Где учился Островский и бывал Пушкин: бывшее здание Первой московской мужской гимназии начали реставрировать

Category: Город 3 0

Специалисты уже провели противоаварийные работы в здании. Его построили в Большом Знаменском переулке в XVIII–XIX веках. Одним из авторов проекта был архитектор Матвей Казаков, более известный своей работой над дворцово-парковым ансамблем в Царицыне.

Реставрацию проведут в здании бывшей Первой московской мужской гимназии, расположенной по адресу: Большой Знаменский переулок, дом 2, строение 3. Оно состоит из четырехэтажного главного дома и трехэтажного учебного корпуса, которые объединены между собой.

Здание было построено в XVIII–XIX веках в стиле классицизм и за свою многовековую историю неоднократно меняло облик. В его строительстве принимал участие архитектор Матвей Казаков, один из авторов дворцово-паркового ансамбля в Царицыне и генерал-губернаторского дома на Тверской улице.

«Здание бывшей Первой московской мужской гимназии имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. На протяжении долгого времени мы добивались от собственника разработки проекта реставрации и ее скорейшего проведения. Сейчас завершен первый этап работ по сохранению объекта — проведены противоаварийные работы. Специалисты укрепили конструкции дома. Теперь помещение полностью готово к основному этапу реставрации. Все работы будут проходить под контролем нашего ведомства», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание бывшей мужской гимназии возвели на месте палат первой половины XVIII века, часть которых сохранилась в сводчатых стенах помещений первого этажа. Владельцем палат был дворянин Андрей Нарышкин, родственник царицы Натальи — матери Петра I.

В начале XIX века трехэтажный дом с мезонином передали в ведение Первой губернской мужской гимназии. Здание начали перестраивать по проекту архитектора Михаила Казакова, который захотел придать строению черты классицизма. Для этого направления характерны строгость, лаконичность, симметричная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре.

Был построен дворовый флигель, где разместили квартиры учителей, в главном доме — столовые, кухни, зал для лекций. Во флигельном крыле главного корпуса, расположенном вдоль Большого Знаменского переулка, находились учебные классы и спальни. В середине XIX века главный корпус объединили с дворовым учебным флигелем: получилось одно строение П-образной формы.

Облик главного фасада, который выходит на улицу Волхонку, также изменился. Колоннаду убрали, на стенах первого этажа появились руст (отделка, напоминающая природный камень) и профилированный карниз. Кроме того, по новому проекту переделали форму окон — из полукруглой в прямую. Сами окна украсили треугольными, полукруглыми и прямыми сандриками (декоративными карнизами). Над входом был сооружен металлический навес на чугунных ажурных кронштейнах и стойках.

Среди знаменитых выпускников гимназии были драматург Александр Островский, историки Владимир Соловьев и Михаил Погодин, врач-психиатр Владимир Сербский, теоретик анархизма и ученый географ и геоморфолог Петр Кропоткин. Кроме того, известно, что в 1836 году в учебном заведении был с визитом поэт и писатель Александр Пушкин.

После 1918 года в здании располагались различные учреждения: Военно-хозяйственная академия, лесотехнический институт, Коммунистический университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена, Высшая школа марксизма-ленинизма, Министерство лесной промышленности и Министерство по производству минеральных удобрений.

В 2010 году оно перешло в частную собственность. Сейчас здесь расположены организации, занимающиеся культурно-просветительской, благотворительной и учебной деятельностью.

Матвей Казаков (1738–1812) — известный московский архитектор, один из основоположников классицизма в русской архитектуре и один из крупнейших представителей русской псевдоготики. Он участвовал в разработке нового генерального плана Твери, после того как в 1793 году город сгорел дотла. Также он спроектировал архиерейский дом, или Тверской дворец, который стал лучшим зданием в городе и прославил своего автора.

Матвей Казаков вместе с Василием Баженовым занимался строительством дворцово-паркового ансамбля в Царицыне. Кроме того, по его проектам в столице возведено множество зданий, которые сохранились до наших дней. Среди них Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, дом 40), генерал-губернаторский дом — ныне здание Мэрии Москвы (улица Тверская, дом 13), Сенатский дворец на территории Московского Кремля и Ново-Екатерининская больница (Страстной бульвар, дом 15).

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление в работе Департамента культурного наследия. Например, в этом месяце Мосгорнаследие  выдало задание на разработку проекта работ по сохранению бывшего Дома съездов Наркомпроса. Здание с элементами английской готики возвели в начале XX века в Малом Харитоньевском переулке для участников Московского Политехнического общества. После революции там размещался Народный комиссариат  просвещения  РСФСР (Наркомпросу).

Реставрация ждет и городскую усадьбу Лепешкиной на Знаменке. Она была построена в 1890 году в стиле эклектики архитектором Борисом Фрейденбергом, автором проекта зданий знаменитых Сандуновских бань (Сандунов) на Неглинной улице.

Также к реставрации готовят и Мемориальный музей художника Аполлинария Васнецова. Восстановление ждет и бывший доходный дом Товарищества Депре с магазином и винными подвалами. Фасады здания выходят на две улицы — Петровку и Неглинную. Приведут в порядок въездные парадные ворота и чугунный фонтан на территории Александринского дворца в Нескучном саду.

Кроме того, этим летом завершилась реставрация старейшего в Москве (первая половина XX века) чугунного павильона трамвайной остановки «Красностуденческий проезд». А в октябре начались восстановительные работы гаража Госплана, построенного по проекту Константина Мельникова (1890–1974). Это последнее крупное здание, созданное по чертежам знаменитого архитектора, было возведено в 1936 году и стало символом завершения эпохи авангарда и конструктивизма в советской архитектуре.

Всего в столице за последние семь лет отреставрировали более тысячи объектов культурного наследия.

Источник: mos.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий