Птица с человеческой головой и другие страшилки: что москвичи рассказывали о Сухаревой башне

Category: Город 21 0

О памятнике архитектуры, которого нет, и его приключениях в жизни Москвы и городских легендах.

Среди московских легенд особое место занимают предания о знаменитой Сухаревой башне, которая находилась на пересечении современных Садового кольца, Сретенки и проспекта Мира с конца XVII века до 1934 года. В течение этого времени она была для Москвы и символом спасения Петра I от царевны Софьи, и источником страшных историй. Башня служила пожарным, а в начале ХХ века в ней располагался Музей коммунального хозяйства, позже ставший Музеем Москвы.

Истории башни и сегодня хранятся в этом культурном учреждении. Точнее, книга «Сухарева башня (1692–1926). Народные легенды о башне, реставрация и современное состояние», которую написал 1926 году директор Московского коммунального музея москвовед Петр Сытин. Пересказываем самые интересные из них.

Сытин П.В. Сухарева башня (1692–1926). Москва, 1926. Бумага, печать. Из коллекции Музея МосквыСытин П.В. Сухарева башня (1692–1926). Москва, 1926. Бумага, печать. Из коллекции Музея Москвы

Первая легенда, связанная с Сухаревской башней, родилась сразу после ее постройки в 1695 году. Ходили слухи, что Петр I возвел ее в благодарность стрельцам полка стольника Лаврентия Сухарева, охранявшим его в юности от старшей сестры — царевны Софьи.

Проект здания был разработан Михаилом Чоглоковым, строителем Арсенала в Кремле. Башню возводили в два этапа. Сначала сделали два первых яруса — перестроенные в камне Сретенские ворота и палаты над ними. В одной из них, которая называлась рапирной, обучали фехтованию. В других палатах располагалась полковая изба стрельцов Сухарева. Над перекрытием находился постамент шатра, на нем были часы. Третий ярус достроили в 1698–1701 годах, после возвращения Петра I из Европы. После окончания работ высота башни составила 64 метра, что сделало ее второй архитектурной доминантой Москвы — после колокольни Ивана Великого в Кремле.

В начале XVIII века рождаются новые городские легенды о Сухаревой башне, связанные с личностью поселившегося в ней Якова Брюса. В народных сказаниях сподвижник Петра I генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс, происходивший из рода шотландских королей, предстает как колдун и звездочет, хозяин загадочной башни, повелевавший стихиями и бесами. Москвичи шептались о железной птице с человеческой головой, на которой Брюс летает к царю на совет, и о немой девушке, которая прислуживала его гостям, а в конце вечера якобы рассыпалась цветочными бутонами.

Н.Г. Иванов. Портрет Я.В. Брюса. С оригинала Я.И. Аргунова. Бумага, гравюра пунктиром. 1812 год. Из коллекции Музея МосквыН.Г. Иванов. Портрет Я.В. Брюса. С оригинала Я.И. Аргунова. Бумага, гравюра пунктиром. 1812 год. Из коллекции Музея Москвы

В действительности же Яков Брюс был не колдуном, а ученым — одним из образованнейших людей своего времени. Он занимался астрономией, математикой, химией и физикой. В 1696 году Брюс составил карту российских земель от Москвы до Малой Азии, а в 1707-м — и карту звездного неба «Глобус небесный иже о сфере небесной». На одном из верхних этажей Сухаревой башни им была устроена обсерватория, оборудованная «зрительными трубами», секстантами и квадрантами и огромным звездным глобусом работы Виллема Блау.

После смерти Брюса помещения башни какое-то время служили для нужд морского ведомства, а потом перешли в ведение города. В 1829 году на втором этаже был устроен гигантский резервуар, в который поступала вода из Мытищинского водопровода. Использование Сухаревой башни в качестве водонапорной было прекращено со строительством в 1890-х годах Крестовскихбашен. До Октябрьской революции в здании размещались городской архив, часовня, электрический трансформатор, компрессорная станция, сторожка башенного смотрителя.

 Вид на Сухаревскую площадь во время окончания работ по разборке Сухаревой башни. Неизвестный автор. 1934 год. Цифровая печать с авторского стеклянного негатива. Из коллекции Музея МосквыВид на Сухаревскую площадь во время окончания работ по разборке Сухаревой башни. Неизвестный автор. 1934 год. Цифровая печать с авторского стеклянного негатива. Из коллекции Музея Москвы

В 1925 году башню передали Музею коммунального хозяйства (который, со временем поменяв несколько названий, стал Музеем Москвы). Приспосабливать здание под музей помогал его директор — известный историк москвовед Петр Васильевич Сытин. Но уже в 1934 году Сухареву башню разобрали — ее сочли помехой развитию транспортной магистрали. Многочисленные протесты научной и художественной общественности, пытавшейся спасти памятник архитектуры, результата не дали. Фрагменты башни вывезли в музей-заповедник «Коломенское», а оконные наличники вмуровали в стену Донского монастыря.

Источник: mos.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий