Гиперболоид инженера Шухова

Category: Город 6 0

Шуховская телебашня на Шаболовке — одно из самых фантастических сооружений Москвы.

И не удивительно, ведь это единственная гиперболоидная конструкция в городе! Русский инженер и архитектор Владимир Григорьевич Шухов придумал гиперболоидные сооружения в конце XIX в. Они собирались из огромных стальных балок, пересекающихся в виде решетки. Такой конструкции были не страшны никакие ветровые нагрузки. Первую гиперболоидную башню Шухов построил в Нижнем Новгороде, а в 1919 принялся за строительство новой радиобашни в Москве.

Проект столкнулся с колоссальными трудностями. В стране не хватало металла, а при возведении башни постоянно случались аварии — целые секции срывались и падали вниз. После аварии при подъеме четвертой секции Шухова даже обвинили во вредительстве и приговорили к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до окончания работ! :scream: В 1922 строительство все-таки удалось завершить. Приговор с Шухова сняли, а 19 марта башня передала первую радиотрансляцию — концерт народной музыки.

В 1939 на Шуховской телебашне установили передатчик телесигнала и пустили в эфир первую телепередачу — документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Сигнал в Москве приняли 100 телевизоров. С тех пор Шуховская башня стала символом всего советского телевидения. Ее до сих пор можно увидеть в заставке новогодней программы «Голубой огонек». Кстати, фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инжен

Стоит посмотреть

Добавить комментарий