Московские пруды: концы не спрячешь в воду

Category: Ретро 12 0

Прогулки вдоль Чистых прудов давно стали традицией для москвичей и гостей столицы. Все поклонники Булгакова, оказавшись в Москве, первым делом отправляются на Патриаршие, а среди телевизионщиков до сих пор ходят легенды о горбатой старухе, предвещающей беды.

Чистые пруды

Чистопрудный бульвар. Фотография конца XIX века

Нынешние Чистые пруды расположены на вершине пологого холма. Для таких мест были характерны болота и вытекающие из них небольшие речки. На «чистых» все так и было — ручьи образовали реку Рачку, которая была притоком Яузы. С ростом Москвы водоем осушался, и построенная в XVI веке стена Белого города разрезала Рачку. Так как в низине перед стеной строить дома было запрещено, на этом месте на рубеже XVI–XVII веков появился знаменитый пруд.

Водоем получил название Поганый пруд, и по поводу появления столь неблагозвучного имени есть несколько версий. По одной из них, в этой местности своим богам поклонялись язычники, и слово «поганый», произошедшее от латинского «paganus» (языческий), характеризовало не что-то грязное, а язычника. Согласно другой версии, на месте будущей Москвы ранее располагались владения боярина Степана Кучки, который неподобающим образом принял у себя князя Юрия Долгорукого. За это князь приказал убить боярина и утопить его тело в пруду, после чего водоем и получил название «Поганый».

Однако, по самой известной версии, пруд стали называть Поганым, так как торговцы из мясных лавок на Мясницкой улице сбрасывали в него отходы производства. Летом, когда над столицей нависала невероятная жара, над водоемом витали зловонные запахи, и люди старались обходить его стороной.

Князь Александр Меншиков положил конец грязному прошлому пруда. После того как фаворит Петра I купил особняк возле Поганого пруда, он решил расчистить водоем, строго запретив загрязнять его. Да и мясники покинули Мясницкую улицу. С тех пор пруды стали называть Чистыми. Впрочем, историки утверждают, что Меншиков очистил не известные нам пруды, находившиеся за Белой стеной, а те, что располагались в глубине квартала. Сейчас на их месте Чистопрудный бульвар и пешеходная зона.

Знакомые каждому москвичу Чистые пруды появились позже. Их первое упоминание есть в документах екатерининской эпохи, посвященных планам по разрушению стены Белого города и устройству бульвара. Прудов там было отмечено три, но обустроили после Отечественной войны 1812 года лишь один. Несмотря на это, в народной памяти название сохранилось во множественном числе.

В 1820 году вблизи прудов построили Чистопрудный бульвар. Он стал вторым по протяженности после Тверского: его длина составила 822 метра. Заселили бульвар люди разных социальных слоев: от московской знати, строившей роскошные особняки по внутренней стороне улицы, до мещан и купцов, застроивших своими дворами внешнюю сторону. При этом традиция гуляний по Чистопрудному бульвару осталась со времен Грибоедова и Пушкина.

До 1958 года на Чистых прудах работала лодочная станция: летом можно было прокатиться на лодке. Зимой, когда лед застывал, все желающие брали с собой на «чистые» коньки. В 1960 году берега прудов укрепили камнями, а затем бетоном.

К счастью, преобразования советских времен не затронули Чистопрудный бульвар:

здания не изменили свой облик с конца XIX века. Например, кинотеатр «Колизей», спроектированный архитектором Романом Клейном, до сих пор находится по адресу «Чистопрудный бульвар 19А»: только теперь в нем располагается драмтеатр «Современник».

Чистые пруды, возможно, стали одними из самых упоминаемых московских водоемов в русской литературе. Так, например, Юрий Нагибин называл пруды «средоточием самого прекрасного», чем было исполнено его детство, «самого радостного и самого печального, ибо печаль детства тоже была прекрасна». Он называл знаменитые пруды школой природы: «Мы ловили тут рыбу, и бывало, на крючке извивалась не просто черная пиявка, а настоящая серебряная плотичка. И это было чудом — поймать рыбу в центре города».

Писатель также отмечал, что в его время среди мальчишек существовало звание «чистопрудных». Оно давало право ловить рыбу, кататься на лодке, лазать зимой по ледяным валунам и строить снежные крепости.

Патриаршие пруды

Патриаршими прудами называется не только сам знаменитый водоем, но и окружающий его сквер и жилой микрорайон, на территории которого расположены три церкви, синагога и более 15 посольств.

На месте «патриков» раньше располагалось Козье болото. Оно получило свое название либо из-за пасущихся здесь в огромных количествах коз, либо из-за близости к месту, где перерабатывали козью шерсть и поставляли ее к царскому и патриаршему дворам. Впрочем, есть и конспирологическая версия, по которой дело было не в козах, а в кознях, которые нечистая сила чинила обитателям этих мест.

Якобы на месте болота в глубокой древности языческие жрецы топили своих жертв, а перед этим нередко отрезали жертвам головы. Патриаршие пруды, час небывало жаркого заката, отрезанная голова — что-то это напоминает…

В начале XVII века патриарх Гермоген решил устроить на Козьем болоте свою резиденцию. Так на его месте появилась Патриаршая cлобода, в состав которой вошли несколько церквей. В 1683 году священнослужители приказали вырыть три пруда для разведения рыбы к патриаршему столу: два на Пресне, где разводили дорогие сорта рыбы, и один на Козьем болоте, куда запустили живность подешевле.

Впоследствии Патриаршая cлобода пришла в упадок. Пруды запустили, а местность снова заболотилась. Вспомнили о них лишь в первой половине XIX века: тогда было решено зарыть старые водоемы и оставить один декоративный пруд. Вокруг него разбили сквер и стали называть «Бульвар Патриаршего пруда».

Весенний паводок 1897 года, который серьезно загрязнил пруд, заставил московские власти всерьез задуматься о «совершенной засыпке» водоема.

В городской Думе утверждали, что существование пруда в «густонаселенной местности не вызывается никакой действительной надобностью». История закончилась хорошо: «патрики» пощадили и решили заполнять свежей мытищинской водой.

Каток на Патриарших прудах, устроенный на замерзшей глади водоема и так любимый в наши дни москвичами, приобрел свою популярность еще в конце XIX века. Известно, что, к примеру, писатель Лев Толстой зимой водил туда своих дочерей кататься на коньках.

Примечательно, что советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. Однако, несмотря на переименование, в народе пруд продолжали называть Патриаршим.

Голицынский пруд

Сегодня Голицынский пруд по праву можно назвать сердцем Парка Горького. Водоем состоит из Большого и Малого прудов, которые соединены узким перешейком. Работы по его созданию начались в 1954 году.

За все время своего существования водоем несколько раз менял свое название: в советские времена пруд именовали Пионерским, однако после распада СССР ему вернули историческое название, а Пионерским стали называть пруд у главного входа в парк. Водоем сохранил имя князя Дмитрия Голицына, создавшего Голицынскую больницу для бедняков в 1802 году (сегодня — Первая Градская больница).

В 30-х годах ХХ века в пруд завезли водоплавающих птиц: в их числе были два лебедя с черными шеями редкой породы. В настоящее время птицы радуют посетителей парка только летом: зимой их заботливо переселяют в специальные домики. До недавнего времени Голицынский водоем был полностью покрыт водорослями. Решили эту проблему 400 кг рыбы, выпущенные в воду руководством парка. Именно она очистила пруд от ила и водорослей. Сегодня в пруду обитают толстолобики, сазаны, караси, окуни и белые амуры. Вдоль берега высажен тростник, камыш и кувшинки.

Неподалеку находится так называемый «Остров танца». Сейчас он не используется по прямому назначению, но в 1930-е годы здесь располагалась одна из красивейших эстрад парка.

На берегу, на месте современного кафе «Островок», располагался амфитеатр для зрителей (порядка 700 мест). Там можно было посмотреть спектакль, балет, оперу, причем нередко на сцене выступали артисты Большого театра.

Останкинский пруд

Останкинский пруд выкопали в начале XVII века в пойме Останкинского ручья. У него есть еще два названия — Дворцовый и Актеркин. Второе он получил во времена графа Шереметева, который в середине XVIII века построил недалеко от пруда крепостной театр. По легенде, уставшие от тяжелой жизни, болезней и притеснений актрисы кончали жизнь самоубийством, топясь в пруду.

Однако некоторые историки отмечают, что дурная слава охватила Останкинский пруд задолго до печальных судеб крепостных артисток. По некоторым данным,

на месте водоема в прошлом находилось кладбище самоубийц, а позже — немецкое протестантское. Отсюда историки делают вывод, что название района произошло от слова «останки».

Также подчеркивалось, что в древности на этом же месте язычники проводили ритуалы жертвоприношения. И, по одной из мистических версий, неприкаянные души якобы подталкивают жителей Останкинского района к самоубийствам и в настоящее время.

На месте кладбища сегодня стоит малое здание телецентра. Такое расположение породило легенды о призраке старухи, которую якобы живьем зарыли неподалеку от пруда. Колдунья жила в XVIII веке, во времена правления императора Павла I. Именно она, согласно преданию, предсказала смерть самодержца во время его визита в имение графа Шереметева. С тех времен она якобы расхаживает в Останкино и предвещает беды. При этом отмечалось, что после смерти старухи и наступил пик самоубийств в крепостном театре графа.

Если же опустить всю мистику, то можно сказать, что в XVIII веке пруд пользовался популярностью среди горожан. Люди прогуливались по берегу, катались на лодках, а также запускали ночные фейерверки неподалеку от водоема. Аллеи уводили москвичей в глубины лесного массива, который раньше являлся охотничьим угодьем. Сегодня на пруду можно посидеть на удобных лавочках, покормить уток, а также попытать удачу и встретить известных телеведущих, спешащих на работу в телецентр «Останкино».

Лефортовские пруды

В окрестностях Лефортовской слободы. 1812 год. Худ. Х.В. Фабер дю Фор

Лефортовские пруды являются основной акваторией одноименного парка, расположенного в Измайлово. Он появился в XVIII веке как сад при дворце адмирала Федора Головина, приближенного Петра I. Строили парк голландские архитекторы, которых император пригласил в Россию лично. Они установили множество плотин, террасы из красного кирпича и вырыли пруды, которые впоследствии назвали «лефортовскими».

У каждого водоема есть свое имя: Сапожок, Северный, Банный, Квадратный, Гитара и Островной. Пруд Сапожок назван по своей необычной форме, а пруд Гитара раньше напоминал церковный крест, однако после «оплывания» берегов стал похож на расширенную часть гитары.

К сожалению, плавать в прудах запрещено (зачем тревожить покой уточек?), однако принятию солнечных ванн никто не воспрепятствует. В теплые дни все берега заполнены загорающими москвичами. Летом в парке можно заметить закидывающих удочки пожилых горожан: они охотятся на гибридов карася и карпа. Однако специалисты Роспотребнадзора утверждают, что выловленной в пруду рыбой не стоит кормить даже домашнюю кошку.

Источник: gazeta.ru

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий