятных мест, связанных с великими именами или датами, на самой Школьной нет. Но атмосфера купеческой, трудовой Москвы сохранилась хорошо.
Идея создать второй Арбат за пределами центра Москвы возникла более тридцати лет назад. Архитекторы обнаружили в Рогожской слободе ряд домов с классическими формами XVIII–XIX веков. На восстановление исторического облика зданий ушло несколько лет. Помимо фасадов, были воссозданы старинные фонари, детали внешней ограды и внутренних помещений зданий. С тех пор Школьная — пешеходная улица.

Ул. Школьная, ст. м. «Площадь Ильича», «Римская»

Улица Крутицкая

Не очень далеко от Школьной расположена еще пара удивительных и редких для большого города местечек. На высоком холме над Москвой-рекой спряталась улица Крутицкая. Здесь находится исторический комплекс «Крутицкое подворье». Подворье было основано в XIII веке. Его центральным объектом стал храм Святых Апостолов Петра и Павла. Крутицкое было местом, откуда русские люди отправлялись в Орду и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение. В 1990–2000-х годах в подворье прошла реконструкция. Приведен в порядок старинный Успенский собор, обновлены жилые здания на Крутицкой улице (д. 11 и 13), отремонтирована кровля крутицких переходов, установлены фонари и отреставрирована булыжная мостовая XIX века. При этом часть покрытия, по оценке историков, является единственной старой булыжной мостовой, сохранившейся в Москве до наших дней. Помимо монастырских зданий, на улице остались деревянные двухэтажные дома и древняя крепостная стена. А в самом начале Крутицкой расположен комплекс зданий «Мосводоканала» (Саринский проезд, д. 13). Постройки представляют собой необычный памятник промышленной архитектуры рубежа XIX–XX веков. В их числе несколько необычных сооружений, предметы техники и единственный в своем роде Музей воды.

Улица Крутицкая, ст. м. «Пролетарская», «Крестьянская застава»

Улица Спиридоновка

Возвращаемся в самый центр. Место, где пересекаются Гранатный переулок, Спиридоновка и Малая Никитская улицы, — без сомнений, одно из красивейших в Москве. Здесь сохранилась атмосфера и образы старого города. Во-первых, на небольшой площадке уместились сразу три уникальных с точки зрения архитектуры и истории здания. Палаты Гранатного двора в виде классического русского терема соседствуют с гордостью московского модерна — особняком Рябушинского, который был построен по проекту Федора Шехтеля для богатого московского купца (Малая Никитская, д. 6/2). В 1930-х годах дом был отдан семье Максима Горького. Через дорогу от особняка возвышается величественный Храм Большого Вознесения. Здание было возведено на рубеже XVIII–XIX веков по проекту архитектора Шестакова и при участии Осипа Бове. Считается, что именно в этом храме ранней весной 1831 года венчался Александр Сергеевич Пушкин с первой красавицей Москвы Натальей Гончаровой. Усадьба Гончаровых находилась неподалеку — на месте современных владений д. 48 и 50 по Большой Никитской улице. Во-вторых, уголок между Никитской и Спиридоновкой считается памятным — писательским — кварталом. Помимо Максима Горького, здесь жил Алексей Толстой (Спиридоновка, д. 2). А за домом Толстого находится сквер с памятником Александру Блоку. Поэт жил в доме 4 в январе 1904 года. Единственное упоминание нашего времени — 14-этажная кирпичная башня. В этом доме жил актер Анатолий Папанов.

Ул. Спиридоновка и М. Никитская, ст. м. «Пушкинская», «Тверская»

Камергерский переулок

В Камергерском переулке находится здание МХТ (д. 3, архитектор Федор Шехтель). Этот адрес хорошо известен каждому театралу. Художественный театр был основан в 1898 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко и составил целую эпоху в истории мирового театрального искусства. Горький писал о нем: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве». Все главное об актерском ремесле можно узнать, посетив не только сам театр, но и музей МХТ, существующий при театре с 1923 года. Основу его собрания составили личные фонды Станиславского, Немировича-Данченко и других крупных деятелей Художественного театра. К слову, и весь пешеходный Камергерский слегка похож на импровизированную театральную сцену. Летом переулок заполняется верандами кафе и ресторанов, посетители которых наблюдают за праздной жизнью окружающих.

Камергерский переулок, ст. м. «Охотный ряд», «Театральная»

Улица Никольская

Не так давно вблизи Красной площади появилась еще одна пешеходная улица. На Никольской сегодня можно встретить, пожалуй, самое большое количество туристов в Москве с путеводителями, фотоаппаратами и любопытством ко всему, что есть вокруг. На Никольской практически все здания имеют историческую и архитектурную ценность. Заиконоспасский монастырь (д. 7-9), например, напрямую связан с историей отечественного просвещения. В 1687 году здесь было открыто первое высшее образовательное учреждение, по статусу равное западноевропейским университетам. В Славяно-Греко-Латинской академии преподавали грамматику, логику, риторику, физику, латинский и греческий языки и другие предметы. В этой академии учился будущий ученый и философ Михаил Ломоносов. Соседние здания №№ 11-13 относятся к Никольскому греческому монастырю. Рядом с Никольским монастырем находится великолепное готическое здание Печатного двора (д. 15, ныне Российский государственный гуманитарный университет). Наравне со Славяно-Греко-Латинской академией Государев Печатный двор — оплот московского просвещения, родина книгопечатания в России. При Иване Грозном здесь издавал церковные книги книжный мастер Иван Федоров, в том числе и первую книгу «Апостол», которая вышла в свет 1 марта 1564 года. При Петре I здесь начали печатать первую российскую газету «Ведомости». Здание, которое мы видим сегодня, было возведено после пожара 1812 года.

Но это далеко не все, чем известна Никольская. История Москвы на рубеже XIX–XX веков подарила нам памятную встречу 21 июня 1898 года в ресторане «Славянский базар» (располагавшемся в д. 17) Станиславского с Немировичем-Данченко, во время которой было решено основать Московский художественный театр. Далее, возле дома 19, расположен Третьяковский проезд, один из красивейших уголков столицы. Улочку, соединившую Никольскую с Театральным проездом, построили и подарили городу купцы и меценаты братья Третьяковы, основатели знаменитой художественной галереи.

Улица Никольская, ст. м. «Площадь Революции»

Стоит посмотреть

Добавить комментарий