Первые подснежники распустились на территории Тимирязевской академии в Москве

В лаборатории Тимирязевской академии распустились первые подснежники, карликовые ирисы, эрантисы, крокусы и другие первоцветы, сообщается на сайте вуза.

«Ландшафтная композиция, которую облюбовали для себя первоцветы, напоминает альпийский пейзаж. Вечнозеленые декоративные кустарники, растущие на небольших склонах, еще удерживают на своих ветках остатки снега. Но под лучами теплого солнца уже распускаются разноцветные пятна синих, желтых и розовых бутонов», — говорится в сообщении.

Главный агроном лаборатории Вячеслав Маслов отметил, что одними из первых расцветают хионодоксы, цветки которых похожи на синие колокольчики и состоят из шести лепестков, собранных в кистевидное соцветие.

«У нас в альпинарии цветет Хионодокса Форбса. Это один из видов изящного, низкорослого луковичного растения с прикорневыми листьями», — сказал Маслов.

С удовольствием фотографировали первоцветы, заряжаясь весенним настроением посетители, которые пришли в лабораторию за саженцами плодовых деревьев и овощной рассадой. Сейчас здесь можно приобрести огурцы, рассаду томатов, перца, баклажанов. Также в продаже есть ягодные кустарники и клубника.

«В семидесятые годы на нашей цветочной станции работала агроном Галина Серова, которая вывела гибридный варигатный (пестролистный) бадан. Ему нет аналога в мире. Мы культивируем и размножаем этот гибрид. Он интересен как коллекционерам, так и цветоводам-любителям, которые выращивают его на своем дачном участке и используют в качестве лекарства. Корни растения применяют для лечения злокачественных опухолей, заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта. Также бадан широко используется в косметологии – для лечения дерматита и угревой сыпи», — добавил Маслов.

Источник: riamo.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий