8 загадок Храма Василия Блаженного

Category: Город 84 0

1. Девять храмов в одном
Официальное название храма — Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно вдень Покрова Пресвятой Богородицы. По сути, собор — это 9 церквей на едином подклете, причем 5 из них были освящены во имя святых и православных праздников, на дни которых состоялись важнейшие события Казанского похода.

2. Чертежи Леонардо да Винчи
Об авторстве собора до сих пор ведутся споры, но самое удивительное — это чертежи Леонардо да Винчи для восьмиугольных церквей, которые очень напоминают план нашего московского собора. Так что, возможно, в основе проекта Храма Василия Блаженного лежат идеи великого Леонардо, конечно, переработанные с учётом русских традиций.

3. Следы боёв 1917 года
Мало известный факт, но во время Революции уличные бои проходили прямо в сердце Москвы, и собор подвергся обстрелу со стороны красных, которые пытались выбить из Кремля монархистов. Один из снарядов попал в купол. Сейчас об этом напоминает только одна из стен, которую реставраторы специально не заделывали.

4. Юродивый Василий Блаженный
В 1557 году у стен еще строившегося храма был похоронен юродивый, известный московский чудотворец Василий Блаженный. Казнивший приближенных за малейшие оплошности, Иван Грозный позволял Василию Блаженному неслыханные дерзости. Однажды царь пригласил юродивого во дворец и велел подать ему чарку вина. Несколько раз Василий опрокидывал в окно наполненную чарку, а на гнев Ивана IV юродивый ответил, что тушит пожар в Новгороде. Вскоре в Москву действительно прибыли вести о пожаре. Говорят, Василий Блаженный все собранные подаяния на будущий храм просто бросал на площадь. И никто, даже воры, не трогали этих монет. По преданию, имя блаженного все это время защищает храм.

5. Спасение от разрушения
Храм за свою историю не раз был в шаге от гибели, но всегда спасался чудом. В 1812 году не смог разрушить собор Наполеон: французы заминировали его, но взорвать не успели, только разграбили. Пытались снести храм и при Сталине, так как он мешал праздничным парадам. По слухам, архитектор Петр Барановский заперся в соборе в знак протеста и вставал на колени перед членами Политбюро, умоляя спасти храм. В итоге, во время обсуждения реконструкции центра Москвы Сталин якобы сказал «Лазарь, поставь на место!», когда Каганович убрал собор с макета.

6. Библиотека Ивана Грозного
Есть легенда о том, что в мрачных подвалах Покровского собора находится знаменитая библиотека Ивана Грозного. Проблема только в том, что подвалов здесь нет и быть не может: храм возводился на искусственном насыпном холме, единственно возможным был неглубокий ленточный фундамент. Он едва ли достигает 2 метров при 61-метровой высоте здания, так что библиотеку здесь прятать негде.

7. Царская сокровищница в подвале Собора
Библиотеку здесь, может, и не найти, зато точно известно, что раньше в подклете были глубокие ниши-тайники, которые использовались как хранилища. Их закрывали дверями, от которых сохранились лишь петли. До 1595 года в подклете Покровского собора даже прятали царскую казну. Зажиточные горожане тоже приносили сюда свое имущество, попадая внутрь по внутристенной белокаменной лестнице, о которой знали только посвященные. Позднее этот узкий ход был заложен, но при реставрации 1930-х годах его открыли.

8. Ослеплённый архитектор
По легенде, Иван IV велел ослепить архитекторов собора Василия Блаженного, чтобы никогда они больше не создали ничего подобного. Но известно, что якобы ослепленный Постник потом участвовал в строительстве Казанского Кремля. Поэтому на самом деле это всего лишь легенда, дополняющая образ грозного царя.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий