Программа реновации: жители против небоскребов

Проекты планировок по программе реновации шести кварталов столицы вызвали негативную реакцию жителей. При этом проект 72-этажного дома в Покровском-Стрешнево вообще освистали.

Московские чиновники представили на суд общественности проекты планировок по программе реновации шести районов Москвы: Западное Дегунино, Измайлово, Фили-Давыдково, Покровском-Стрешнево, Бескудниковском районе и Крюково.

В общей сложности вместо 758 тысяч кв.м. жилья планируется возвести более 3 миллионов. Причем, в Покровском-Стрешнево спроектировали во Врачебном проезде 72-этажный небоскреб высотой до 255 м., а это выше некоторых башен «Москва-Сити».

Как пояснил «Ъ-FM» глава архитектурно-планировочного объединения №3 Института Генплана Максим Гурвич, проектировщики решились на строительство небоскреба по нескольким причинам: небольшой размер земельного участка, железнодорожная ветка, которая располагается неподалеку, «прекрасные виды».

Однако жители Покровское-Стрешнево, уверены что здание станет причиной транспортного коллапса на Волоколамском шоссе. В адрес докладчиков из зала доносилось громкое: «Позор!», пишет «Коммерсант».

По словам одной из жительниц района, для них выделили самый плохой участок рядом с железной дорогой, где дома стоят вплотную. А строительство еще и увеличит до трех тысяч количество автомобилей.

Одна из участниц слушаний отметила, что небоскреб «будет коммерческим». «Дом нужен застройщику, только чтобы продать наши виды и «навариться». Хватить торговать городом!», — заявила она.

Однако, попытки чиновников успокоить собравшихся фильмом о проекте как части программы, «призванной сделать Москву еще более удобной для жизни и работы», оказались тщетными.

Объяснение строительства небоскрёбов по программе реновации скоростью переселения народа в столицу, участники публичных слушаний восприняли скептически.

Гурвич пытался объяснить, что высотка спроектирована так, чтобы она не загораживала виды прибрежного парка. Башню пытались «распилить на две», но, увы, это только ухудшило ситуацию в проекте, в том числе с видами. Обращение в зал вносить свои предложения, отозвалось криками: «Убери ее!».

Напомним, что программа реновации была утверждена московским правительством в 2017 году. Под снос идут около 350 тысяч квартир, в которых проживает почти миллион жителей.

Изначально мэр Сергей Собянин обещал, что дома, возводимые по программе, не будут превышать 12–14 этажей. Однако, заместитель столичного мэра Марат Хуснуллин уже в октябре 2019 года заявил, что «планировать не означает только это и строить».

Следует отметить, что согласно высотному регламенту от 2012 года застройки внутри МКАДа не могут превышать 75 метров. Однако, уже в 2017 власти заменили документ на столичные правила землепользования и застройки. В нем прописали предельный размер зданий для каждой территории. При этом процедуру строительства высотных зданий нужно проходить отдельно.

По словам архитектора Алексея Кротова, столичная программа реновации это «исключительно коммерческий проект для чиновников и нескольких строительных компаний, который смело можно называть картельным сговором».

«Градостроительная политика в нашей стране, направленная на создание мегаполисов, вызывает все большую озабоченность архитекторов-градостроителей. Население страны стягивается в несколько крупных городов, отчего наши территории обезлюдели. Некогда цветущие деревни и села в запустении. А ведь на освободившиеся территории обязательно придут те, у кого этих территорий нет, и это будут представители других стран. Градостроительная политика — это фактор национальной безопасности. С другой стороны, крупные города уже переполнены людьми. Продолжать строить в них жилье — значит усложнять и без того сложную городскую систему, рискуя получить непредсказуемую техногенную ситуацию, когда небольшая техническая авария лавинообразно перерастет в катастрофу. В создавшейся ситуации следовало бы вернуться к Посланию Президента РФ с его посылом в необходимости территориального развития и строительства 120 млн кв.м. жилья в год. Нужно только уточнить, что строить это жилье следует не в крупных городах, а на вновь осваиваемых территориях. А что делать со стареющим жилым фондом в городах? Его необходимо ремонтировать, модернизировать и реконструировать до уровня современного комфорта и престижа. Реконструкция как инструмент по преображению старого в новое, стар, как мир, как и само строительство. Примеры реконструкции в сложившемся городе мы встречаем повсеместно. Даже здание мэрии в Москве на Тверской, 13 за свою долгую историю в качестве резиденции генерал-губернаторов неоднократно перестраивалось, настраивались и даже передвигалось вглубь участка. Это классический пример бережного отношения к сохранению исторической среды и материальных ресурсов. Любое строение можно реконструировать, приспособив к современным условиям и требованиям, а заодно и продлив его жизнь на долгие годы. И пятиэтажки несносимых серий первого этапа индустриального домостроения преобразить, не разрушая их и не наполняя мусором полигоны. При этом можно значительно улучшить их объемно-планировочные показатели, заодно изменив их внешность. Да и сами районы пятиэтажной застройки тоже можно привести в порядок с помощью комплексной реконструкции жилых кварталов, заодно осваивая подземное пространство для автопарковок, укрупняя и благоустраивая жилые дворы. Увы, в Москве все, не, как у людей. В Москве по реновации решили снести крепкий жилой фонд, амортизация которого, по заявлениям академика архитектуры Юрия Бочарова, не достигла и 20%, и на месте низкоплотной 5-8 тыс.кв.м./га застройки построить в 3-4 раза больше жилья. И конечно, в интересах узкого круга девелоперов и представителей Стройкомплекса. Промышленность в Москве уничтожена, работать негде. Зачем в Москве столько людей? Для городского бюджета, который наполняется и растет от налоговых поступлений горожан. А денег много. И дорожные бордюры можно менять чаще и тротуарную плитку — хоть каждый месяц. «Пилить» бюджет можно весело!, — прокомментировал Кротов «Московской газете».

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий