Мистическая ховринская больница. Конец истории культовой постройки

Category: Афиша 229 0

17 октября городские власти должны определить на конкурсе подрядчика по сносу самого известного в Москве долгостроя — Ховринской больницы. За полвека (строительство клиники началось в 1980 году) здание превратилось в одну из самых мрачных городских легенд. Столичные «сталкеры» даже прозвали Ховринку «Амбреллой». Это прозвище — прямая отсылка к названию корпорации-разработчика «зомби-вируса» из культового боевика «Обитель зла».

Уже 18 октября история недостроенной Ховринской больницы может завершиться. В этот день будет определен подрядчик, который займется сносом здания. А к февралю 2019 года мегапроект исчезнет окончательно. На проведение работ городские власти выделят 919 миллионов рублей.

Сорок лет этот унылый и серый объект возвышался над районом. Сорок лет — огромный срок. В народе больницу прозвали ХЗБ, или «Ховринка». Естественно, такой гигант не мог не обрасти легендами и тайнами, собственными мифами и героями. Корреспонденты «ВМ» решили разобраться, чем же знаменит объект.

История вопроса

В 1980 году на месте бывшего русла реки Лихоборки строители заложили фундамент Ховринской больницы. Она должна была стать одним из лучших медицинских центров на территории Советского Союза, но… Не сложилось. Строительство шло стремительными темпами, настолько, что уже в 1985 году в готовые корпуса больницы стали завозить мебель и медицинское оборудование. По причинам, которые и по сей день точно не установлены, в этом же году строительство приостановили, а в 1992-м уже окончательно заморозили.

Для своего времени здание больницы, выполненное в стиле брутализма, популярного в те годы модернистского стиля в архитектуре, выглядело более чем оригинально: три длинных крыла больницы с разветвлениями на концах, расходящиеся из центра в разные стороны, образуют трехлучевую звезду. Многим эта форма напоминает знак биологической опасности, который лег в основу логотипа корпорации зла «Амбрелла» в известной серии компьютерных игр Resident Evil. Ее название стало еще одним неофициальным именем строения.

— Архитектура полностью обусловлена функциями здания, — считает историк-москвовед Филипп Смирнов. — Веерное расхождение корпусов создано для того, чтобы распределить больных, поступающих в приемный покой. Во внутренних дворах пациенты могли бы спокойно гулять и набираться здоровья.

Сегодня существует много версий того, почему потенциально крупнейшему столичному медицинскому центру не суждено было принять ни одного пациента: от кажущихся вполне правдоподобными до абсолютно мистических.

Три длинных крыла больницы с разветвлениями на концах, расходящиеся из центра в разные стороны, образуют трехлучевую звезду

Финансовый вопрос

Строительство остановилось внезапно, когда в некоторых лечебных корпусах уже стояла мебель и висели таблички на дверях кабинетов, что неизбежно вызвало массу вопросов о причине такого решения. Самая правдоподобная версия банальна и, как всегда, упирается в финансирование.

— Проект больницы был рассчитан весьма адекватно и был в то время одним из самых прорывных, — говорит Смирнов. — Просто не хватило денег, чтобы его завершить. Возможно, не рассчитали силы.

Сегодня это самый возможный вариант. Многие специалисты уверены, что в проект неоднократно вносились изменения, которые требовали дополнительных денежных вливаний. К сожалению, у занятого перестройкой советского государства лишних денег в то время не было. Подобная участь постигла многие проекты не только в Москве и России, но и за рубежом. Например, новый берлинский аэропорт «Шенефельд».

— Целый аэропорт несколько лет стоит пустой, с информационными табло, взлетными полосами, — рассказывает депутат Мосгордумы Валерий Теличенко. — Кончились деньги, обанкротилась компания, кризис. В основе таких проектов всегда лежат финансовые вопросы.

Ошибки при проектировании

Есть другая, неофициальная, версия, еще менее внятная, чем предыдущая. Она заключается в том, что проектировщики здания допустили критические ошибки еще в самом начале строительства. Дело в том, что подвалы «Ховринки» уже давно стоят под водой. Якобы при геологической разведке и написании проектно-сметной документации не учли подземную речку — ту самую Лихоборку, которую в свое время запустили в коллектор.

Строение, возведенное на заболоченной местности, медленно, но верно уходит под воду. Однако, по мнению многих экспертов в области строительства, в этой версии перепутаны причинно-следственные связи.

— Не думаю, что в случае с Ховринской больницей имеет место ошибка проектировщиков, — говорит президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. — Проект начинается с геологии, она наверняка была выполнена правильно, иначе бы проект не прошел экспертизу.

Проклятое место

Без мистики не может обойтись ни одно недостроенное здание. Вот и «Ховринка» не стала исключением.

— Проклятое место! — говорят любители мистификаций и просто фантазеры, когда речь заходит о Ховринской больнице. Каких только доводов не приводят в защиту теории потустороннего вмешательства в судьбу злополучного стационара: старое кладбище в основании здания, темные ритуалы сатанистов, издревле облюбовавших это место и не желающих отдавать его под больницу.

— Естественно, ничего ужасного в этом месте нет. Деревня Ховрино всегда была замечательным местом, — утверждает Филипп Смирнов. Как бы то ни было, а достраивать здание никто не собирался, вот с тех пор она так и стоит, мрачная и заброшенная, окруженная густым лесом и забором с колючей проволокой. Но не одинокая. Места, подобные этому, всегда привлекают разных людей: бунтующих подростков, экстремалов и просто урбантуристов. Но «Ховринка» стала своеобразной Меккой во многом из-за ореола таинственности, который ее окружает.

Мифы и легенды

Налет мистики за долгие годы скопился действительно немалый. Самая популярная легенда о больнице — сатанинская секта «Немостор», которая якобы обитала в подвалах здания.

Когда строительство прекратили, больницу какое-то время охраняли военные, ведь объект считался стратегическим. Впрочем, продлилось это недолго, и скоро военные покинули здание. Тогда беспризорный недострой сначала облюбовали бездомные и прочие маргинальные слои населения, а потом, по легенде, сатанисты. Считается, что секта возникла еще в 1984 году в Москве. Ее основали молодые горожане, которые называли себя «Клуб по интересам Немостор», рассказывает Александр Ситников, программист и коллекционер городских легенд.

— Ходили слухи, что члены секты увлекались черной магией, для чего убивали животных и людей! — говорит Александр.

Сначала они орудовали где-то в Битцевском лесу, где якобы до сих пор можно найти символику секты, вырезанную на стволах деревьев.

Позже они обосновались в ХЗБ, куда удобно было заманивать ничего не подозревающих прохожих и приносить их в жертву. Легенда гласит, что власти не стали терпеть изуверств под боком и решили секту ликвидировать. Была проведена спецоперация, в ходе которой всех членов сатанинской организации загнали в подвал и обрушили все возможные входы.

— Из-за взрывов подземные воды стали быстро затапливать подвалы и навеки похоронили под собой всех сатанистов, — утверждает Ситников.

Сегодня о секте напоминают лишь мрачные граффити на стене у входа в подвальные помещения. По слухам, огромный логотип «Немостора» нарисовали его участники, но, скорее всего, местные уличные художники, склонные к мистификациям.

В общем, верить в эту легенду не стоит — документальных или исторических сведений, подтверждающих существование каких бы то ни было сект, орудовавших в Ховринской больнице, нет.

Достоверно известно только об одном смертельном случае на объекте. В 2015 году 16-летний москвич Алексей Краюшкин упал в лифтовую шахту. От неразделенной любви или случайно — не установлено. И по сей день у этой шахты можно увидеть небольшой мемориал с поминальными свечами и фотографиями погибшего. Его соорудили друзья мальчика, они же регулярно приходят сюда, чтобы ухаживать за импровизированным памятником.

Существует еще одна легенда, согласно которой медицинский комплекс построили в качестве прикрытия для секретной лаборатории, расположенной глубоко под землей. Считается, что там ученые создают и испытывают вирусы. В качестве подтверждения этой теории различные конспирологи приводят тот факт, что в здание по-прежнему подается горячая вода. Кстати, легендарный недострой в свое время облюбовали МЧС и промышленные альпинисты. Здесь они регулярно устраивали свои учения. А в одном из частично затопленных подвалов замерзшая вода создавала зимой своеобразный каток, который полюбился многим экстремалам и обычным подросткам.

Москвич Михаил Башкуров часто посещал Ховринскую больницу в юности.

— Как и многих молодых людей в то время, меня привлекала тематика сталкерства, руферства, посещения недостроенных и заброшенных зданий. «Ховринка», несомненно, всегда была самым притягательным заброшенным местом в Москве. Я ходил туда один или с друзьями, иногда даже проводил экскурсии для новичков, — говорит Михаил. По его словам, несмотря на статус «дома с привидениями», большинство мрачных историй о здании — выдумка.

— Я уверен, что не было в больнице никаких сект, черных месс и прочих сатанинских ритуалов с жертвоприношениями. Да и маньяки в больнице не орудовали. Впрочем, несчастные случаи были. Не надо думать, что здесь безопасно и можно приходить сюда погулять, как в какой-нибудь парк. Это старое здание, за которым никто не следит. Тут и дыры в полу есть, шахты лифтов открытые, в любой момент может что-нибудь обрушиться, — утверждает Михаил Башкуров.

Страшный антураж

К 2017 году часть корпусов Ховринской заброшенной больницы ушли под воду на несколько метров. Местами просадка здания в грунт достигает 12 метров и больше. Мало того, в самой больнице по сторонам проходов зияют провалы, на лестницах между этажами нет перил, а ступеньки крошатся при малейшем прикосновении. Везде разбросаны осколки кирпичей, из пола и стен выпирают арматурные штыри. Эта же арматура раскачивается под постепенно разрушающимся потолком и в любой момент грозит упасть на головы немногочисленных посетителей. Незаконных посетителей.

До сих пор в «Ховринке» находят новые пугающие послания на стенах. Самые известные граффити, которые украшают ее стены, гласят: «Больница эта — край чудес, зашел в нее — и там исчез».

Все это придало объекту действительно пугающий образ. Настолько, что блогеры и журналисты всего мира часто включают ее в подборки самых страшных мест на планете.

Настоящее и будущее

Положить конец истории уже вечного, казалось, недостроя власти города хотели давно. Однако препятствовало им то, что объект находился в федеральной собственности. После долгих судебных тяжб в 2009 году здание передали на баланс города. Как и в случае с другими знаменитыми долгостроями, варианты предлагались разные: достроить, перестроить или снести.

В конце 2016 года столичные власти приняли решение — снести здание и построить на его месте жилье. Дело в том, что постепенно уходящее под землю строение восстановлению не подлежит. Мосгосстройнадзор включил больницу в перечень объектов, строительство которых нецелесообразно. Экспертиза показала, что общая готовность объекта составляла 42 процента, а его износ — 65 процентов.

Демонтаж начнется уже в этом году. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, снос будет непростым делом, все-таки здание, да и территория, на которой оно расположено, — специфичны.

— Это сотни тысяч квадратных метров аварийной недвижимости. Обследовав здание, мы поняли, что придется использовать специальные способы сноса, технику, потребовалась дополнительная проектно-сметная документация. Будут различные системы разбора с дальнейшей утилизацией материалов от сноса, — подчеркнул Марат Хуснуллин.

К 2020 году на этом месте планируется построить жилой квартал.

— Это очень интересная площадка, с учетом того, что транспортная проблема в этом районе фактически решена. Во-первых, открылась одноименная станция метро «Ховрино», во-вторых, там пройдет участок Северо-Восточной хорды, — пояснил Марат Хуснуллин.

Сегодня в информационном пространстве появляются мнения о том, что со сносом «Ховринки» уйдет целая эпоха длиною в десятки лет. Встречаются и такие люди, которые в ностальгическом порыве выступают категорически против этого сноса. Однако это закономерный конец этой истории, и скоро место, которое изначально было призвано служить людям, наконец начнет приносить пользу. Этого с нетерпением ждут не только городские власти, работники скорой помощи и полицейские, но также и местные жители, уставшие за долгие годы от сомнительного соседства с пугающей «больницей-призраком».

Источник: vm.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий