Никаких пирожных и котлет во фритюре: московские школьники будут есть по новым правилам

Город

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарных правил и норм для организации детского питания в школах. В документе, в частности, прописано, что идеальная толщина омлета или запеканки – 4 сантиметра, сосиски нужно варить не меньше пяти минут, а вместо алюминиевой посуды лучше всего использовать пластиковую. Грязные одноразовые тарелки, вилки, ложки и другие столовые приборы сразу же после обеда следует выкинуть. Пока эксперты обсуждают новые нормативы, «ВМ» выяснила, каким должно быть сбалансированное питание школьников.

Столичное управление Роспотребнадзора не запрещает, помимо основного горячего обеда в школьных столовых, продавать в буфетах булочки, кексы, соки и другую еду для полноценного перекуса.

ЧТО МОЖНО

Среди готовых продуктов, которые рекомендует использовать Роспортребнадзор, — чай, молоко, кефир, йогурты, изделия из творога, сыры, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, хлеб, шоколад, сахарные и мучные кондитерские изделия.

ЧТО НЕЛЬЗЯ

При этом в школьных столовых не может быть кремовых тортов и пирожных, сырокопченой колбасы, жареных во фритюре овощей, рыбы или котлет. В детском меню нет места потенциально опасным продуктам, которые могут привести к распространению инфекционных заболеваний, массовым отравлениям или обострению хронических заболеваний. Поэтому в составе школьных блюд не должно быть просрочки, острых приправ и жгучих соусов, кетчупа, майонеза, маринованных овощей и фруктов. Также детям не следует есть молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, карамель и леденцы, кофе и другие тонизирующие, в том числе энергетические, напитки. Этот набор продуктов, как и жевательная резинка, газировка и алкоголь, входят в черный список школьного СанПина.

КАК ПИТАЮТСЯ МОСКОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

В московских школах горячим питанием обеспечены ученики с 1 по 11 класс. Причем в начальной школе оно полностью оплачено городом. Молоко, сливочное масло, сыр и другие продукты, которые поступают на кухню детских столовых, обязательно проходят лабораторные исследования на подтверждение их качества и безопасности. До этого они хранятся в специальных распределительных центрах.

Родители школьников могут сами ограничить набор продуктов, которые нельзя есть ребенку. Эта функция доступна по электронной карте «Москвенок». Кроме того, в учебных заведениях, участвующих в эксперименте, мамы и папы могут заказать питание для своих детей из меню школьной столовой. Услуга доступна на портале mos.ru в разделе «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже». Родителям доступен не просто перечень блюд, а их подробный состав, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Таким образом, ребенку в столовой дадут только то, что одобрили взрослые.

ЕДИМ ПРАВИЛЬНО

Эксперты советуют кормить школьников 4-6 раза в день. Помимо основного завтрака, обеда и ужина, у ребенка должен быть второй завтрак и полдник. Перед сном можно выпить стакан молока или кефира. Идеальные промежутки между приемами пищи – 3,5 – 4 часа.

— Внешний вид, запах блюд, как и сервировка стола, должны вызывать у ребенка положительные эмоции, — добавили в ведомстве.

Для лучшего усвоения еды, кушать следует не спеша и в спокойной обстановке.

Родители не должны пренебрегать здоровым завтраком ребенка. Диетолог советует обязательно найти время для утреннего приема пищи в кругу семьи. Идеальные блюда для завтрака – каша, омлет, бутерброды, овощи и фрукты, йогурт, чай или какао.

СПРАВКА

Получить консультацию по вопросам безопасного питания в школах родители могут в управлении Роспотребнадзора по Москве: (495) 687-40-57, (495) 616-67-94, (495) 687- 60-72. Обращения по указанным телефонам принимаются с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 и в пятницу до 16:45. Перерыв на обед с 13:00 до 13:45.

Источник

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий