Дары «Золотой осени», или Что приготовил гастрономический фестиваль

Category: Афиша 38 0

22 сентября в Москве начинается фестиваль «Золотая осень» — праздник как для гурманов, так и для любителей культурного отдыха. В меню осеннего фестиваля вошли 100 блюд русской кухни и 50 — международной. А в культурную программу включили спектакли с элементами гастрономического шоу, концерты, игры, викторины и мастер-классы.

Мясо и рыба, сыры и овощи, фрукты и ягоды со всей страны — «Золотая осень» будет, как всегда, щедра на урожай. Только сыра 90 лучших сыроваров из 30 регионов России привезут больше 100 видов. Также на прилавках торговых шале посетители найдут более 460 видов рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из 11 российских регионов.

В этот раз фестиваль пройдет с 22 сентября по 8 октября. 13 фестивальных площадок откроются в центре, 10 — в других округах. Впервые «Золотая осень» охватит и ярмарки: 18 межрегиональных и региональных, 95 — выходного дня, а также 19 сельскохозяйственных рынков. Продукты на фестиваль приедут более чем из 40 регионов России и других стран.

Список фестивальных площадок

В ЦАО:

  1. Манежная площадь.
  2. Между Манежной площадью и площадью Революции.
  3. Площадь Революции.
  4. Столешников переулок, дома 6–8.
  5. Тверская площадь.
  6. Новопушкинский сквер.
  7. Климентовский переулок.
  8. Улица Новый Арбат, дом 13.
  9. Улица Новый Арбат, дом 15.
  10. Улица Новый Арбат, дом 19.
  11. Улица Новый Арбат, дом 21.
  12. Третьяковский проезд.
  13. Улица Кузнецкий Мост (ЦУМ).

В других округах:

  1. САО, Ленинградский проспект, владение 62.
  2. СВАО, улица Хачатуряна, дом 13.
  3. ВАО, улица Городецкая, дом 14.
  4. ЮВАО, улица Маршала Чуйкова владение 3.
  5. ЮАО, Ореховый бульвар, дом 14.
  6. ЮЗАО, улица Профсоюзная, дом 87.
  7. ЗАО, площадь Европы.
  8. СЗАО, улица Сходненская, владение 56.
  9. ЗелАО, Площадь Юности, владение 2.
  10. ТиНАО, Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1.

На площадках будут готовить 100 блюд русской кухни и 50 — международной. Гостям предложат, к примеру, уху из трех видов рыбы (судака, щуки и стерляди), уху по-царски и по-купечески, шашлык из курицы в сырно-творожном маринаде, запеченный на гриле сыр сулугуни в лаваше в медово-лимоном соусе, рыбу и мясо на гриле, домашние компоты и травяные чаи.

Специальный проект «Золотой осени» — большой тыквенный фестиваль. В городе появятся садики и клумбы с тыквами, бульвары с тыквенными фонариками и декоративные панно из разных сортов тыкв.

Дары «Золотой осени», или Что приготовил гастрономический фестиваль

Кулинария, 3D-открытки и флоуборд

Любителей готовить и мастерить фестиваль порадует уроками в кулинарных школах и творческими занятиями. Начинающие повара узнают секреты приготовления самых разных кушаний — от привычных сырников и яблочного пирога до фастфуда и блюд молекулярной кухни. Гостей фестиваля научат расписывать подушки, делать 3D-открытки, коллажи, авторские сумки и осенние панно и свечи.

Мастера расскажут об экологии, истории русского костюма и народных промыслах, покажут, как расписать под хохлому деревянные ложки, вышить льняную салфетку или оформить подносы в технике яркой жостовской росписи. Для детей приготовили не только мастер-классы, но и спектакли с элементами гастрономического шоу.

«Золотая осень» порадует и концертами, и подвижными играми. Например, активным отдых будет на Манежной площади, где продолжает работать парк водных видов спорта. На двенадцатиметровой установке «Искусственная волна» можно покататься на флоуборде.

Дары «Золотой осени», или Что приготовил гастрономический фестиваль

Сыр «Московский», уха из ската и иваси: «Золотая осень — 2016»

«Золотая осень» — один из фестивалей цикла «Московские сезоны». В прошлом году он прошел с 23 сентября по 9 октября и состоял из трех мини-фестивалей: «Мясной недели», «Сырных дней» и «Рыбной недели».

За две с половиной недели этот гастрономический осенний праздник посетили более пяти миллионов гостей. Они сварили новый сорт сыра — «Московский», съели три с половиной тысячи бургеров с котлетами из мраморной говядины, приготовили 350 литров ухи из красной рыбы и ската.

В «Мясную неделю» продали 180 тонн мяса и еще 25 тонн — в «Сырные дни», когда продукты предлагали со скидкой до 30 процентов. Сыроделы на «Золотой осени» поставили сырный рекорд: гости фестиваля купили 62 тонны продукта. Самыми необычными блюдами стали трюфели с твердыми сырами и два вида конфет с голубым сыром.

В «Рыбную неделю» продали больше 240 тонн рыбы и морепродуктов. После более чем 25-летнего перерыва в Москве можно было купить дальневосточную сельдь иваси, которая еще в конце 1980-х годов ушла из акватории российского Дальнего Востока из-за особенностей, связанных с циклом миграции.

Дары «Золотой осени», или Что приготовил гастрономический фестиваль

Источник: mos.ru

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий