Где найти краеглазку эгерию и совку-луночку: в Москве поселилось восемь видов редких бабочек

Category: Город 4 0

Редкие бабочки, которые прежде не жили в Москве, появились в столичных парках и на особо охраняемых природных территориях.

Восемь видов редких бабочек пополнило число обитателей московских парков и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это краеглазка эгерия, лишайница-сестрица, совка-луночка, зеленоватая пяденица зубчатая, ольховая пяденица грязно-белая, тера можжевельниковая, пяденица кипрейная и скопуля торфяная. Ранее считалось, что эти бабочки не живут в Москве. Все они редкие и были занесены в Красную книгу Московской области как охраняемые виды. Теперь, когда такие виды бабочек обнаружены на территории столицы, они пополнили и Красную книгу Москвы. К ним нужно относиться бережно. Больше всего редких бабочек было замечено в лесопарках «Измайлово» и «Кузьминки»​.

«Наши специалисты зафиксировали еще восемь видов краснокнижных бабочек в столице. Иногда некоторые виды не появляются на территории города годами, но потом образуются благоприятные условия, и бабочки возвращаются. К примеру, краеглазка эгерия долгое время считалась утраченной, а теперь ее можно увидеть в Москве. Особо охраняемые природные территории в черте столицы позволяют многим видам насекомых обрести здесь дом», — рассказали в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы.

Где найти краеглазку эгерию и совку-луночку: в Москве поселилось восемь видов редких бабочек

В ведомстве уточнили, что в этом году в парках, на ООПТ и в скверах были зафиксированы и такие редкие бабочки, как аврора, ленточник камилла, переливница малая, пестрянка таволговая, махаон и червонец фиолетовый.

Всего в Москве обитает 94 вида редких бабочек. Их запрещено ловить или уничтожать. В этом году в Красную книгу Москвы дополнительно внесено 117 видов животных и растений. В перечень попали 86 видов, впервые зарегистрированных на территории Москвы, и пять видов, которые ранее считались исчезнувшими. Еще 26 видов включат в книгу в связи с сокращением численности, а также уменьшением мест их обитания.

При этом 27 видов животных, растений и грибов исключили из Красной книги города. Восемь из них восстановили свою популяцию, два исчезли с территории столицы, а еще 17 убрали в связи со сложностью выявления и неопределенностью статуса.

Начиная с 2001 года, в Красную книгу Москвы вносят изменения в третий раз. Новое печатное издание Красной книги (3-я редакция) выйдет в 2020 году. В нее будет занесено 569 видов животных, растений и грибов, в том числе 128 видов сосудистых растений, 24 — моховидных, три вида водорослей, 30 — лишайников, 36 — грибов, 23 — млекопитающих, 90 — птиц, пять видов пресмыкающихся, восемь — земноводных, 16 — рыб и 206 — беспозвоночных. Действующая редакция Красной книги города, выпущенная в 2010 году, включает 479 видов.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий