7 холмов Москвы

Город

Выясняем, почему Москву считают третьим Римом, где в городе самый высокий холм и на каком холме был основан город.

Боровицкий холм

В древние века покрывали это место дремучие леса. В XI столетии возвели на нем христианскую церковь из дерева, обозначив место, где вскорости будет стоять великий град – столица «земель русских». Деревянный Кремль на Боровицком холме появился в 1156 году по велению московского князя Юрия Долгорукого. Сегодня на высшей точке этой местности стоит знаменитый Успенский собор, где «венчались на царство» все российские самодержцы.

Введенская горка

Иначе ее называют Лефортовским холмом. Стояла здесь Семеновская слобода на Введенских горах «с гошпиталями», как описывали местность в 1782 году. За долгую историю Москвы особых изменений в ландшафте не случилось и холм продолжает стоять, что явно видно при подъеме по Госпитальном Валу.

Швивая горка

Почему Швивая? Многие исследователи полагают, что это так или иначе связано с мерзкими насекомыми-кровососами – вшами. Поводов для этого было не мало, т.к. на Таганском холме – одном из семи в Москве – по речке Яузе бурлаки в древности тащили за собой баржи и здесь отдыхали. Санитарные условия, как вы понимаете, необходимой гигиене не способствовали.

Также предполагают, что название пошло от русского выражения «шви ва», что означало «подлежащее шитью». Однако, в этой местности проживали по большей части кузнецы, гончары да котельники.

Местность в районе станции метро «Улица 1905 года» также сильно пересеченная и обживалась еще в древние времена. Именно поэтому ее и включили в список одного из семи холмов Первопрестольной столицы.

Ваганьковский холм

Здесь явно прослеживается значительный перепад местности, поднимающийся от Москвы-реки. Заметно это по расположенному на холме Дому Пашкова – одной из главных достопримечательностей города.

Почему холм Ваганьковский? К единому мнению специалисты так и не пришли. Одни связывают это с располагавшимся здесь «потешным государевым двором», другие определяют как место, где в давние времена проходила торговля и за товар брали налог в казну в зависимости от его веса (вага – вес, тяжесть). Так и появился в Московии «ваганный» налог.

Сретенский холм

Расположен в районе Мясницкой и Сретенки.

Тверской холм

На вершине Страстной горки, как также именовали Тверской холм, располагалась Страстная обитель. Сейчас на ее месте стоит памятник А.С. Пушкину и кино-концертный зал.

Таганский холм считается одним из «семи холмов» Москвы, достигая в высоту 145 метров.

Другое (вариантное) название — Швивая горка (часть Гончарной улицы ранее называлась улицей Швивая горка).
Существует несколько объяснений происхождения названия:

Здесь были огороды, на которые нападали насекомые-вредители (вши). И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» пишет: «Скажем несколько слов о Швивой, а по-простонародному Вшивой, горке», ― и далее приводит, по его мнению, «неосновательный» рассказ о происхождении простонародного названия. Действие этого рассказа относится к концу I века, когда по Яузе и Москве-реке, тогда полноводным, проходил древний торговый путь, и тогдашние «бурлаки раскладывали здесь костры, варили себе пищу и, межу прочим, обсушивались и истребляли известных неприятных насекомых»;

Через горку проходила дорога в Хиву (Шиву);

Здесь проживали портные (швецы);

На горке в изобилии росла сорная трава — ушь, от которой возвышенность была наименована сначала «Ушивая», а затем, вследствие искажения названия, — «Вшивая»;

Здесь находился самый крупный рынок по продаже подержанных вещей, а слово вшивый имело в старом русском языке значение мелкий, дешевый. В одном из писем А. Пушкин пишет: «Надобно тебе сказать, бранивались мы, как торговки на вшивом рынке ― матерно и неподобно». Здесь можно вспомнить парижский блошиный рынок ― Les Puces.

Швивая горка в XX веке

Об этой местности «Путеводитель по Москве» 1905 года писал: «Под тенистыми ивами вьется грязная, окрашенная стоками фабрик во все цвета радуги речка Яуза. Ее берега занимают фабрики, перемежающиеся огромными пустырями, садами, огородами. На косогоре, спускающемся к реке, почти всегда можно видеть фигуры босяков. Они здесь отдыхают, спят, чинят платье и т. п. Это изнанка города, его будничное лицо».

Здесь в 1887 году был открыт Дом призрения имени Мазуриных на сто человек купеческого и мещанского сословия, православного вероисповедания (дом № 17 по Гончарной ул.).

В октябре 1917 на Швивой горке были установлены орудия, из которых большевики обстреливали Кремль.

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий

  1. Алексей

    А где седьмой то холм?

    Ответить