Деревянные церкви Руси в Подмосковье

Category: Город 24 0

Масштабная экскурсия по городам и весям, чтобы посмотреть храмы, которым больше ста лет

Деревянные постройки – пожалуй, самая эфемерная, уходящая натура. Они куда более хрупки и недолговечны, чем камень, но в них больше души, уюта, доброй простоты. Дерево хранит тепло приложенных к нему рук, шероховатые поверхности выглаживаются от касаний и вбирают в себя запах ладана. В Подмосковье можно прикоснуться к деревянным церквям, которым больше 150 лет. Где это сделать, расскажет Путеводитель.

Деревянные церкви Руси,
Перекошены древние стены.
Подойди и о многом спроси –
В этих срубах есть сердце и вены.

Александр Шаганов (текст песни «Владимирская Русь» группы «Чёрный Кофе»)

ЦЦеркви в Шувое и Рыжево, Егорьевский район

В XVIII-XIX веках Шувое было известно как центр старообрядческой культуры, прежде всего книгописания. Старообрядческая Троицкая церковь села Шувое возведена в начале ХХ века по проекту архитектора Н.Г. Мартьянова (по некоторым данным, переделана из старообрядческой моленной 1860-х годов). В 1920 году к храму пристроена крытая паперть. Церковь никогда не закрывалась, в 1990 году был проведён её капитальный ремонт.

Церковь деревянная, с вертикальной тесовой обшивкой, в традиционном типе одноглавых старообрядческих храмов. Внешняя и внутренняя отделка предельно скупа. Восточную стену храма занимает иконостас в четыре яруса.

Деревянная Введенская церковь в селе Рыжево – объект культурного наследия регионального значения. История этого храма начинается с 1872 года, с первой Московской политехнической выставки, на которой демонстрировали не только технические новинки, но и усадебный дом, сельскую школу, больницу и деревянную сельскую церковь в натуральную величину.

Деревянная Введенская церковь в селе Рыжево нынче и на выставке 1872 г. в Москве.

Осуществлял проект старший архитектор дворцового ведомства Николай Александрович Шохин. По его задумке, изящный храм в русском стиле можно было разбирать, перевозить на различные расстояния, а затем легко собирать.

Идея понравилась, и после выставки храм купили господа Голофтеев и Рахманин для своего подмосковного села Люблина. В 1927 году по решению Мосгубисполкома Петропавловский храм передали в село Рыжево Егорьевского уезда для возведения на месте сгоревшей там церкви. На новом месте церковь освятили идентично предшественнице, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сейчас храм закрыт. Службы в нем не проводятся.

ЧЧасовня в Таксине, Клинский район

В 1894 году на средства жителей деревни Таксино была построена Ильинская часовня. Она очень простая – квадратный брусовый сруб, рубленный «в лапу» под шатровой кровлей, и открытая паперть с навесом на столбах. Стены с южной и северной сторон обшиты тесом. Скатный подшивной потолок устроен «небом». В 1970-годах под сруб был подведен кирпичный цоколь. Часовня, как и приходской храм, в XX веке не закрывалась.

ККазанская церковь в Сушкове, Луховицы

Церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы была построена в бывшем селе Сушково (сейчас входит в состав города) здешним помещиком И.В. Свечиным в 1754 году. Это барочный, рубленный «в лапу» и обшитый досками (до второй половины XIX века обшивки не было) храм типа «восьмерик на четверике». Здание, стоящее на невысоком белокаменном цоколе, сохранило первоначальный вид: основной объем, небольшой Никольский придел, одноэтажную трапезную и восьмигранную, увенчанную шпилем колокольню на квадратном основании. По свидетельству искусствоведов, по композиции этот храм типичен для начала XVIII века, даже для конца XVII. Они же называют странным тот факт, что помещик Свечин построил храм не в камне, а в дереве (но на каменном фундаменте).

По легенде, в росписи храма в XIX веке принимали участие ученики школы Репина, не случайно одна из сюжетных росписей является точной копией репинской картины «Воскрешение дочери Иаира».

В истории храма имеются свои легенды. Одна из них гласит, что храм изначально был построен в другом месте, на берегу речки Вобли (примерно в 2-3-х километрах от нынешнего месторасположения). Но дочери (в другой интерпретации – жене) помещика во сне явилась Богородица и указала место, где должен быть «дом Её». Храм разобрали и перенесли на нынешнее место. У легенды имеются исторические корни. На берегу Вобли действительно стоял деревянный храм, который к середине XVIII века пришел в ветхость и был в 1760 году упразднен и разобран.

ННикольская церковь в Федоскине, Мытищи

Первое упоминание о храме во имя святителя Николая Чудотворца в селе Федоскино (Федосьино) относится к XVI веку. Построен он был вотчинниками Вельяминовыми. В начале XVII века Никольский храм запустел, обветшал и стоял без служения. В 1680 году на его месте возвели новую однопрестольную деревянную церковь на каменном фундаменте с колокольней. Во время пожара в 1875 году старая деревянная Никольская церковь сгорела. В этот же год начали строить новый храм на средства почетного гражданина купца П.А. Лукутина, владельца фабрики художественного промысла по изготовлению лаковых миниатюр в Федоскино, и жены статского советника М.Н. Мансуровой. В 1877 году деревянная, на каменном фундаменте, оштукатуренная изнутри, Никольская церковь была освящена.

В 1928 году советская власть отобрала здание храма у церкви, с 1936 до 1960 года в нем располагалось зернохранилище, а затем в течение 16 лет он был в полном разорении, устояли лишь стены на фундаменте. С 1976 по 1992 годы храм числился на балансе Федоскинской фабрики лаковой миниатюры и живописи. После реставрации в его помещении располагался выставочный зал картин и шкатулок. В настоящее время церковь Николы Чудотворца в селе Федоскино – памятник архитектуры и действующий храм, где совершаются богослужения.

В Никольском храме хранятся частицы мощей святителя Николая и святителя Филарета, два списка с прославленных чудотворных икон Матери Божией – «Всецарица» и «Геронтисса».

ВВознесенская церковь, Ногинский район

Когда-то стояла в селе Воскресенском деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, но она сгорела 22 октября 1705 года. В том же году было получено благословение на строительство нового храма, который простоял до середины XIX века и был предназначен к снесению после постройки в селе новой каменной церкви. Однако в 1846 году богородский мещанин Александр Федорович Шашенков взялся за ремонт храма. В 1865 году церковь переосвятили в Вознесенскую, и она стала кладбищенской. В 1858 году вокруг нее поставили каменную ограду. Такой она дошла до нашего времени.

Некогда храм был очень красивым. Рубленный «в обло», он состоял из клети-четверика, трапезной с галереей, которая на западе заканчивалась красивым крыльцом с рундуком. С востока примыкал граненый алтарь.

Храм стоял на высоком подклете. В его интерьере имелось так называемое небо – живописное изображение Спасителя в квадрате свода. Лавки, киоты, клиросы были резными.

В советское время храм был закрыт и постепенно пришел в упадок. Доступа внутрь сейчас нет. Тем не менее, это уникальный памятник петровского деревянного зодчества, нуждающийся в восстановлении.

ЦЦерковь Сретения Господня, Пушкинский район

В 1874 году около железнодорожной станции Пушкино по благословению митрополита Московского Иннокентия была построена деревянная церковь Боголюбской иконы Божией Матери. Зимой в ней было холодно, и богомольцы попросили: «На достаточном расстоянии от существующей на этой же церковной земле построить новую небольшую теплую деревянную церковь в честь и славу Пресвятого и Животворящего Духа Божия». В 1875 году им на радость открылась теплая деревянная церковь во имя Святого Духа.

Сейчас она известна как церковь Сретения Господня в Новой Деревне. Храм был перевезен сюда в 1922 году, о чем свидетельствует памятная доска на фасаде. В 1981-м тут был освящен приставной престол во имя Святого Духа.

ЦЦерковь Сретения Господня в Песках, Шаховская

Деревня Пески, которая тогда называлось сельцом Высоцким, впервые упоминается в 1506 году в духовной грамоте волоцкого князя Федора Борисовича. В 1707 году тут построили церковь, и сельцо стало селом Высоким на Песках. 25 июня 1758 года деревянная церковь сгорела от грозы. Иконы вместе с иконостасом удалось спасти, а через год отстроили и церковь. Во второй раз она сгорела 29 марта 1857 года: дотла и опять во время грозы. Вместо неё в том же году построили небольшой храм во имя пророка Илии, небесного покровителя грома и молний.

А в 1858 году прихожане купили в соседнем селе Середа (Стратилацкое) на свои средства двухпрестольный деревянный храм во Имя Живоначальной Троицы, построенный в 1774-1776 годах, перевезли в Пески и пристроили к вновь выстроенной трапезной. Этот храм более не горел, он действует и сейчас.

Иконостас начала XX века и картины на библейские сюжеты, иконы XVII века из московской Троицкой единоверческой церкви, деревянная скульптура Нила Столбенского конца ХVIII-начала XIX веков – местные святыни.

ССвято-Никольский храм в селе Малышево, Бронницы

Церковь в селе Малышево недалеко от станции Бронницы была построена в 1912 году. Метрическая книга свидетельствует: крещение впервые совершилось 8 июня, а венчание и отпевание – 15 июля. В кладовой ведомости 1916 года указано, что «церковь зданием деревянная, на колонном фундаменте, с колокольней при ней, также престол один во имя Святителя Николая, утварью достаточно». Позднее в храме еще было устроено два престола во имя Архангела Михаила и в честь святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Домиана.

В 1931 году настоятелем Никольской церкви стал Иоанн Алешковский. В 1938 году он был арестован, обвинён в контрреволюционной агитации и расстрелян на Бутовском полигоне. В 2000 году Иоанн Алешковский канонизирован как священномученик, сейчас в Малышевской церкви есть его икона.

С 1933 до середины 1940 года священников в Малышево не было, но церковь принимала прихожан. К 1980 году она оказалась в аварийном состоянии, и власти намеревались ее закрыть. Отцу Анатолию, тогдашнему настоятелю, удалось отремонтировать и спасти храм. Были заменены потрескавшаяся крыша и отопление, восстановлена стенная живопись.

Ныне при храме действует воскресная школа и библиотека, в хоре поют молодые прихожане, а на богослужениях можно увидеть и тех, кто ходит в этот храм уже не одно десятилетие, их внуков и даже правнуков.

ХХрам Великомученика и Победоносца Георгия, Ивантеевка

В первой половине XVI века в сельце Новоселки Бохова стана на берегу речки Песочни появился первый деревянный храм, посвященный страстотерпцу Георгию. В 1674 году братья Иван и Киприан Бирдюкины-Зайцевы построили на этом месте новую церковь, и сельцо стало селом Георгиевским. Тогдашний Георгиевский храм имел скромные размеры; колокольни у него не было — два колокола были подвешены на березе, а третий, небольшой, «без языка», лежал в церкви.

В 1729 году имение в Новоселках перешло к вдове племянника Ф.П. Шереметева Ирине Фёдоровне, которая возвела тут новую церковь взамен обветшавшей. Деревянный купольный храм с одним престолом имел колокольню и был покрыт железом.

К концу XIX века храм княгини Шереметевой начал нуждаться в капитальном ремонте. Перестройка Георгиевской церкви стартовала в 1886-1887 годах на пожертвования богатого Щелковского купца. Именно этот храм в псевдорусском стиле дошёл до нашего времени. До наших дней на его куполе сохранились кресты конца XVII века, а на окнах – фигурные решетки конца XVIII столетия.

Церковь в советское время не только была открыта, но и расширялась. За самовольное возведение пристройки с северной стороны в 1959 году протоиерей Василий Решетин пострадал от властей и лишился прихода. Батюшка ушел красиво. Узнав, что в Ивантеевку едет уполномоченный по делам церкви Трушин, он решил инсценировать народный бунт, подговорив девиц с клироса понарошку поколотить его, когда он пойдет разбирать пристройку. Неосведомленные прихожане подумали, что священника атаковали на самом деле, и случилась массовая драка. После народной смуты речь о ликвидации пристройки уже не заходила.

ЧЧасовня Илии Пророка в Бекетово, Ступино

Маленькая деревянная надкладезная часовня с четырехскатной крышей срублена в XIX веке. Невысокий кубический сруб с крыльцом. В Подмосковье она одна такая, это чрезвычайно редкий для области образец деревянной надкладезной часовни. В 2016 году она была отремонтирована с заменой отдельных бревен сруба. Статус – действующая.

Главные святыни Георгиевской церкви – чудотворный образ Черниговской иконы Божией Матери и икона с частичкой мощей Святого Георгия.

ЦЦерковь во имя святых апостолов Петра и Павла, Дзержинский

В Николо-Угрешском монастыре есть старинный деревянный храм 1860 года постройки, который находится на берегу пруда в стороне от монастырских зданий. Название храма в честь апостолов Петра и Павла связано с именем Петра Ивановича Куманина, который пожертвовал средства на его строительство. Когда в 1918 году монастырь отдали под трудовую коммуну, богослужения тут прекратились. В 1928 году закрыли Петропавловскую церковь, после войны там располагалось управление тепличным хозяйством НПО «Союз».

Церковь, которой больше 150 лет, прошла последнюю реставрацию в 1990 году. В 1995 году патриарх Алексий заново освятил ее, и храм вернулся к жизни.

ХХрамовый комплекс Рудня-Никитское, Ликино-Дулево

На погосте находится две действующие старинные деревянные церкви – Рождества Христова и Рождества Богородицы на погосте Рудня-Никитское. По преданию, неотапливаемую церковь Рождества Божией Матери у Рудни в XV веке выстроил митрополит московский Фотий, он же оставил тут чудотворную икону Божией матери. Местные жители утверждают, что с той поры в церкви сохранились некоторые элементы, однако официально датой постройки считается 1782 год.

Колокольня возведена в XIX веке, на куполе сохранилась роспись того периода. Раньше она стояла отдельно, потом сооружения объединили и обнесли притвором, чтобы можно было совершать крестные ходы в любое время года.

Теплая же ярусная церковь Рождества Христова датирована 1713 годом, тут есть иконостас 1806 года и древние иконы. Особенно примечателен лик Святого Николая, который будто следит глазами за прихожанином, где бы тот ни находился. Примечателен фундамент церкви, он состоит из огромных валунов ледникового периода, которые поставлены и выровнены без намека на скрепляющий ингредиент. Такие же валуны лежат и на погосте.

Старорусский народный обряд,
Неподкупная гордость людская.
Деревянные церкви стоят –
Это жизнь без конца и без края.

Александр Шаганов (текст песни «Владимирская Русь» группы «Чёрный Кофе»)

Стоит посмотреть

Добавить комментарий