Истории вещей: изучаем первую геодезическую карту Москвы

О любви императрицы Анны Иоанновны к Москве, а архитектора Ивана Мичурина — к порядку.

Новый герой «Историй вещей» — первый геодезический план Москвы, созданный в 1739 году под руководством архитектора Ивана Мичурина, сегодня хранящийся в коллекции Музея Москвы.

Это первая геодезическая карта города, разработанная под руководством его жителя. До наших дней не сохранилось ни одного плана Москвы XIV–XV веков. Наиболее древние картографические изображения датируются XVI — началом XVII века, и все они составлены иностранцами.

Карта Мичурина охватывает территорию города в границах будущего Камер-Коллежского вала, учрежденного в 1742 году как таможенная граница Москвы.

Камер-Коллежский вал представлял собой высокую земляную насыпь, снаружи окруженную рвом, а внутри — полицейскими проездами. Он выполнял не только таможенные, но и заградительные функции — после чумы 1771 года за его пределы были вынесены кладбища. Из-за недостаточного надзора в XIX веке начали криминализироваться поселки, расположенные за валом, — Марьина Роща, Хапиловка. Во второй половине XIX века вал был срыт. До сих пор названия некоторых его частей сохранились в московских топонимах. Это, например, улицы Грузинский Вал, Трехгорный Вал, Бутырский Вал, Сокольнический Вал, площадь Серпуховская Застава.

План императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году. Гравюра на меди. Из коллекции Музея МосквыПлан императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году. Гравюра на меди. Из коллекции Музея Москвы

Как Москва второй столицей стала

Начало научной картографии, основанной на геодезической инструментальной съемке, положила эпоха петровских преобразований и превратила Москву в кузницу кадров. В 1701 году в Москве была учреждена навигацкая школа, в которой, кроме моряков, инженеров и артиллеристов, готовили геодезистов-картографов.

При Петре I план так и не был создан, поскольку все внимание перешло на Санкт-Петербург. Однако новы план Москвы понадобился, когда в 1728 году двор Петра II, оставив Петербург, под предлогом коронации перебрался в Москву. Подготовительные работы поручили главе картографического ведомства Ивану Кириллову и архитектору Ивану Мордвинову. Вплотную к его созданию приступили только в 1731-м по указу Анны Иоанновны. Работы продолжались, даже когда императрица в 1732 году решила вернуться в Петербург. Со времен Анны Иоанновны повелось считать Москву вторым столичным императорским городом.

План императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году. Гравюра на меди. Из коллекции Музея МосквыПлан императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году. Гравюра на меди. Из коллекции Музея Москвы

Как работали картографы в XVIII веке

Первым делом были произведены съемки местности на территории Кремля, Китай-города и Белого города (части Москвы внутри не сохранившихся сегодня стен Белого города). В 1734 году бригаду геодезистов возглавил Иван Мичурин, представитель младшего поколения «птенцов гнезда Петрова». Он был выпускником Морской академии, учился архитектуре в Голландии. С 1735 по 1739 год были сняты Земляной город и Замоскворечье, а также местность за Земляным городом, вплоть до Компанейского вала — предшественника Камер-Коллежского вала. Снимали и отдельные территории, примыкавшие к новой границе Москвы, — например, Лефортово. В 1739 году работы по составлению плана были завершены. Его гравировка была поручена Гравировальной палате Академии наук в Петербурге. Известно, что императрица осталась довольна результатом.

Составление карты способствовало ускоренному внедрению регулярной застройки города, также она стала основой для других планов Москвы, изданных в том числе и за границей. В 1741 году план города был выпущен значительным по тем временам тиражом, судя по количеству сохранившихся экземпляров. По имени руководителя группы геодезистов, внесенного в заголовок, план получил название Мичуринского, однако на самом плане упоминаются все, кто над ним работал.

Источник: mos.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий