9 удивительных и малоизвестных зданий в районе Сокольники

Category: Город 30 0

Сокольники — прекрасный старинный московский район, в котором можно найти архитектуру практически всех эпох. Царские дворцы, промарх 19-го века, конструктивизм и сохранившиеся деревянные избушки. В этой подборке — всего несколько подобных объектов (из примерно ста), увидеть которые должен каждый любитель хорошей архитектуры и истории Москвы.

Бывшая Сокольническая электрическая подстанция городских железных дорог, построенная в 1900 году архитекторами  М. К. Геппенером и  А. Ф. Мейснером.  Когда-то оно казалось москвичам огромным и величественным, теперь же «подавлено» окружающими его высотными жилыми домами и офисными центрами. Отличный образец промархитектуры начала 20 века, и, как пишут о нем специалисты, — «Очень редкое для Москвы произведение – смесь французской и северо-итальянской готики с модерном».

Сильное дополнение от очевидцев: «В этом доме, на втором этаже, до второй половины 70-х годов жили люди в крохотных квартирках, при том что на первом была подстанция! Не помню уже-как было в самих квартирах, но рядом с домом гудело весьма прилично, и мне ещё мелкому, бывало страшновато заходить в этот дом к своему другу, который жил вообще непонятно на каком этаже (между первым и вторым), а рядом с его квартирой была железная лестница на чердак, где тоже была квартира».

Это наш московский Сайлент Хилл — огромный заброшенный дом, красиво разрисованный символами рунического алфавита, за разбитыми окнами которого порой мелькают неясные тени. Сразу за домом — тюрьма «Матросская тишина», слева от него — психиатрическая больница, а в 10 мин. пешком — больница туберкулезная.

Ну и исторически эта местность, еще со времен Петра Первого — «Тишина »: поселение санаторного типа для реабилитации отставных матросов, у многих из которых наблюдались душевные расстройства. По этой «тишине» и названа улица, на которой она находится.

В общем, и дом, и окружение — настоящая красота  для истинных ценителей другой красоты, к тому же он, постройки 1927 года, является памятником архитектуры; макабрический  дом.

P. S. Несколько лет назад этот дом привели в порядок.

Тихая непарадная история совсем уж почти ушедшей Москвы  — скромный деревянный домик в Леснорядском переулке, что за Третьим транспортным кольцом, на задворках Русаковской улицы; территория, примыкающая к железной дороге — где ни туристов, ни магазинов, зато вот — есть он. Ни в путеводителях, ни в исторических источниках — нигде ему места нет.

Не особо примечательный деревянный двухэтажный дом 19 века; скорее всего — конторское здание, появившееся в то время, когда в этой местности и очень давно располагался знаменитый Лесной ряд — рынок пиломатериалов. Неприметное здание, но из таких построек и состоит во многом история Москвы.

Сокольники царские — дворец члена семьи Романовых, российской императрицы Елизаветы Петровны.  Он (его первый этаж) был построен еще в 1743 году, второй и третий этажи в 1870 году. До постройки этого дворца здесь стоял деревянный дворец в стиле барокко, и вообще эти места — некогда поселок Покровское-Рубцово — с 17 века были вотчиной Романовых.

Сейчас во дворце находится Государственный научно-исследовательский институт реставрации, а прямо через дорогу стоят обычные типовые жилые дома и рестораны с шашлыками и банкетами.

Нетипичный пример московского новодела — вот такой терем был возведен несколько лет назад на месте двух разрушенных памятников деревянного зодчества 19 века, на улице Шумкина.

«По материалам прокурорской проверки отделом дознания УВД по ВАО г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль» , — сообщает нам официальный документ. В этом тереме, кстати, располагается государственное предприятие при Правительстве Москвы и Департаменте градостроительной политики города.

Почти на границе районов Сокольники и Преображенское, на улице Короленко, стоит комплекс домов, имеющих долгую историю, а появился он благодаря благородной традиции дореволюционной России — обеспеченные люди жертвуют крупные суммы на благотворительность для неимущих и больных. Этот ансамбль носит красивое название «Коронационное убежище и Дом призрения И. Д. Баева», построен он в 1901-1907 г. архитекторами А. Л. Обер, А. Ф. Мейснером и И. Е. Кузнецовым.

Предполагалось создать не просто богадельню, а «убежище для лиц, нуждающихся в уходе, призрении и заботе о себе», то есть лиц, которые не подлежат приему в больницу для лечения острых заболеваний, но нуждаются во врачебной помощи». Братья Баевы, финансировавшие постройку Дома призрения — богатые московские купцы, владельцы крупной обувной фабрики, пожертвовали на устройство приюта 400 тысяч рублей, из которых 100 тысяч предназначались на строительство учреждения, а 300 тысяч — были положены ими в банк на счет учреждения, чтобы содержать его на проценты с этого вклада. Сейчас эти здания принадлежат Всесоюзному научно-исследовательскому институту кожных и венерических болезней.

Роскошный особняк в стиле модерн, который построил для немецкого предпринимателя Иоганна Динга архитектор Александр Калмыков. Приехав в Москву, Динг основал в 1883 году первую в Москве и вторую в России макаронную фабрику.

Сначала фабрика базировалась в Замоскворечье, затем было решено увеличить производственные мощности и в 1903 году здесь, на нынешней 3-й Рыбинской улице, были возведены фабричные корпуса и этот прекрасный дом, служивший одновременно и конторским зданием завода, и местом проживания Динга и его семьи.

Кстати, макаронная фабрика с тех пор по-прежнему работает, сейчас ей владеет (или арендует её) старейшая итальянская компания по производству пасты и других продуктов питания. А сам особняк хорошо ухожен и сдается в аренду. А прямо напротив него — еще одно очень интересное здание но совсем другой эпохи: клуб фабрики «Буревестник», построенный по проекту архитектора Мельникова в 1930-м году.

В знаменитом Сокольническом парке, в чаще деревьев, можно найти много интересных, путь даже и порой разрушенных объектов. Например — деревянную двухэтажную дачу купца Лямина, построенную еще в 1860 году.

… а рядом с ней — красивую полуразрушенную водонапорную башню и остатки строений зимнего сада. Оба эти объекта когда-то были частью усадьбы Лямина.

Источник: zen.yandex.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий