Эксперт объяснил, почему в столичных парках появляется все больше диких зверей

Category: Город 14 0

В столичных парках появляется все больше диких животных. И это хорошо, утверждает Борис Самойлов, эксперт Московского общества защиты природы. Это говорит о том, что экология в мегаполисе становится все лучше.

Сейчас, например, прогуливаясь по парку, можно встретить рыжую лису. И надо сказать, что зверек этот практически не опасен для человека. Они очень редко нападают, а опасное бешенство могут подцепить только в подмосковных лесах, но путь им туда отрезан — из-за большого количества автомагистралей и ограждений у них мало шансов вернуться в область и там «поймать» опасный вирус.

Дикие звери приносят с собой не только радость для горожан, но и могут причинить вред природе. Те же бобры, например, запросто могут «сгрызть» деревья, растущие на берегах рек для того, чтобы понастроить плотин. А лоси могут вытоптать городскую зелень.

Не стоит приручать лесных гостей, регулярно подкармливая их. Если, например, человек не появится с лакомством несколько дней, то животное может погибнуть. Поэтому в общении с лесными обитателями, «переехавшими» в город, можно и нужно поддерживать соседские отношения.

Погладил белку — помой руки

Заведующий ветеринарным участком «Отрадное» Государственной ветеринарной службы СВАО города Москвы Светлана Ивайкина рассказала, каких зверей стоит опасаться.

— Дикие животные, обитающие в городе, могут являться переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как бешенство, лептоспироз, орнитоз, сальмонеллез, грибковые и паразитарные заболевания.

Для каждого заболевания характерны свой путь и условия передачи. Для заражения бешенством достаточно попадания слюны больного животного в рану, для заражения грибковым заболеванием нужен прямой контакт с животным.

Если так случилось, что прямого контакта с диким животным не избежать, воспользуйтесь перчатками, чтобы не прикасаться к нему кожей, ну а после нужно сразу же тщательно вымыть руки с мылом. Не провоцируйте дикое животное на агрессию. В случае укуса незамедлительно обратитесь в травматологический пункт, чтобы вам назначили курс уколов от бешенства.

Как у них

В Европе, особенно в Скандинавских странах, славящихся своей экологичной ориентированностью, распространены экодуки — переходы для животных через оживленные магистрали. Переходные конструкции строят таким образом, чтобы их вид был максимально похожим на естественную среду обитания пересекающих его зверей. Чаще всего это широкая, спрятанная за деревьями лесная тропа. Самые первые экодуки появились во Франции в 50-е годы прошлого века.

Белки

Белок можно увидеть практически в любом московском парке. Они живут на деревьях в шарообразных гнездах из сухих веток или в утепленных листьями дуплах. Питаются желудями, семенами, личинками насекомых. Могут разорить птичье гнездо с яйцами или птенцами. Охотно принимают еду из рук человека. Их можно угостить орехами или сухариками из белого хлеба.

Куницы

В Москве обитают два вида куниц — лесные и каменные. Встретить их можно в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», в Измайловском лесопарке. Куницы всеядны. Лесные стараются избегать людей, а каменные настолько смелы, что нередко перекусывают автомобильный кабель.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий