Что делать, если жильцы хотят закрыть свой двор шлагбаумом.

Category: Общество 36 0

Что нужно сделать, чтобы закрыть въезд на территорию вашего многоквартирного дома?

«После появления платных парковок в нашем районе двор моего дома превратился в огромную стоянку. Въезд у нас свободный, поэтому машины ставят около подъездов не только жильцы дома, но и чужие водители. Иногда по двору просто невозможно пройти. Большинство соседей согласны закрыть въезд шлагбаумом. Что для этого нужно сделать?» — Наталья Михеева. Центральный округ.

Как рассказали в столичной мэрии, желающие могут оформить бюджетную субсидию на установку шлагбаумов в своих дворах. Обратите внимание: правило действует для тех, кто поставил или собирается поставить ограждения после начала действия документа о субсидиях, то есть с сентября 2015 года. Но деньги дадут только жителям тех районов, в которых платные парковки планируются или уже открылись. Если в районе есть хотя бы одна зона платной стоянки, тогда во всем этом районе горожане имеют право на субсидию. Из городского бюджета оплатят лишь сам шлагбаум. На другие ограждающие конструкции, например, будки охраны, заборы, столбики, субсидия не положена (согласно постановлению правительства Москвы № 632-ПП от 30.09.15 г.).

СНАЧАЛА — ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЖИЛЬЦОВ

На собрании собственников квартир более 50 процентов жильцов должны принять решение — за или против. Если шлагбаум закроет въезд во двор двух и более домов, тогда надо проводить общее собрание собственников квартир всех домов. На собрании нужно утвердить схему установки шлагбаумов на плане двора. Ее можно нарисовать на любой карте в увеличенном масштабе, чтобы четко были видны места для будущих конструкций.

После этого нужно отправить в Совет депутатов своего муниципального округа такие документы: заявление с просьбой согласовать установку шлагбаума, протокол общего собрания жильцов и схему размещения одного или нескольких шлагбаумов. В течение 30 дней Совет обязан выдать разрешение на установку или прислать отказ. Адреса и телефоны Совета депутатов своего округа можно найти на сайте Департамента территориальных органов исполнительной власти.

ОФОРМЛЯЕМ СУБСИДИЮ

Оформив разрешение, жильцы дома сначала сами собирают деньги и заказывают в любой коммерческой фирме установку шлагбаума. Сегодня эта услуга в столице в среднем обходится в сумму от 45 до 70 тысяч рублей в зависимости от модели шлагбаума. Не забудьте сохранить акт приема-передачи работ. Потом он понадобится для получения субсидии. Ее выплачивают только после того, как во дворе появится шлагбаум. Для этого представитель жильцов должен обратиться в окружную дирекцию Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Если все документы в порядке и шлагбаум на самом деле установлен, тогда дирекция ЖКХ обязана принять решение о перечислении денег не позже, чем за три рабочих дня со дня регистрации заявления жильцов. Потом с представителем дома или с управляющей домом компанией подписывается договор на выдачу субсидии. После этого в течение 10 рабочих дней дирекция ЖКХ должна перевести деньги на счет представителя жильцов или управляющей компании. По правилам на всю процедуру коммунальщики могут потратить не больше 22 рабочих дней. Выплаченную сумму делят на всех жильцов, которые скидывались на шлагбаум, пропорционально доле расходов каждого.

На установку одного шлагбаума из городского бюджета выделяют 50 тысяч рублей. Если их требуется два, тогда дадут 100 тысяч рублей, на три шлагбаума — 150 тысяч рублей и так далее.

ДЛЯ «СКОРОЙ» И ПОЛИЦИИ ВЪЕЗД СВОБОДНЫЙ

Жильцы обязаны обеспечить свободный въезд во двор машин оперативных служб — коммунальщиков, полиции, пожарных, скорой помощи. Кроме того, шлагбаум не должен мешать движению пешеходов, проезду автомобилей в общественные места — улицы, сквозные проезды, набережные, береговые полосы рек и озер, скверы и бульвары.

Для этого открывать шлагбаум может охрана или консьержи дома. У самих жильцов могут быть электронные брелоки. Есть и другой вариант — подключиться к специальной диспетчерской службе. Сейчас таких компаний в городе много. У шлагбаума поставят видеокамеру и кнопку вызова. Диспетчер в едином центре по сигналу будет удаленно открывать и закрывать въезд. За эту круглосуточную услугу жильцам тоже придется раскошелиться. Базовый комплект необходимого оборудования обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Плюс плата за обслуживание около 50 — 150 рублей в месяц с квартиры.

А ЕСЛИ ОГРАЖДЕНИЕ МЕШАЕТ

Жалобы принимает Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города. Сделать это можно любым удобным для вас способом:

— отправить письмо по адресу: 101000, Москва, Лубянский пр-д, д. 3/6, стр. 6. Или по электронной почте — GIN@mos.ru, а также через сайт Госинспекции по недвижимости (www.ggi.mos.ru в разделе «Обратная связь»);

— позвонить по телефонам «горячей линии» — (495) 628-53-62 и (495) 628-78-93, пн. — чт. — 8.00 — 17.00, пт. — 8.00 — 15.45. Перерыв — 12.30 — 13.15.

 

Источник — https://www.kp.ru/

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий