«Лучше бы короед напал». Терлецкий парк в Москве оказался под гнётом «благоустройства»

На ниве московского благоустройства очередной скандал. Под руку властям попался Терлецкий лесопарк – природная территория в Восточном административном округе, которую под видом сохранения и облагораживания элементарно раздербанили и пустили под коммерческую застройку.

После многочисленных жалоб жителей и экологов в процесс уничтожения парка вмешалась Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы. Проверка подтвердила нарушения природоохранного законодательства в лесопарке, а также манипуляции с пакетами документов на проект его благоустройства. Установлено, что их было два. Один из них, предусматривающий всего лишь замену обветшавших беседок, прокладку велодорожек и лыжных трасс, был представлен на общественных слушаниях жителям района Ивановское и одобрен экспертами комиссии государственной экологической экспертизы департамента природопользования. Второй не видели ни жители, ни эксперты, но именно он, нацеленный на масштабное коммерческое строительство с вырубкой деревьев и закатыванием в асфальт всего живого, и лег в основу контракта на 200 миллионов рублей, заключенного с подрядчиком – компанией «Инжиниринг»

Природоохранная прокуратура вынесла шесть постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении подрядчика. В свою очередь, департамент природопользования назначил фирме штраф в 105 тысяч рублей, а также объявил два предостережения об устранении нарушений её генеральному директору. Сам департамент к манипуляциям с пакетами документов, вроде как и не причастен. Но госэкспертиза, выданная на проект, не имеющий отношения к незаконному строительству в Терлецком лесопарке, почему-то до сих пор не отменена. Этот документ по-прежнему позволяет творить на особо охраняемой территории все, что угодно. Защитники Терлецкого разочарованы.

— То, что мы добились мер прокурорского реагирования, конечно, можно считать победой, — заявила «Новым Известиям» эксперт ОНФ Галина Морозова. – Наконец-то вышли из тумана проблемы, повсеместно возникающие из-за столкновения живой природы с московским благоустройством. Но… Терлецкому лесопарку нанесён серьёзный экологический урон – нарушен природный ландшафт, запечатаны асфальтом лесные почвы, изменена среда обитания животных и растений из Красной книги Москвы. Это невосполнимый ущерб, который может привести к утрате статуса парка и к дальнейшему его превращению в газончик с многолетними насаждениями. А какое наказание за это варварство? – 105 тысяч рублей и пара предписаний… Для подрядчика с его 200 миллионами на «благоустройство» это даже легким испугом не считается. Об остановке незаконного строительства в лесопарке речи не идёт, и, судя по сложившейся практике, самострой сносить не будут.

Прекратить потребительское отношение к природе, по мнению Морозовой, можно только одним способом – разорительными штрафами и реальной уголовной ответственностью чиновников за допущенное беззаконие. Но такие счастливые времена наступят, похоже, не скоро. Власти считают благоустройство абсолютным благом для горожан, и исходя из этого постулата позволяют себе всё, что заблагорассудится: вульгарную вырубку деревьев преподносят как — «облагораживание парков», сплошное асфальтирование зеленых газонов — как «капитальный ремонт дорожно-тропиночной сети», запрещённое капитальное строительство в лесопарке выдают за «установку объектов нестационарной торговли». Глядя на результат, москвичам только и остается, что заламывать руки и вопрошать в пространство: «Зачем нам ваша шашлычная на месте лесной опушки? Зачем уничтожили гнездовье птиц ради танцплощадки? »

Не все, конечно, такие. Многие жители примыкающих к Терлецкому лесопарку районов Ивановское, Перово, Новогиреево, Восточное Измайлово, перепуганные слухами, что им грозит «стандарт ЦПКиО имени Горького» -капитально застроенный и заасфальтированный, участвовали в общественные слушаниях и надеялись повлиять на планы власти.

— Я была на общественных слушаниях, но даже представить не могла, что это просто декорация для прикрытия очередной аферы, — рассказала «НИ» защитница Терлецкого Лиза Голикова. — Пели сладко: родная природа, то-се, ваши предложения, чтобы стало ещё лучше… Я записала свои предложения в книгу. Наутро вспомнила, что надо добавить про кормушки для птиц. Побежала в управу. Никакой книги уже нет, убрали, хотя обещали, что можно подавать предложения еще две недели. Стала качать права. Мне говорят: хватилась! У вас уже весь парк перерыли. Я – туда. Действительно, техники — море, дорожки стали асфальтовыми, ямы и котлованы всюду. В общем, в наличии все, чего мы опасались, и просили власти не делать…

В социальных сетях стихийно организовалась инициативная группа «Спасём Терлецкий парк». Это уже не первая группа москвичей, готовых бороться за спасение природной территории. Воевали Кузьминки, Покровское-Стрешнево, Марьино – ну, как? — писали в инстанции, портили чиновникам кровь. Терлецкий парк взял под защиту Народный фронт Москвы. Жалобы в правоохранительные и надзорные органы пошли кучно.

— Что еще придумаешь? Информации ноль, нет ни документов, ни информационного щита, ни ответов на наши запросы в мэрию, — рисует картину Вадим Богатов, житель Ивановского района и один из организаторов паркового сопротивления. — Сигнализировали в инстанции о том, что видели: в парке тяжелая техника, что недопустимо для хрупкой экосистемы. Без пропусков, без номеров, без плана — вообще без всего, что могло бы оправдать ее появление на территории. Рабочие разбегаются при виде активистов. Прорабы мычат, что это «благоустройство и нам сказали, что здесь все можно». Приезжают сотрудники управы Ивановское, тоже бормочут что-то себе под нос, стройка останавливается до конца дня, а наутро история повторяется. Берег Купального пруда разрыли бульдозерами, превратили его в загаженный отстойник.. Досталось и деревьям на берегу — строители повредили корни нескольких ив. Теперь сюда ворвался еще и некий РусЭнергоМир, которого нет ни в проекте от Мосремонта (это он «благоустраивает»), ни, соответственно, в государственной экологической экспертизе на проект. Строит какую-то подстанцию, которой там тоже нет. Короче, к особо охраняемому природному объекту отнеслись как к бесхозной дворовой территории.

Странно вел себя и комитет по природопользованию правительства Москвы. Местные жители публикуют в соцсетях фотографии разгромленного парка и гадают, как на них свалилась эта беда, а чиновникам будто и дела нет, никто сюда не пришел и ни на одно письмо не ответил.

Под нажимом общественности в конце лета — на сайте комитета наконец появился приказ об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта благоустройства территории Терлецкого лесопарка. Вот тут и обнаружилась подмена: в проекте – ни полслова о масштабном строительстве, по факту – роют котлованы. Активисты ОНФ вновь обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку. Факт манипуляции с государственной экспертизой подтвердился. Но опять никаких объяснений: как это вышло? Кто подменил документы или вообще проигнорировал их за ненадобностью? Версии у защитников лесопарка возникали самые разные, но что-то мало верилось в непричастность комитета к подозрительному документообороту. Основания для подозрений имеются. Похожая история уже была в 2015 году на благоустройстве Кузьминского лесопарка.

Вот как ее описывают жители: «В ответ на наши обращения с требованием отменить проект «комплексного благоустройства» Кузьминского лесопарка стали приходить письма чиновников различных ведомств.Департамент природопользования утверждал, что данный проект принесет только пользу лесу и что на проект «имеется заключение ответственного редактора Красной книги Москвы, заведующего лабораторией охраны природы ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы» Б.Л. Самойлова о том, что реализация настоящего проекта не нарушит обитания объектов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Москвы.

«Увидев такой ответ, мы были сильно удивлены, ведь Самойлов был категорически против проекта, который выносился на общественные обсуждения. Мы связались с Борисом Леонтьевичем и выяснили следующее. Самойлов действительно дал положительное заключение на проект. Но это был совсем другой проект!!! В проекте, который подписал Самойлов, не было ни асфальта, ни освещения, ни громоздких павильонов, ни обилия развлекательных площадок. Только ремонтные работы. А через две недели после подписания проектировщики воткнули в проект все дорогостоящие и губительные для природы объекты. Произошел ПОДЛОГ ДОКУМЕНТОВ!»

— Я очень хорошо помню эту историю в Кузьминках, — утверждает эколог, член партии «Альянс зеленых» Антонина Головнина. – Для лесопарка она закончилась печально, боюсь, тоже самое сейчас ожидает и Терлецкий. Опасность этих трюков с документами в том, что стоит начать хоть какое-то строительство в заповедном месте, как планы застройщиков возрастают многократно: из небольшого кафе растет вверх торговый комплекс, различные «инициативные» группы, разумеется, «по просьбам жителей» требуют отрезать часть леса под храм с парковкой, частный детсад, гостиницу, сауну. Вот так, за три четыре года благоустройства в парках Москва уже потеряла десятки гектаров природных территорий. Взамен люди получили искусственный газон и саженец в кадках. Почувствуйте разницу: свежий воздух, птички-бабочки и вершина благоустройства – кадка!

А что? Послушать московских чиновников, за это можно все отдать. Многим из них, поди, и непонятно, почему это горожане протестуют и сопротивляются. Но, если без шуток, то вот что сейчас делать, например, защитникам Терлецкого лесопарка? Косточка им брошена – нарушители-застройщики наказаны прокурорскими предписаниями и справедливость, вроде бы, восторжествовала. Но стройка продолжается, ее вдохновители сидят себе и ждут, когда народ перебесится и затихнет.

— Будем бороться за каждое дерево, за каждую лесную тропу, — непримиримо говорит Вадим Богатов. – Привлекать на свою сторону любителей природы. Их в Москве гораздо больше, чем думают в мэрии.

С этим можно согласиться. Любителей саженцев в кадушках в Москве несравнимо меньше. Но, похоже, число здесь совсем ни при чем.

А Терлецкому – да, реально не повезло. Лучше бы короед напал – это хоть лечится. От благоустроителей ничего не помогает.

Источник: newizv.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий