Московский полицейский, незаконно обыскивавший автомобилистов, получил 7 лет

Category: Происшествия 100 0

В Москве осужден полицейский, вынудивший автомобилиста продать его иномарку, чтобы избежать возбуждения уголовного дела. Перовский суд Москвы признал сотрудника мобильного взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве 28-летнего Егора Мишина виновным по п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки в крупном размере за незаконное бездействие группой лиц по предварительному сговору).

Как следует из материалов дела, в начале января 2016 года три сотрудника патрульно-постовой службы патрулировали территорию района Новокосино. На Суздальской улице они заметили припаркованный у обочины автомобиль Opel Astra, в котором находился ранее незнакомый им мужчина. Мишин, нарушив установленный порядок, провел досмотр багажника машины без оформления и понятых. Затем полицейские потребовали предоставить к осмотру и салон автомобиля, на коврике которого был обнаружен полиэтиленовый сверток с порошкообразным веществом.

Сделав вывод о том, что найдены наркотики, полицейские решили воспользоваться ситуацией. Для устрашения мужчину доставили в ОМВД по району Новокосино и оформили на него не соответствующий действительности материал об административном правонарушении якобы по факту употребления алкогольных напитков в общественном месте. Пока задержанный находился в ОМВД, полицейские стали угрожать ему возможным уголовным преследованием за хранение наркотиков.

Убедив жертву в неизбежности возбуждения уголовного дела, сотрудники ППСП усадили мужчину в патрульный автомобиль, где потребовали заплатить 300 000 руб. За это водителю обещали не оформлять факт изъятия наркотиков. Владелец Opel согласился, однако требуемой суммы у него не оказалось. Тогда полицейские предложили продать автомобиль. Полученные от продажи 200 000 руб. автомобилист отдал стражам порядка, после чего был отпущен.

Решением суда Мишин был приговорен к 7 годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу. Соучастник и коллега Мишина Антон Пономарев в июне 2017 года был приговорен Перовским судом к 5 годам лишения свободы. Третий сообщник длительное время находился в розыске, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник — https://legal.report/

Метки:

Стоит посмотреть

Добавить комментарий