От Ширяева поля до Нескучного сада: самые футбольные места Москвы

Category: Город 17 0

Где находятся исторические футбольные места столицы, что означают загадочные названия первых команд и как новая игра завоевала сердца старообрядцев?

После чемпионата мира 2018 года Москва стала одной из признанных футбольных столиц. В мегаполисе сотни любительских команд и детско-юношеских школ, отделений и секций. Но и задолго до этого в городе любили футбол. С чего в Москве начиналась история самой народной игры — в материале mos.ru.

Сокольники: что общего у «Спартака», «Динамо» и ЦСКА?

Как свидетельствует история, у трех московских клубов-соперников есть и кое-что общее — у каждого из них родные места в Сокольниках.

Футбол в Москву привезли англичане. Первыми в него в конце XIX века стали играть английские специалисты завода имени Гоппера (позже Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича). Забавы ради они гоняли мяч на территории завода в Партийном переулке. Правда, назвать это официальными состязаниями было сложно.

Вскоре в Сокольниках — на Ширяевом поле, до XIX века бывшим местом царской соколиной охоты, — по всем правилам оборудовали настоящее футбольное поле. На нем стали собираться игроки, делиться на команды (поначалу их называли партиями) и часами сражаться за мяч.

Об играх на Ширяевом заговорила вся Москва. Узнали о них и англичане Стивенс и Торнтон, которые предложили устроить матч между русской и английской командами. 22 июля 1895 года газета «Русские ведомости» сообщила, что «в Сокольниках предполагается показать английскую игру в фут-боль». Матч закончился провалом для московских футболистов: англичане приехали всемером, но забили восемь голов. Поражение слегка обескуражило, но охоту играть не отбило. Футболисты решили чаще тренироваться и больше играть.

Вслед за этим появились первые клубы. В 1905 году был основан Сокольнический клуб спорта (СКС), а в 1907-м — кружок футболистов «Сокольники» (КФС). Именно он стал в 1919 и 1921 годах московским чемпионом. А в 1923-м из игроков КФС была создана футбольная команда спортивного общества «Динамо». Вскоре после этого динамовцы перебрались из Сокольников на поле в Орлово-Давыдовском переулке. Первое время они даже играли в форме бывших «Сокольников» — в белых футболках с черным воротничком и черных шортах.

От Ширяева поля до Нескучного сада: самые футбольные места Москвы

В 1912-м между 4-м и 5-м Лучевыми просеками построили стадион для футбольной секции Общества любителей лыжного спорта (Олэлэс — так ее называли современники). Позже она станет ядром команды Центрального дома Красной армии (ЦДКА), известного потом как ЦСКА.

А в 1935 году на Ширяевом поле обоснуется спортивное общество «Спартак», рядом будет проводить занятия детско-юношеская футбольная школа. Позже на месте поля откроется знаменитая детско-юношеская теннисная школа «Спартака» — Ширяевка, а футбольное отделение переместится в Малый Олений переулок. Здесь, совсем неподалеку от места, где в начале XX века зарождался российский футбол, откроется академия «Спартак» имени Федора Черенкова.

Сам «Спартак» официально считает датой основания клуба 18 апреля 1922 года, когда свой первый футбольный матч провела команда МКС («Московский клуб спорта Краснопресненского района»), впоследствии переименованная в «Спартак».

Команда МКС в 1922 годуКоманда МКС в 1922 году

ЗКС, МКЛ, «Унион», морозовцы: что бы это значило?

По воспоминаниям современников, самыми популярными клубами тех времен были Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС), построивший крупнейший в Москве стадион имени В.В. Воровского на Большой Калужской улице, напротив Нескучного сада; отделение немецкого клуба «Унион» в Самарском переулке, соорудившее спортивную площадку с футбольным полем и теннисными кортами. В Петровском парке обосновался Московский клуб лыжников (МКЛ), на Стромынке — Сокольнический клуб лыжников (СКЛ). Свои футбольные команды появлялись в дачных поселках: Новогирееве и Измайлове. Именно команда «Новогиреево» справилась с «грозой Москвы», непобедимой прежде командой морозовцев из Орехово-Зуева. Четыре года подряд те становились чемпионами Москвы — в 1910-м, 1911-м, 1912-м и 1913-м.

Морозовцами их называли в честь знаменитой купеческой семьи, потому что клуб спорта «Орехово» возник при текстильной фабрике Морозовых. Русский фабрикант набрал сотрудников, дав объявление в английских газетах о том, что Никольской мануфактуре в Орехово-Зуеве нужны инженеры, механики и служащие, умеющие хорошо играть в футбол.

Журнал «Русский спорт» в сентябре 1909 года писал о встрече морозовцев и «Британского клуба спорта»: «Около трех часов трамвай № 14 наполнялся битком на Лубянской площади и целиком освобождался у Невского стеаринового завода. Посмотреть на игру настоящей английской команды и полуанглийского клуба при фабрике Викулы Морозова собралось до 700 человек».

От Ширяева поля до Нескучного сада: самые футбольные места Москвы

Как футбол завоевал симпатии старообрядцев?

Единственное, что печалило спортивных энтузиастов, — не всегда доброжелательное отношение зрителей. «Драка ногами», «крайне грубый вид спорта» — так нередко высказывались в адрес новой игры. Известный врач отозвался о футболе как об игре, которая может привести к переломам и легочным заболеваниям, а старообрядцы и вовсе считали его греховным занятием. Родителей игроков смущал внешний вид спортсменов — играть нужно было в трусах с голыми ногами.

Все новое входило в обиход с трудом. Футбольную форму для первых игроков выписали из Англии: футбольные майки, джемперы, свитеры и ботинки заказали там, а трусы должны были изготовить сами игроки. Для этого каждому раздали материал с инструкцией, как сшить шорты. Вот только они не удались никому: все без исключения форменные трусы доходили до лодыжек. И тогда перед матчем раздосадованный капитан вооружился ножницами и меркой и обрезал штанины каждого игрока до нужной длины.

Но постепенно футбол завоевывал сердца людей. В 1910 году в городе была создана Московская футбольная лига. В Москве и окрестностях обустроили уже сотни площадок для игры в футбол. Каждый спортивный клуб и кружок имел свое поле. Входная плата на стадион составляла 40 копеек для взрослых и 20 — для детей. За полями, как правило, ухаживали сами игроки.

Первая футбольная команда отдельного танкового полка. 11 сентября 1925 года. Главархив МосквыПервая футбольная команда отдельного танкового полка. 11 сентября 1925 года. Главархив Москвы

Вскоре футболом заболели тысячи. В 1911 году ранее сторонившиеся футбола старообрядцы создали собственный клуб и стали участвовать в соревнованиях. А футболисты Московской духовной семинарии обыграли второй состав одесского клуба «Вега» со счетом 4:1 и уступили первому составу со счетом 1:6.

Что футбол победил, стало понятно, когда появились первые женские команды. Как писал «Русский спорт» 17 июля 1911 года, «в дачной местности Пушкино по Ярославской железной дороге на футбольной площадке Окуловской горы подвизаются две дамские футбольные команды, состоящие исключительно из учащейся молодежи — курсисток и гимназисток старших классов». Появились женские команды на Пресне и Семеновской Заставе.

А 3 августа в Петровско-Разумовском под проливным дождем состоялся матч между дамами из «Пушкина» и «Петровско-Разумовского», закончившийся со счетом 5:1. Покер (четыре забитых мяча) сделала футболистка по фамилии Журина.

Стадион «Динамо»: от пяти тысяч до 26 319 зрителей

Первый дом московского «Динамо» был не в Петровском парке — стадион нового клуба находился недалеко от нынешнего Рижского вокзала, в Орлово-Давыдовском переулке. Руководство детской больницы святой Ольги, располагавшейся по соседству, разрешило использовать большой пустырь, и строительство стадиона началось.

В 1923 году его построили. Поначалу стадион выглядел скромно — на поле не было травы, вокруг установили три ряда скамеек, тесные раздевалки обустроили в деревянном домике. Но спортивная жизнь кипела здесь с утра до вечера. В следующем году у спортсменов появился душ с горячей водой, а к 1926 году на стадионе стали собираться до пяти тысяч зрителей.

Вскоре места стало не хватать, было принято решение построить новый стадион в Петровском парке, на пересечении Московской и Театральной аллей. Помогали молодые москвичи, их главными орудиями были кирки и лопаты.

К Всесоюзной спартакиаде 1928 года здесь были готовы три трибуны (каждая высотой с четырехэтажный дом), комплекс полей, просторные раздевалки, медцентр, акробатический и гимнастический залы, легкоатлетический сектор. Прежний крупнейший стадион Москвы — имени В.В. Воровского — с трудом вмещал 15 тысяч зрителей. После строительства «Динамо» на зрелищные состязания смогли приходить от 45 до 50 тысяч болельщиков. Советские кинохроники рассказывали: «Вся Москва стремилась на спортивные арены. Это было нелегко. Чтобы попасть в Петровский парк на стадион “Динамо”, ехали сначала в Сокольники, на Преображенскую площадь. И там, на конечной остановке, штурмом брали трамвай или автобус № 6».

В дни больших матчей «вся Москва вымирала» — в газетах писали, что москвичи «ушли на футбол». В 50-е годы прошлого века была популярна песня на слова Льва Ошанина: «…но упрямо едет прямо на “Динамо” вся Москва, позабыв о дожде».

В прошлом году стадиону исполнилось 90 лет. Юбилей легендарная арена, которая получила имя знаменитого вратаря Льва Яшина, встретила обновленной. Сейчас это современный спортивный комплекс вместимостью 26 319 зрителей.

Стадион «Динамо» на Ленинградском шоссе. 1930-е годы. Главархив Москвы

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий