Как правильно собрать березовый сок и не вредно ли его пить

Category: Город 35 0

Сбор березового сока по весне — и традиция, и своего рода забава. Сокодвижение, которое раньше наши предки улавливали «на слух», уже началось. Значит, пора в лес? Но не вредно ли это для деревьев?

По логике — нет: если за столько лет сбора сока березняки стоят зелеными, значит, не вредно. С другой стороны, кора на деревьях — это защита, а мы собираемся сделать в этой защите проколы или порезы, то есть фактически наносим дереву рану. И как быть? Давайте разберемся.

Относительно вреда сбора сока существует две точки зрения, диаметрально противоположные — вредно и не вредно. Остановимся на золотой середине и будем, очевидно, правы: не вредно, но только если сока взять у дерева не много и дырочку-ранку тщательно заделать. Исходя из этого и будем готовиться к «лесной трапезе».

Сейчас — пик сбора сока: пора в лес. Период сбора недолог — не более двух недель в году, а иногда и одна неделя. Так что поспешим.

Березовый сок — штука уникальная. У него легкий, ненавязчивый сладковатый вкус, очень освежающий, совсем не тот, что у сока в бутылках, заготовленных промышленно, хотя и такой сок в охлажденном виде может доставить удовольствие. Полезно ли его пить — обсудим позже, а пока посмотрим, куда же за соком следует «двинуть».

ГДЕ И КАК СОК СОБИРАЮТ

Итак, правило первое: не надо собирать сок с одиночных берез, а также с березок молодых. Оптимальный вариант — березняк, предназначенный для вырубки, старый лес. При этом дерево должно быть здоровым на вид, а ствол его — довольно «обхватистым», не менее 30 сантиметров в диаметре на уровне глаз — там, где надо будет сделать отверстие. Выбрав дерево, достаем инструмент. Это может быть маленькая ручная дрель, стамеска с «уголком», то есть полуквадратного профиля, которую можно вбить в дерево или, на крайний случай, толстый гвоздь, для которого тоже понадобится молоток. Пропил или прокол в коре делается неглубокий, не глубже двух сантиметров — сок курсирует в дереве под корой, в поверхностном слое древесины. Если вы орудуете гвоздем, забивайте его аккуратно, сначала строго перпендикулярно к стволу, затем чуть под углом, чтобы дырка получилась воронкообразной. Не используйте для добычи сока только топор! Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет влагой, высохнет и погибнет.

Так, дырочку сделали? Теперь вставляем в нее соломинку для сока. Оптимальный вариант — широкие плотные соломинки с гофрированным уголком на сгибе. Коротким концом вставляем соломинку в дырку, длинный опускаем вниз. Гофрированный уголок позволит сделать нужный угол наклона для трубочки. Теперь нужно опустить его в емкость для сбора сока. Как вы ее закрепите — вопрос: можно повесить на ветку под дырочкой, можно — что хуже — поставить на землю, проследив, чтобы сок по трубочке капал, куда надо. Но чаще пластиковые емкости просто привязывают к березе или закрепляют на стволе скотчем. Пожалуйста, не делайте только новых проколов, не вбивайте в стволы дополнительные гвозди и т.п. Если уж совсем ничего не можете придумать, можно аккуратно отрезать веточку ниже дырки и повесить емкость для сока на нее.

Через некоторое время нужно обязательно проверить, как стекает сок — днем он бежит быстрее, емкость нужно вовремя заменить, если она наполнится.

Иногда в дырочку вставляют другие приспособления — кусочки пластиковых уголков, сломанные пополам корпусы от шариковых ручек. Не так важно, как вы обустроете слив, главное — чтобы драгоценный сок не проливался просто так.

Дерево не страдает сильно, если собрать с него не более 2-3 литров сока. Но иногда уже летом, гуляя по лесу, можно забрести в лесу на забытые «пункты сбора» сока с брошенными бутылками, переполненными уже испорченным соком. Такое отношение к лесному дару, конечно же, недопустимо.

Когда сок начал стекать хуже, некоторые люди пытаются углублять дырочку или надпил, но делать этого не стоит, лучше уж перейти к другому дереву, аккуратно обработав ранку, нанесенную первому стволу (замазать садовым варом, смолой, в крайнем случае — заткнуть это место лесной глиной или даже мхом. Некоторые советуют использовать воск, но все же оптимальным будет садовый вар — он не только позволит ранке на коре затянуться, но еще и предотвратит попадание в нее вредных насекомых и оградит от болезней. Если вы вдруг позабыли все «лекарства», можно вставить в отверстие в коре молодую веточку, подходящую по диаметру, и аккуратно замазать ее глиной. Глина со временем отвалится, а веточка срастется с ранкой и «затянет» ее.

ЗАЧЕМ ПЬЮТ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Некоторые говорят, что березовый сок — «пустышка». Это, конечно, не так. Рассказывает терапевт Елена Румянцева:

— Будь сок «просто водой», то он не бродил бы, оставленный на пару дней! О он еще как бродит. О чем это говорит? О том, что для этого в нем вполне достаточно различных элементов, включая сахар, витамины, минералы, микроэлементы и органические кислоты.

При этом сказать, чтобы березовый сок был панацеей от ста болезней, тоже нельзя, хотя в это верят многие. Тем не менее, некоторую пользу для организма он дает и влияние на него оказывает.

Первое и основное — благодаря довольно богатому составу сок укрепляет организм, тонизирует его, положительно влияет на иммунитет и даже обладает противовоспалительным эффектом.

Второе — он позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка и ускоряет метаболизм.

Третье — он улучшает работу почек и мочеполовой системы. Четвертое — сок применяют и в домашней косметологии — им умываются, очищая и тонизируя кожу, он отлично снижает ее избыточную жирность, а кроме того им полезно ополаскивать волосы после мытья. Словом, каких-то радикальных изменений от употребления этого весеннего дара леса ждать не стоит, но, может быть, гораздо важнее эмоциональная составляющая этого процесса: сбор и питье сока — это радость, возбуждение, азарт, что очень важно и точно для всех полезно!

КАК И КОГДА ПИТЬ СОК

Оптимально — пить сок свежим. В холодильнике он сможет сохранить свежесть в течение месяца, но день ото дня становится все менее полезным и постепенно теряет вкус. Если вы хотите использовать его в косметологических целях, лучше заморозить его и хранить в виде кубиков льда.

ВНИМАНИЕ!

* Не нужно собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей, жилых комплексов, в городских парках. Место его сбора — лес.

* Помните: лучше собрать с пяти берез по одному литру сока, чем «выжать» все — из одноЙ.

КСТАТИ

В Канаде, символом которой является, как известно, кленовый лист, примерно в это же время начинаются заготовки кленового сока, из которого потом делают кленовый сироп. Сбор сока происходит также, как собирают у нас сок берез, только все это носит промышленные масштабы. Кроме того, из уваренного кленового сиропа делают дорогое, очень вкусное, похожее на густую сгущенку кленовое масло. Оно считается элитным продуктом.

Источник: vm.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий