Мать на час, дети по обмену: мамшеринг набирает обороты в Москве

Category: Общество 15 0

Многие сегодняшние дедушки и бабушки нередко тоскуют о прошлых добрососедских отношениях. Когда все и знали друг друга, и в гости заглядывали на чашку чаю вприкуску с хорошим политическим анекдотом, и, конечно, безвозмездно всячески помогали друг другу. Луковицы для супа не оказалось — к соседям. Яйца закончились — у соседей перехватить можно. Ребенок после школы домой не может попасть, потому что ключи забыл — соседка приютит и покормит. Канули безвозвратно эти святые времена в прошлое.

Но вот, кажется, забрезжил рассвет новых взаимополезных знакомств и связей. В пору дефицита внимания со стороны даже собственных родственников, в том числе уже состоявшихся бабушек и дедушек, — все же сегодня работают денно и нощно, — объединяются совсем посторонние люди. Явление «мамшеринг» втягивает в свои ряды все большее количество молодых родителей.

— Когда я росла, мои родители тоже договаривались с родителями моих одноклассников для того, чтобы возить нашу юную команду легкоатлетов на тренировки и соревнования, — вспоминает Ирина Яковлева, жительница московского района Сокол.

Мамшеринг — удобная современная форма объединения родителей, договаривающихся о взаимопомощи в сопровождении детей в спортивные секции, кружки, школы за рулем личного авто или просто на городском транспорте. Как правило, родители объединяются по территориальному признаку, если живут в одном районе, их дети ходят в одну школу и спортом в одном клубе занимаются.

— Без помощи моих новых приятельниц, активисток нашего родительского комитета, я сегодня уже не представляю свою жизнь, — делится впечатлениями от «мамшеринга» молодая мама Ирина. — Так получилось, что на первом же родительском собрании в нашем 1 «Б» мы сразу же сдружились и приняли решение помогать друг другу в поездках детей по кружкам и различным культурным мероприятиям, вроде музеев и театров.

Главный редактор интернет-журнала «Mamamobil.ru» Анастасия Нистратова знает о нескольких формах существования «мамшеринга».

— В социальных сетях под этим названием работает форум. Там есть возможность поделиться наболевшими проблемами и получить необходимый совет. Родителей, которые договариваются друг с другом о перевозке детей согласно ранее намеченной культурно-образовательной программе, я тоже знаю лично. Если все еще и связаны каким-нибудь общим спортом, начинаются настоящие дружеские отношения. Мало того, что в этом коллективе детей не оставят без присмотра, доставят без опоздания, куда нужно, так еще и накормят-напоят, переоденут и подотрут сопли, извините, — рассказывает о личных наблюдениях Анастасия.

Интересно, что многие одинокие мамочки, не особенно надеющиеся на чью-либо помощь, внедряют в жизнь еще более совершенную форму взаимопомощи. Они устраиваются на работу посменную и договариваются о посменном же уходе за своими детьми.

— Работодатель не любит, когда его сотрудницы берут больничные по уходу за детьми. А эти мамы выходят из положения. С утра до обеда одна выполняет роль мамы, с обеда до ужина — другая. На следующий день на смену еще две выходят. Так и воспитывают детей сообща, например, сразу четыре мамы, — объясняет Анастасия Нистратова.

Кстати, найти друг друга таким предприимчивым родительницам можно не только при личном контакте. В интернете много есть специальных приложений, форумов, таких, как, например, «Мамалайф», где каждый или каждая готов протянуть навстречу руку помощи.

Источник: vm.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий