Люди в ВАО: житель Измайлова более 20 лет создаёт бонсай из российских деревьев

Category: Новости ВАО, Общество 12 0

Андрей Дарусенков вырастил «в подносе» свыше 300 крохотных деревьев

Бонсай - это вечно незаконченное произведение искусства. Фото: ВО

В Аптекарском огороде только что с успехом прошла выставка бонсай. Но в горшках стояли не экзотические деревья, а привычные глазу, но только крохотные дубы, яблони, вязы, боярышник, сосна, ель и берёза. Вырастил их житель Первомайской улицы Андрей Дарусенков. Японской забавой он занимается уже 20 из своих 57 лет.

По специальности Андрей экономист-международник. В середине 90-х случайно попал на выставку бонсай в Москве и, как говорит, «заболел». Несколько раз ездил в Японию, учиться. Выписывал специализированные иностранные журналы. За 20 лет сформировал более 300 деревьев, «выращенных в подносе» (так с японского переводится слово «бонсай»).

Как состарить дерево

 — Бонсай должен напоминать старое дерево в природе. Размером он обычно — от нескольких сантиметров до полуметра. В бонсай ценятся любые признаки возраста — мощная толстая основа, конусовидный ствол, повреждения коры, приспущенные нижние ветки, тонкие и приподнятые — верхние, — считает Андрей Дарусенков. Внешний вид бонсай — обман. 20-летние деревья выглядят на все 60, и в этом прелесть.

Для создания бонсай он выбирает готовые деревья в природе — на даче, в лесу или горах, с мелкими листьями и толстым стволом. Бонсай можно вырастить и из семечка и черенков, но на это ушло бы 15 — 30 лет, а формирование из готового дерева занимает времени раз в пять меньше, от 3 до 7 лет.

— Подойдут любые деревья, но берёзы, например, сложнее в уходе, а дубы проще. Меня больше интересуют те, которые покоцаны жизнью, в них есть история, — поделился мастер.

Воды не жалеть!

 Бонсай лучше выращивать на открытом балконе или загородной даче. Свои растения он держит на даче в Купавне-Монино.

— Тропические деревья можно содержать только дома, с подсветкой, но хороших результатов не получишь, потому что им нужен свежий воздух, — считает Андрей Дарусенков.

Главное в бонсай – обрезка

 — Стригу то, что активно растёт, 1-2 раза в сезон — ранней весной, до того, как деревья пошли в рост, и осенью, перед хорошо организованной зимовкой. Места обрабатываю специальным средством, в состав которого входят фунгицид и стимуляторы. Раз в 2-4 года бонсай пересаживаю и отрезаю лишние корни, чтобы замедлить его рост. Почву не использую, чтобы не гнило, сажаю в мелкий керамзит, можно смешать его с торфом. Бонсай нужно чаще поливать, чем грунтовые деревья, потому что корни у них короткие, — советует Андрей Дарусенков.

Зима – проверка

 Основные сложности — в организации зимовки деревьев.

— Листопадные деревья на зиму помещаю в погреб, где температура чуть выше 0º. Хвойные ставлю на землю или в теплицу и присыпаю снегом, чтобы корни не высохли от недостатка влаги. Листопадные тоже так могут зимовать, но в погребе стресс меньше, — поделился мастер.

Бонсай не требует много денег, таланта или диплома об образовании, лишь желание, терпение и любовь.

— Бонсай — это вечно незаконченное произведение искусства. Формирование бонсай похоже на то, как растут дети, а у меня их четверо, — рассказал Андрей Дарусенков.

Источник: newsvostok.ru

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий