Александровский сад в Москве. Три сада в память о войне 1812 года

Category: Город 27 0

Осип Бове задумал Александровский сад (раньше его называли Кремлевским) как искусно спланированный парк с романтическими руинами и архитектурой малых форм. И это не один сад, а целых три! Особое восхищение до сих пор вызывает увеселительный грот.

Сады на месте русла убранной в трубу-коллектор реки Неглинки появились не от хорошей жизни.

Неглинку впервые упоминают под названием Неглимна. По одной версии это имя ей дали из-за топей и болот в русле реки. По другой — от песчаного, «неглинистого» дна. А В.Н. Топоров относит гидроним Неглимна к балтийскому корню gilm, и переводит его как «неглубокая, мелкая река».

В древности через Неглинку были переброшены мосты: Кузнецкий мост, Петровский мост (остатки обнаружили при реконструкции Малого театра), Воскресенский мост (его остатки можно увидеть в Музее Археологии Москвы) и сохранившийся Троицкий мост. На берегах реки устраивали колоритные масленичные гуляния с ряжеными, кулачными боями, сжиганием соломенного чучела и катанием с гор прямо от кремлевских стен.

В то время воды Неглинки были чистыми. В реке было запрещено полоскать белье и купать лошадей, а богатые рыбой Неглиненские пруды сдавались купцам внаем.

А в нижнем течении Неглинки воды сильно загрязнялись, и московские власти это неоднократно отмечали.

Причина этого в том, что еще в екатерининские времена Неглинку заключили в трубу. Так появилась подземный канал под улицами, так как кроме «законных» сточных труб, богатые домовладельцы устроили тайные стоки для слива в реку нечистот.

Наконец в 1817-1819 годах Неглинку полностью убрали в трубу, но во время регулярных дождей она выходила на поверхность.

Так продолжалось до ввода в действие городской канализации. Но и после этого вода в реке оставалась очень грязной.

В 1860-х коллектор перестроили, а в 1970-80-х годах реку увели в новое русло. Теперь она течет под Китай-городом и впадает в Москву-реку у Москворецкого моста. Это позволило прекратить затопления.

На месте старого русла Неглинки в 1819-1823 годах разбили сады по проекту Осипа Бове.

Работы начались по указу императора Александра I при восстановлении Москвы после пожара 1812 года. Но новое имя Кремлевские сады (Верхний, Средний и Нижний) получили не сразу. Лишь в 1856 году на картах появился Александровский сад.

Сегодня его принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длина 350 метров) у Кутафьей башни, Средним у Боровицкой башни (длина 382 метра) и Нижним (длина 132 метра) по-прежнему хорошо заметны.

О мемориальном значении сада напоминают изготовленные по чертежам архитектора Е.Ф. Паскаля чугунные ворота главного входа в Александровский сад (со стороны Красной площади). Столбы ограды выполнены в виде фасций. Во времена Римской империи связка прутьев или розог символизировала право магистрата добиваться исполнения своих решений силой, а воткнутый в них ликторский топорик — право карать. Сейчас фасции используются как символ единения и государственности.

Но после Первой мировой войны Бенито Муссолини выбрал фасции символом своей партии, поэтому слово «фашизм» в западноевропейских языках было производным от слова «фасции» и употреблялось по отношению к Итальянской диктатуре. Не удивительно, что во многих странах, в том числе и в Москве с 1997 по 2002 год, изображение фасций было запрещено.

Но сейчас фасции украшают ворота Александровского сада, а венчают вход двуглавые орлы с молниями («перунами»). Там же можно увидеть головы римских львов и Горгонейон — стилизованное изображение головы Медузы Горгоны.

Грот «Руины» — тоже напоминание о войне 1812 года. Он выложен из обломков московских зданий, разрушенных армией Наполеона.

А возвышение, в которое встроен грот — остатки оборонительного редута, сложенного из пушечных ядер по приказу ожидавшего нападения Шведов Петра I.

В XIX и в начале XX века там по выходным играл полковой оркестр, а рядом устраивали аттракционы. Например, в 1908 году в Александровском саду поставили перрон и вокзал, положили рельсы и установили на них самый настоящий вагон. Посетители через вокзал заходили в вагон и усаживались на диванчик. После третьего звонка в передней стенке открывался экран, на который транслировали виды тирольской железной дороги, снятые с подлинного паровоза. Но так как кинематограф в то время был еще диковинкой, у посетителей начиналась паника, и они в ужасе выпрыгивали из вагона. Шоу длилось 15 минут, а впечатлений хватало на месяц.

А в 1872 году по случаю 200-летия со дня рождения Петра I в Александровском саду разместилась Политехническая выставка, на которой демонстрировали технические и культурные достижения времени. После окончания выставки ее экспонаты стали основой для Политехнического музея, а павильоны разобрали под дачки.

Сейчас с гротом в Александровском саду связана одна из московских традиций: если загадать желание и найти в стенах монетку, то оно сбудется. Только на место старой «счастливой» монеты нужно положить новую. Однако вытащить ее непросто — без фонарика и пинцета не обойтись.

Александровский сад сразу стал любимым местом отдыха горожан. А в Среднем саду в XVI-XVII веках располагался Государев Аптекарский Сад, где выращивали лекарственные травы.

Собранный урожай отвозили в Аптекарский Приказ возле Чудова монастыря. Лучшие фармацевты готовили из них снадобья и некоторые «лакомства» — вина, водки, меды и соленья.

Сохранился в Среднем саду высокий холм возле Оружейной башни. Это остатки защитного редута начала XVIII века. После того как военная угроза миновала, ему нашли другое применение: здесь стали устраивать зимой катальные горки. А летом мальчишки игрли в оборону Плевны или Шипки и брали горку штурмом.

Нижний сад открыли последним в 1823 году. Там нет прогулочных аллей.

Начинается Нижний Александровский сад от Боровицкой башни. Когда-то здесь был мост через Неглинку. А 500 лет назад перед ним устроили плотину и пруд, где москвичи ловили рыбу. Чуть левее находилось особое озеро, где специально для царского стола держали и выкармливали лебедей. В 1706 году водоем засыпали, но память о нем сохранилась в названии близлежащего Лебяжьего переулка.

А заканчивается Александровский сад возле Водовзводной башни.

Александровский сад знаменит и своими фонтанами. Четыре коня, которых планировали установить по обе стороны от входа в сад, символизируют «Четыре времени года». Следом за ними, прямо над дорожкой, бьет фонтан «Завеса», создавая нечто подобное крыше из струй воды.

Адрес: Станция метро: Александровский Сад, Боровицкая, Библиотека им. Ленина

Стоит посмотреть

Добавить комментарий