Бойся осу, беду приносящую: опасные насекомые Москвы и Подмосковья

Category: Город 4 0

Каких насекомых стоит больше всего опасаться в Москве и области?

В России можно повстречать опасных насекомых, хотя у нас не экваториальная Африка и не Южная Америка. Кстати, тот же страшный азиатский шершень опасен для жителей Дальнего Востока. Но некоторые опасные хитиновые могут оказаться в Москве, области, на даче и даже у нас в квартирах.

Почти все знают об опасности клеща. Он так и называется энцефалитный клещ из-за того, что разносит энцефалит. Но не все знают, что это. Энцефалит – это единое название для  целой группы воспалительных процессов, поражающих головной мозг человека, появляющихся на фоне воздействия инфекционных возбудителей и аллергических агентов, токсических веществ. Укус такого клеща может привести к смерти. Характерно, их подхватывают не только люди, но и наши домашнее питомцы.

Чуть менее опасны оводы, обожающие впиваться в тела на берегу водоемов, на дачах, после полевых работ. Иногда кажется, что они чувствуют запах пота и летят на него. Существует около 150 видов оводов, но для человека опасны всего два вида. Подкожные оводы стремятся отложить яйца, прикрепляя их к волосам на теле. Далее созревшие личинки внедряются через кожу в организм и мигрируют в тканях, пробираясь вверх, вызывая миазы. И наконец, созревшие личинки попадают под кожу спины, образуют желваки со свищами и выходят наружу. Но это – у домашних животных. Беда в том, что в человеке личинка попадает в головной мозг, что приводит к смерти.

Опасны и слепни. Они имеют мясистый хоботок, внутри которого имеются твердые колющие и режущие лезвия. Именно поэтому укус слепня так болезнен. На коже в этом месте несколько дней сохраняется уплотнение и покраснение, может подниматься незначительная температура. Кстати, пьют кровь только самки! Бывало, что после нападения десятка слепней человек попадал в реанимацию, ему требовалось переливание крови.

Одно из самых опасных городских и дачных насекомых – оса. Для взрослых, детей и животных. Прежде всего, он отличаются своей высокой аллергенностью. Помимо токсинов, разрушающих стенки клеток пораженных тканей и воздействующих на нервные окончания, в составе осиного яда содержатся также вещества, способные вызывать мощнейший иммунный ответ организма! Если у вас – повышенная чувствительность к яду осы или пыльце растений, укус осы может быть опасен даже больше, чем нападение ядовитого паука, которых в Москве быть не может.

«ВМ» спросила у специалиста, кого из насекомых в Москве стоит опасаться больше всего.

— Я рекомендую быть очень осторожными с клещами, — пояснил «ВМ» врач-иммунолог Наталья Солдатова.  — Некоторые их виды разносят бореллиоз, он же болезнь Лайма. Это трансмиссивного типа инфекционное заболевание, склонное к рецидивам. Он поражает кожные покровы, нервную и сердечную системы, опорно-двигательный аппарат, особенно суставы. Причем, боррелиоз обладает разнообразием симптомов, чем успешно маскируется под иные заболевания. В Москве регистрируется по шестьсот-семьсот случаев этого заболевания ежегодно.

По словам врача, лучше всего бороться с возможным укусом клеща – разносчика бореллиоза путем профилактики. То есть, избегать необдуманных походов в лес, когда МЧС объявляет клещевую опасность. Очень внимательно оценивать состояние кожи своих домашних животных и маленьких детей во время дачного сезона, после возвращения в дом или после прогулок по лесопарковой зоне весной и летом в ряде районов столицы.

Источник: vm.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий