На высоте курантов: что находится внутри Спасской башни Кремля

Category: Город 41 0

Спасская башня – одна из 20 башен Московского Кремля и точно самая известная. Именно с боя курантов Спасской башни начинается Новый год в России, и именно с ней туристы чаще всего фотографируются. Увидеть куранты совсем близко можно с седьмого яруса Спасской башни, где находится секретная смотровая площадка. Корреспонденты РИАМО узнали, как устроена Спасская башня Кремля и запечатлели Москву с высоты курантов.

Главная проездная башня Кремля, которая своим фасадом выходит на Красную площадь, была построена итальянским архитектором Пьетро Антони Солари в 1491 году в период княжения Ивана III.

Она стала десятой башней Кремля и положила начало сооружению восточной линии укреплений Кремля.

Тогда башня еще не была такой высокой и доходила лишь до пятого яруса. Всю верхушку, в том числе секретную смотровую и следующий уровень, где располагаются куранты, построил в 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов. Это было первое шатровое завершение Кремлевских башен.

На момент открытия башня называлась Фроловской. Ее возвели на месте Фроловской стрельницы XIV века, а рядом стояла церковь Фрола и Лавра.

Привычное нам название – Спасская – башня получила лишь два века спустя, в 1658 году, по указу царя Алексея Михайловича.

Нетрудно догадаться, что она была названа в честь иконы Спаса Нерукотворного, которая висела над воротами башни со стороны Красной площади, но до наших дней не сохранилась.

Ворота Фроловской (ныне Спасской) башни выходили на Красную площадь и сразу стали главным парадным въездом в Кремль.

В народе эти ворота считались святыми и пройти через них было большой честью. Это связано с тем, что в ворота въезжали цари, через них выходили патриархи и иностранные послы.

К четырехгранной башне примыкает стрельница, которая когда-то защищала проездные ворота от непрошенных гостей. Если кто-то проникал за ворота, то тут же опускались железные решетки и нарушитель оказывался в так называемом каменном мешке. В случае сопротивления его могли даже обстрелять с верхней галереи стрельницы.

Из ворот стрельницы когда-то опускались подъемные мосты. Если внимательно приглядеться к фасаду башни, то и сегодня можно увидеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска деревянного настила моста, а в проходе ворот – пазы, по которым ходила металлическая решетка.

В XVII веке к Спасским воротам через ров был перекинут каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля.

Внутри башня белая. Чтобы подняться наверх к курантам, нужно преодолеть десятки ступенек по бетонной и металлической лестницам.

В Спасской башне, кроме лестниц и системы, которая поддерживает определенную влажность и температуру, ничего нет. Окна в башне маленькие, а освещается она фонарями.

Первое, что удивляет, когда оказываешься наверху – цветной механизм курантов.

Куранты на Спасской башне появились в момент надстройки – в 1625 году. Правда, с тех пор их несколько раз видоизменяли.

Первые часы были установлены по проекту английского мастера Христофора Галовея, при этом единственная стрелка не вращалась, а двигался сам циферблат. Вместо нынешних четырех циферблатов, на первых курантах их было всего два – один был обращен в сторону Кремля, другой – к Китай-городу.

В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 году часы вновь заменяются, и какое-то время они даже исполняли немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин».

Современные куранты с четырьмя циферблатами были капитально отремонтированы в 1851 году братьями Николаем и Иваном Бутенопами и подняты на высоту с 8-го по 10 ярусы, но основной часовой механизм внутри башни размещен на 9-м уровне.

Часы весом 25 тонн заводят два раза в сутки с помощью нескольких валов – для сведения стрелок, боя, вызванивая четвертей и игры курантов.

В советское время куранты заиграли мелодию Интернационала, а башня обрела звезду на шпиле. В 1937 году ее сменила новая звезда, имеющая размах крыльев 3,75 метра.

Кстати, внутри рубиновой звезды Спасской башни круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.

Круговая смотровая площадка находится на один уровень ниже, чем главные часы страны, а виды оттуда оценил был даже начинающий инстаграмер.

Если повернуться в сторону Китай-города, то можно увидеть не только Собор Василия Блаженного и парк «Зарядье» с парящим мостом, но и сталинскую высотку на Котельнической набережной.

А еще со смотровой Спасской башни, кажется, открывается лучший вид на соборы Московского Кремля.

Так как Спасская башня – один из важнейших стратегических объектов, лицезреть виды с секретной смотровой может только часовщик и журналисты, которые снимают торжественные парады на 9 мая.

Источник: riamo.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий