«Город на память». Яуза. Сокольники — Богородское

Category: Ретро 49 0

Фотопроект «Город на память». Яуза. Сокольники — Богородское

За Московско-Ярославской железной дорогой Яуза неспешно течёт в сторону села Богородское по своему самому зелёному участку: на левом берегу расположена южная окраина Национального парка «Лосиный остров» — Яузский лесопарк, а правобережье издавна славилось живописными сокольническими пейзажами, привлекая на отдых царей и дачников.

В XIX веке дачные Сокольники украсил живописный каскад из шести богатых рыбой прудов в пойме Путяевского ручья. В современной нумерации первым считается самый большой — Верхний пруд, который расположен вблизи железнодорожной платформы Маленковская. Но по факту первым самообразовался нижний пруд в Путяевском овраге и лишь потом овраг запрудили для создания других водоёмов.

Для прогулок дачников были проложены аллеи, украшенные беседками и декоративными посадками, а в лесном массиве между прудами и железной дорогой создан лабиринт из пяти кольцевых дорожек. Лабиринт отмечался на всех картах советского периода да и на современных яндекс-картах можно разглядеть три сохранившихся кольца.

В XIX веке Яуза служила здесь границей Москвы. Село Богородское находилось за городской чертой, но не случайно на эту окраину дотянулась линия конно-железной дороги: Богородское играло важную роль в индустриализации, вдоль Яузы располагались сначала восковой и кирпичный заводы, суконная и ситцевые фабрики, а затем фабрика Товарищества Резиновой Мануфактуры («Богатырь», «Красный богатырь»).

В Сокольниках конка, а затем трамвай проходил через зелёную зону, изрезанную переулками и проездами. Всё это — дачная местность, застроенная до революции десятками частных деревянных домов. После национализации самые большие дачи стали использоваться под детские учреждения, школы, санатории, причём некоторые строения в этом качестве сохранились до наших дней. Увы, посмотреть их не удастся, так как вновь открывшиеся детские и сады и гимназии — частные и скрыты за высокими заборами.

Пожалуй, самая известная такая дача-школа принадлежала изначально купеческой семье Ляминых. Глава семьи Иван Лямин владел мануфактурой в Яхроме, которая приносила хороший доход благодаря эффективной организации производства. Фабрикант построил дома и больницу для рабочих, школу да и в Москве оставил о себе добрую память: занимая пост городского головы, он заботился о развитии образования и культуры, жертвовал крупные суммы на благотворительность. В 1850-е годы Лямин приобрёл земельный участок в Сокольниках для обустройства усадьбы.

После революции ляминская дача была национализирована и Надежда Крупская организовала в ней санаторий для больных детей — опытно-показательную Лесную школу. Владимир Ленин навещал здесь супругу и привозил подарки воспитанникам. Эти визиты были описаны в лениниане писателя Владимира Бонч-Бруевича и в новогоднем рассказе Александра Кононова «Ёлка в Сокольниках». К тому же в 1919 году по дороге на дачу Ленин был ограблен бандой Якова Кошелькова и ленинские биографы не преминули растиражировать эту историю.

С первых лет советской власти государство заботилось о всестороннем образовании школьников, в частности, оказывало поддержку движению юных натуралистов. Маленькие любители природы ещё в 1918 году получили в своё распоряжение национализированную купеческую дачу для изучения там флоры и фауны.

Ещё одна дача (на 6-м Лучевом просеке) стала школой-колонией при биологической станции. Инициатором создания биостанции — первого в СССР детского внешкольного учреждения — стал врач-педиатр, председатель исполкома Сокольнического района Москвы Иван Русаков, а занимались с ребятами замечательные биологи Борис Всесвятский, Пётр Смолин, Николай Дергунов.

Для занятий была оборудована серьёзная база с лабораторией, оранжереей, опытным огородным участком, плодовым садом, пасекой, звероводческим питомником, террариумом. Юные натуралисты (юннаты) под руководством специалистов биостанции проводили исследования и, несмотря на свою молодость, нередко получали результаты, имевшие вполне реальную научную и практическую ценность. При биостанции открылся детский сад, воспитанники которого приобщались к изучению природы и уходу за животными и растениями. В 1923 году московские школьники впервые отметили День леса, привлекая внимание к проблемы охраны и возрождения лесов, а в весенний День птиц развешивали тысячи скворечников, сколоченных за зиму.


Центральная станция юных натуралистов. 1970-1972 гг.: https://pastvu.com/p/194962

В 1934 году биостанция получила всероссийский статус и новое название — Центральная станция юннатов, спустя двадцать лет был построен новый корпус, сохранившийся до наших дней. К этому времени владения станции юннатов занимали почти 18 гектаров вдоль берега Яузы. Юннатское движение выдержало проверку временем. Борьба за охрану природы, экологическое образование детей, учебные естественнонаучные и агрономические исследования – всё это имеет свои истоки в когда-то маленькой районной станции юннатов, правопреемником которой стал Федеральный детский эколого-биологический центр.

Путяевский ручей впадает в Яузу вблизи единственного кирпичного здания в этой дачной местности.


Ростокинский проезд, 13Ас1 — учебный корпус построен в 1934 году, Институт философии, литературы и истории имени Н.Чернышевского (1936-1941), Московский институт востоковедения (1945-1955), Заочный институт иностранных языков (1970-е), Институт иностранных языков имени Мориса Тореза при МГЛУ.

Кажется довольно странным открывать учебное заведение на окраине города в сокольнической глуши, куда непросто было добраться на общественном транспорте. А не планировалось ли это здание под Исполком Коминтерна, занимавшийся экспортом революций и обосновавшийся в итоге в Ростокино, или под какое-то другое секретное учреждение? Позднее городские власти не слишком интересовались судьбой размещавшихся здесь вузов, здание отапливалось углём местной котельной и в морозные зимы студенты занимались в промёрзших аудиториях. Лишь в XXI веке в ходе капитального ремонта Институт иностранных языков подключили к централизованному отоплению.


Ростокинский проезд, 13Ас9 — дача иркутского купца Александра Второва, одного из самых богатых людей в Сибири конца XIX века. В советские годы в доме проживали преподаватели вуза. К сожалению, уже много лет никто не берётся за реставрацию разрушающегося исторического строения.


Ростокинский проезд, 15с13 — деревянный дом с печным отоплением (1928). Возможно, этот дом относился к станции юннатов, говорят, что здесь работали над селекцией растений.

Участок Яузы вдоль заболоченной старицы завершается Богатырским прудом (он же — Первый, Егерский, Заморный, Пятачок). Говорят, что у пруда был ещё один вариант названия — Швейцарка, так как дачную местность возле Богородского в рекламных целях преподносили как Московскую Швейцарию.


Последние фрагменты советского декора на перилах моста демонтированы весной 2019 года.

От Богатырского моста вдоль берегов Яузы проходят две крупные автомобильные магистрали в сторону Преображенки. По правому берегу от Московской Окружной железной дороги пролегала грузовая ветка по территории «Красного Богатыря» и дальше через промзону до НИИ дальней радиосвязи, но после закрытия заводов железнодорожные рельсы демонтировали и образовался Проектируемый проезд № 1889, переименованный в 2016 году в проспект Ветеранов. Название связано с размещением в Сокольниках нескольких крупных военных госпиталей, в которых лечились ветераны Великой Отечественной войны.


Проспект Ветеранов. Интересно, что по проспекту не числится ни одного домовладения. Если не ошибаюсь, по одному из недавних градостроительных планов именно по этой трассе собирались прорубить магистраль от Преображенки мимо Сокольников, по улице Космонавтов и улице Академика Королёва до Дмитровского шоссе.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий