Московские парки, в которых стоит побывать в темноте

Category: Город 275 0

Хотя бы один раз в год стоит отважиться нарушить режим, чтобы отправиться на ночную прогулку по столице.

Парк «Зарядье»: Стеклянная кора

С наступлением темноты «Зарядье» начинает мерцать спокойным и мягким светом. Освещение здесь, кстати говоря, «умное» – то есть может управляться дистанционно, меняя цвет и интенсивность. Подсветку разных оттенков можно заметить и в растениях, и на фасадах зданий, и на малых архитектурных формах (магически смотрится, к примеру, светодиодный камыш около прудов). Ярким теплым светом загорается Парящий мост – на главную доминанту парка особенно приятно смотреть с воды, любуясь ночной Москвой.

Но, пожалуй, наиболее интересная подсветка досталась Стеклянной коре – конструкции, укрывающей холм концертного зала. Кровля мерцает неравномерно и не так интенсивно, как другие объекты парка, но ее достоинство заключается в другом – ведь под ней можно укрыться и любоваться ночным небом будто бы сквозь светящиеся стеклянные осколки. Найдется ли место романтичнее?

«Сокольники»: Аллея арок и Сад астрономов

Аллея арок прочно закрепилась в списке главных доминант парка «Сокольники» – необычная и яркая, она служит идеальной локацией для красивых фотографий и мощным магнитом для посетителей. Конструкция в буквальном смысле создает ламповую атмосферу – прежде всего, за счет многочисленных матовых светильников, которые работают даже в светлое время суток. Ну, а вечером Аллея арок превращается в сказочный световой коридор, по которому особенно приятно прогуляться с самыми дорогими людьми.

Другой необычный источник света в «Сокольниках» – недавно отремонтированный Сад астрономов, представляющий собой сквер в виде Солнечной системы. Его главной «фишкой» стоит назвать, конечно же, реалистичные макеты планет, которые особенно эффектно смотрятся с наступлением темноты, когда их подсвечивают точечные светильники и светодиодная «орбита».

Парк Горького: «Мегакачели»

В вечернее время Парк Горького сияет насыщенно и ярко: загораются многочисленные фонари, подсвечивается арка главного входа, включается ландшафтное освещение. Но есть в этом месте и менее очевидный «светильник» – и от того такой необычный. Его находим на детской площадке «Салют» – самом большом уличном игровом комплексе Москвы, кстати говоря (читайте также: «16 увлекательных детских площадок в столице»). «Мегакачели» – футуристичная конструкция, которая включает в себя почти 30 качелей для детей и взрослых. Именно она и загорается мерцающим светом в вечернее время суток.

Освещение здесь не слишком яркое и навязчивое, но по серьезной и уважительной причине – дабы сделать аттракцион максимально инклюзивным. Зато в конструкции использованы «умные» технологии – цвето-световые сценарии на качелях меняются в зависимости от поведения посетителей. Например, если человек подходит к конструкции, то межопорный пролет над ним засияет белым светом, а если кто-то превысит угол раскачивания, то индикатор загорится красным.

Воробьевы горы: светящиеся деревья

К юго-западу от веселого Парка Горького простирается более спокойная территория Воробьевых гор, которая вечерами превращается в настоящую сказку. Деревья вдоль Москвы-реки начинают медленно переливаться спокойными оттенками лилового, сиреневого, оранжевого и зеленого. Эффект достигается с помощью прожекторов, установленных под кронами.

Парк Света: качели, арки и многое другое

Название этого парка в Бибиреве говорит само за себя: именно иллюминация стала яркой визитной карточкой этой благоустроенной зоны отдыха. С наступлением темноты здесь загорается буквально все. Качели, чем-то напоминающие комплекс в Парке Горького, начинают переливаться всеми цветами радуги, имитируя северное сияние. Загораются многочисленные фонари на детских площадках, в зоне для воркаута и даже не площадке для выгула собак. Мягким белым и желтым светом подсвечиваются фигуры в «волшебном лесу».

Вообще, кажется, что Парк Света вобрал в себя лучшие решения, примененные в дизайне известных парков. Например, как и на Воробьевых горах, здесь подсвечиваются деревья, а вдоль одной из дорожек тут вытянулась собственная Аллея арок по типу той, что находится в «Сокольниках».

Царицыно

Подсветка Царицынского дворца впечатляет своей яркостью, но с наступлением летнего сезона все внимание посетителей по вечерам приковывается к Среднему пруду, где начинает свою работу уникальный светодинамический музыкальный фонтан (читайте также: «Каменный цветок и голубое дерево: 15 знаковых фонтанов Москвы»). Его неспроста называют шедевром инженерной мысли: помимо того, что фонтан «танцует» под классическую музыку, все его 915 струй эффектно подсвечиваются разными оттенками – от золотистого до лазурно-голубого. За яркость и интенсивность света здесь отвечают более 3000 подводных светильников!

«Лианозовский променад»: арки

Лианозовский парк культуры и отдыха романтично освещается по вечерам фонарями, однако отныне первенство за самую оригинальную подсветку будет держать находящийся на его границе «Лианозовский променад» – пешеходная зона по улице Угличской. Почему? Все дело в том, что помимо интересных минималистичных фонарей, дорогу отдыхающим здесь освещают впечатляющие порталы, вдохновленные образом знаменитых лианозовских дач в стиле модерн. Арки подсвечиваются ярким и холодным белым светом, освещая пространство еще на несколько метров вперед. Такое необычное дизайнерское решение придает всей входной группе еще большую торжественность.

Измайловский парк: орбиты вокруг деревьев и «Звездное небо»

Конечно же, самым эффектным (и заметным!) источником света в Измайловском парке остается большое колесо обозрения, которое в темное время суток переливается множеством разноцветных огней (читайте также: «Три парка, где можно увидеть Москву с колеса обозрения»). Впрочем, есть здесь и менее очевидные приемы иллюминации – но от того не менее прекрасные. К примеру, если войти в парк через главный вход, то путь вам осветит ажурная инсталляция «Звездное небо», формирующая необычный световой коридор.

Другой интересный элемент освещения в Измайловском парке установлен прямо на деревьях – стволы обрамляют светодиодные кольца, превращая обычную аллею в настоящий променад из будущего.

Зона отдыха у Братеевского пруда: подсвеченные цветники

От экспериментов с иллюминацией не отказываются даже при благоустройстве совсем не больших зон отдыха. Во всех смыслах яркий кейс – территория вокруг Братеевского пруда, которая теперь стала мощной точкой притяжения жителей района не только в дневное, но и в вечернее время. Все – благодаря разнообразию подсветки: насыщенными оттенками здесь мерцают фонтаны, мягким светом сияют светильники, установленные на лавочках. Но, пожалуй, самое оригинальное решение – подсветка цветников, размещенных на фонарях. Простой и весьма элегантный ход, который вполне можно применять и при благоустройстве других малых скверов или парков.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий