Манеж в огне

Ретро

Своим появлением московский Манеж обязан большому пожару. Через пару веков пожар его и погубил. Сегодня расскажем о тайнах одного из самых уникальных архитектурных чудес Москвы.

Манеж построили в 1817, приурочив к 5-летней годовщине победы России в Отечественной войне 1812 года. Раньше на этом месте стояли купеческие лавки, но пожар 1812 года оставил от них только золу.

Вначале Манеж назывался «Экзерциргаузом»! Сможете прочитать с первого раза? Так раньше называли все манежи. Его хотели использовать для смотра войск и конных выездов, поэтому внутри огромного здания не должно было быть ни одной колонны. Задача по тем временам невероятно сложная, но архитектор Августин Бетанкур с ней справился. На протяжении полутора веков Манеж был самым крупным зданием в России, да еще и безопорным!

В Москву начали приезжать русские и иностранные инженеры, чтобы изучить уникальную систему перекрытий Манежа. Говорят, что именно из Манежа мир узнал о «слуховых окнах» в кровле здания, предназначенных для освещения и проветривания чердака. Откуда такое название? Владимир Даль писал, что «слух в кровле» — это от старорусского «отверстие», «проем», добавляя: «хотя слушать там нечего». Но есть и легенда, что стены здания возводила артель крепостного мужика Слухова — он и дал имя техническому новшеству.

Через год после сдачи на стенах Манежа появились трещины, здание несколько раз перестраивали, а вскоре здесь начали проводить балы, выставки и даже народные гуляния. В 1825 архитектор Осип Бове украсил фасады и интерьер Манежа богатой лепниной в римском стиле. А вот в советское время Манежу пришлось несладко, ведь его превратили в… гараж! И об этом мы расскажем в следующий раз.

В советское время Манеж приспособили под гараж для правительственных машин. Здание не выдерживало таких нагрузок и начало разрушаться. Внутри пришлось устанавливать металлические опоры. Также ходила легенда, будто в XIX в. чердак Манежа засыпали махоркой, чтобы деревянные конструкции не сырели. Но в войну солдаты ее выкурили, поэтому здание начало гнить изнутри.

В 1957 гараж из Манежа убрали. Здание реконструировали и вернули ему выставочные функции. Уже в 1962 здесь прошла знаменитая выставка художников-авангардистов, на которой буянил Никита Хрущев. Первый секретарь ЦК КПСС тогда назвал художников «гомосексуалистами» (только грубее), а картину «Обнаженная» Роберта Фалька — «голой Валькой».

В 2004, в день выборов президента России, в Манеже произошел грандиозный пожар. Примечательно, что до этого московские власти долго пытались его переделать под свои нужды, но им мешал статус здания — Манеж считался памятником архитектуры федерального значения. Здание выгорело полностью, лепнина Бове и инженерные чудеса Бетанкура пропали навсегда… Через год Манеж восстановили, но к истории это здание уже не имеет отношения. Зато сегодня в Манеже снова проводятся выставки, как и много лет назад.

Источник

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий