История Кремлевских звезд

Category: Город 18 0

Башни московского Кремля завершают рубиновые пятиконечные звезды, которые в 1930-х годах пришли на смену Гербовым Императорским орлам. Они святят на 5 из них: Спасской, Троицкой, Водовзводной, Никольской и Боровицкой. Все звезды на башнях Кремля были изготовлены по рисункам Федора Федоровича Федоровского – академика и главного художника Большого театра.

Первой обрела звезду Спасская башня в 1935 году, а затем последовательно их установили на Никольской, Боровицкой и Троицкой. В период замены ранее установленных звезд, в 1937-м, еще одна появилась и на Водовзводной.

Почему же именно звезда была выбрана в качестве символа?

<!— Yandex.RTB R-A-242616-1 —>

Настаивал на этой символике «вождь революции» Троцкий, в молодые годы изучавший эзотерику, по которой звезда или пентаграмма являются сильнейшим энергетическим знаком и одним из самых важных символов этого учения.

Немного об орлах на Кремле: их начали размещать на кремлевских башнях еще в XVII столетии. Изготавливались они из меди и сверху покрывались сусальным золотом. Их периодически меняли, т.к. видоизменялся и внешний вид самого государственного герба с неизменными двумя орлами на нем.

К 1935 году, когда и был проведен демонтаж символов царской России, самым старым из гербов на башнях Кремля являлся установленный на Троицкой башне (находился там с 1870 года), а самый новый — на Спасской (1912 год).

Вопрос о замене орлов сразу поднимали после революции, предлагали разные варианты символики: тут и обычные флажки-флюгеры, которые имелись на остальных кремлевских башнях, и герб СССР, и эмблема в виде интернационального серпа с молотом и, конечно же, пятиконечные звезды, которые и были утверждены советским правительством. Изначально хотели делать звезды на каждой башне разного размера.Также решили сделать кремлевские звезды вращающимися, для чего в основание разместили специально изготовленные подшипники, разработанные на Первом московском подшипниковом заводе. Звезды на башнях Кремля служили своего рода флюгером и благодаря меняющемуся направлению ветра попеременно были обращены во все стороны Москвы.

Демонтаж орлов Работы поручили всероссийской организации «Стальпроммеханизация», которая разработала спецкраны. Все работы по демонтажу царской символики заняли около двух недель и были завершены к 18 октября 1935 года.

Отметим, что Советское правительство из установки звезд сделало, как сегодня говорят, своеобразное шоу. Так, за день до начала монтажных работ по установке звезд на башни московского Кремля, их все выставили на показ в парке Горького, где разместили и царских двуглавых орлов.

Первой начали закреплять пятиконечную звезду на Спасской башне.
Случилось это 24 октября 1935 года. На следующий день пришел черед Троицкой, а 26 и 27 они уже высились над Никольской и Боровицкой башнями, соответственно. Действо проходило при большом скоплении народа и вылилось в своеобразный праздник. Звезды на башнях Кремля меняли дважды. Первые выполнили из
высоколегированной нержавейки и красноватой меди, которую подвергли золочению в специально отстроенных для этого гальванических ваннах. В центральной части звезд разместили изображения позолоченных серпа и молота в обрамлении из уральских самоцветов.

Спустя некоторое время звезды потускнели из-за агрессивной московской атмосферы, их заменили на новые, чуть меньшие по размеру. Одна из прежних кремлевских звезд, находившаяся на Спасской башне, со временем была воздвигнута на шпиль строившегося в то время Северного речного вокзала.

Рубиновые звезды на башнях Кремля

Решение о переустановке звезд московского Кремля было подписано в мае месяце 1937 года. Изготовить их должны были из рубинового стекла с подсветкой не наружными прожекторами, как было до этого, а изнутри, с применением мощных электрических ламп.И эти звезды, как и первые, разрабатывал художник Федоровский, а
инженерная часть была поручена профессору Александру Федоровичу Ланда.

Новые кремлевские звезды засверкали на башнях 2 ноября 1937 года. К прежним четырем добавилась и звезда на Водовзводной. Звезды на башнях Кремля гасли лишь дважды: во время войны и во время съемок фильма Никиты Михалкова.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий