Подробности поджога храма на востоке Москвы: прихожанам поступали угрозы

Category: Афиша 133 0

Преступление, которое было совершено в ночь на субботу в столичном районе Косино-Ухтомский, иначе как кощунственным не назовешь. Неизвестный злодей попытался спалить деревянный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». И это за день до большого праздника – Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября! Несколько строений, в числе которых церковная лавка, воскресная школа и сам храм, местные жители возводили на собственные деньги, всем миром. За считанные минуты огонь полностью уничтожил два здания, и лишь чудом не добрался до основного объекта. Некоторые прихожане связывают случившееся с непростой историей появления религиозного сооружения…

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в районе 4 утра на территорию заходит неизвестный человек. Мужчина был в маске, с рюкзаком и с двумя бутылками в руках. Он облил наружные стены деревянного храма и воскресной школы жидкостью из бутылок, а потом поджег. Все длилось менее 10 минут. Когда из-за огня выбило стекла, шум услышал сторож и прибежал спасать здания. Он вызвал пожарных и сам пытался сбить пламя огнетушителем. Основное здание храма не пострадало, но два класса воскресной школы и пристройка к церкви полностью выгорели. Настоятель храма иерей Федор Яновский написал заявление в полицию. Но задержать поджигателя по горячим следам не удалось.

Споры вокруг возведения небольшого храма в Косино-Ухтомском бушевали с 2010 года. Тогда с помощью коллективного обращения местным жителям удалось добиться выделения участка по адресу улица Камова, 2а – в самом центре поселка Ухтомского, а проект строительства вошел в программу столичного правительства «200 храмов». Нашлись и противники. Сначала недовольные граждане просто высказывали свое «фи» на просторах Интернета, а когда в 2014 году начались работы по установке временного храма, они перешли от слов к делу.

— В январе 2014 года неизвестные сломали забор, опрокинули вагончик охраны и вырвали сваи фундамента из земли, — рассказал «МК» отец Федор. — На следующий день были разбиты стекла вагончика. А в ноябре того же года, когда деревянный храм уже был построен, злоумышленник принес к его двери мешок со стройматериалами и поджег. Тогда огонь быстро увидели и успели потушить, обошлось без особых потерь. Но с тех пор прошло уже много времени и последний год обстановка была спокойной, поэтому ума не приложу, кто бы мог это сделать.

Сами же прихожане не считают, что люди, недовольные появлением святыни, успокоились. По словам одной местной жительницы, совсем недавно к ней приходили угрозы в личных сообщениях в социальной сети, смысл которых сводился к тому, что храм уничтожат рано или поздно. Но женщина не стала рассказывать батюшке об этом, чтобы не тревожить его.

— Мы все сами здесь строили потихоньку, — говорит прихожанка храма Екатерина. — Пока сложно оценить размер ущерба. На территории есть и каменный храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», который пока не готов. Предположительно детки будут заниматься в нем, но скоро наступят холода и там будет не комфортно. А куда еще разместить 30 детей — не известно. Но мы не унываем, о чем нам в воскресенье и сказал на литургии управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Значит, будет стимул поскорее достроить основной храм. По идее, работы должны завершиться в 2019 году, сейчас заканчивается наружная отделка здания.

Источник: mk.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий