Кузнецкий мост: тайны улицы

Category: Город 20 0

Кузнецкий мост можно считать одной из самых красивых улиц города!

Знаете ли вы о том, что:

Она привлекательна не только архитектурными памятниками, витринами красивых магазинов, но и своей богатой историей.

Например, в районе дома №19 во второй половине XVIII века находилась усадьба небезызвестной душегубицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе «Салтычихой»…

Если спуститься вниз по Кузнецкому мосту, пересекая Рождественку, дойти до перекрестка с Неглинной улицей, можно увидеть место, где раньше протекала река Неглинка. Ее убрали в трубу в 1819 году. А мост засыпали. Бывшие берега Неглинки застроили в XIX веке домами.

Так, на углу Неглинной улицы и Кузнецкого моста был построен дом, современный адрес 9/10, в котором француз Транкиль Ярд (Яр) открыл гостиницу и известный ресторан «Яр». В этом ресторане побывал А. С. Пушкин и даже упомянул кухню ресторана в одном из своих стихотворений.

В XIX веке здесь можно было наблюдать интересную картину: нарядно одетые мужчины и женщины с метлами в руках подметали улицу. Это были мелкие преступники, в частности, воришки, публично отбывавшие повинность в виде исправительных работ.

Во время шумных ярмарок карманники, пытаясь затеряться в пёстрой толпе, прилично одевшись, взяв «напрокат» детей и «вооружившись» воздушными шарами, совершали отвлекающий маневр, отпускали шары в небо, тем временем опустошали чужие карманы. Когда городничий или дворник ловил вора с поличным, то вешал ему на грудь или спину белый круг и давал в руки метлу. Это считалось настоящим позором и служило назиданием другим.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий