Город в деталях: самые красивые беседки-ротонды в московских парках

Category: Город 22 0

Величественное сооружение «из позапрошлого века» может стать отличной декорацией для фотосессии, дружеских посиделок или расслабленного отдыха в одиночестве. Рассказываем, где в столице искать прекрасные и восхитительные ротонды.

Парк им. М. Горького

Две одинаковых беседки-ротонды с кипельно-белыми колоннами и зелеными куполами давно стали символом главного парка столицы. Одна ротонда находится рядом с Голицынскими прудами, другая – рядом с пешеходным мостом на Пушкинской набережной. Ротонды и часть набережной между ними относятся к одной из старейших частей парка. Они были построены еще в начале XIX века архитектором Матвеем Казаковым и служили своеобразными ограничителями территории сада Голицынской больницы.

Нескучный сад

На главной прогулочной дорожке Нескучного сада стоит ротонда-беседка, построенная в 1951 году в честь 800-летия Москвы. Здесь проходили массовые гулянья в честь юбилея столицы и здесь же чуть решили поставить памятную ротонду. Приказ о строительство подписывал лично Иосиф Сталин. Постройка вышла примечательная: белокаменную беседку-ротонду украшают величественные барельефы, на которых изображены важные вехи в истории Москвы. Всего барельефов шесть: три снаружи и три внутри.

Барельефы снаружи изображают основание города и постройку Московского кремля, Куликовскую битву и освобождение столицы от поляков, победу в Отечественной войне над французскими войсками Наполеона. Внутренние барельефы «рассказывают» про декабрьское восстание 1905 года и октябрьскую революцию 1917-го, про гражданскую войну и битву за Москву в начале Великой Отечественной войны, про Парад Победы в 1945 году. Внутри пространства ротонды находятся лавочки – подняться к ним можно по двум полукруглым лестницам.

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» украшают два очень красивых сооружения – чугунные павильоны в английском стиле. Изящные ажурные беседки называют «Гарден-коттеджами». Расположены они между театрами «Эрмитаж» и «Новая опера». В павильонах часто проводятся спецмероприятия: мастер-классы и лекции, турниры по настольным играм, фотосессии и выездные церемонии бракосочетания.

Екатерининский парк

Симпатичный павильон расположился на берегу Большого Екатерининского пруда в небольшом, но очень уютном парке в центре Москвы. Это ротонда Екатерины II – место, где, по легенде, императрица любила проводить чаепития с графом Салтыковым. Деревянная ротонда с арочными оконными проемами и аристократичным куполом со шпилем была восстановлена по старинным чертежам и отстроена на том самом месте, где располагалась исторически. Сейчас ротонда используется как банкетный зал – здесь часто проводят выездные церемонии регистрации брака.

Парк усадьбы Усачевых-Найденовых

Усадьба «Высокие горы» – городское имение господ Усачевых-Найденовых, построенное в 1829-1836 годах по проекту швейцарского архитектора Доменико Жилярди. В парковом комплексе здесь можно найти две сохранившихся красивейших беседки-ротонды: массивные колонны дорического ордена поддерживают крышу с оригинальным открытым куполом. Окружность ее основания щедро украшена барельефами с грифонами. Одна из этих ротонд «снялась» в фильме «Покровские ворота» режиссера Михаила Козакова.

Парк «Сокольники»

Одну из самых популярных площадок парка «Сокольники» – эстраду «Ротонда» – украшает настоящая беседка-ротонда. Она словно отсылает к тем временам, когда «Сокольники» были излюбленным местом царской соколиной охоты. Ротонда имеет приметную зеленую крышу-купол и удобные лавочки для тех, кто устал и хочет передохнуть – круглый год на эстрадной площадке проходят самые разные танцевальные программы.

Лефортовский парк

Ротонда на берегу пруда Лефортовского парка появилась в 1805 году – в память о месте «отдохновения» государя Петра I. Она представляет собой стоящую на высоком цоколе полуротонду. Восемь гранитных дорических колонн держат высокий купол. Внутри пространства находится бюст Петра. На стеле выбито изречение императора: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду». Беседка-ротонда была разрушена во время московского урагана в 1904 году, но в том же году восстановлена по распоряжению великого князя Константина Константиновича Романова.

Усадьба «Михалково»

Две одинаковые беседки-ротонды находятся в усадьбе «Михалково» по обеим сторонам Головинских каскадных прудов. Предположительно, время их постройки относится к 1770-м годам. Ротонды отличаются классическим английским стилем – простыми элегантными формами, отделкой белым камнем, капителями и шпилями. Считается, что одна из беседок – западная – первоначально служила пристанью, так как имеет спуск к воде. Восточная ротонда спрятана в парковой зоне. В 2015-17 годах усадьбу реставрировали – обновления коснулись и ротонд. Их фундамент укрепили, стены побелили и покрасили, утраченные элементы восстановили.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий