Путешествие в Сахару и шоу фонтанов в «Царицыно»: чем удивит седьмой «Круг света»

Category: Город 501 0

На шести площадках Москвы пройдут уникальные программы. Гости, например, смогут отправиться в путешествие по разным странам и узнать, как поют фонтаны.

VII Московский международный фестиваль «Круг света» пройдет с 23 по 27 сентября. Масштабные видеопроекции и инсталляции покажут на нескольких городских площадках. Планируется, что гостями станут около шести миллионов человек. Прийти на представления можно бесплатно.

Останкино: пустыня Сахара и лавандовые поля

«Круг света» откроется 23 сентября в 20:00. Музыкально-мультимедийное шоу покажут на глади Останкинского пруда и на телебашне. Повторят его и на следующий день.

Зрители отправятся в путешествие по разным странам мира. С помощью пиротехнических технологий они увидят лавандовые поля во Франции, Йеллоустонский национальный парк в США и пещеру Бамбуковой Флейты в Китае, перенесутся к подножию Ниагарского водопада, в пустыню Сахару, к озеру Байкал и Уральским горам.

Представление завершат 15-минутным шоу, во время которого Останкинская башня поочередно будет превращаться в телебашни Токио, Торонто, Шанхая, небоскреб Бурдж-Халифа (ОАЭ) и Эйфелеву башню. Высота видеопроекций — 330 метров.

Театральная площадь: Art Vision и прошлые века

Площадка объединит два здания — Большой и Малый театры. Все дни фестиваля здесь будут показывать тематические световые шоу «Небесная механика» (об одиночестве и любви) и «Неподвластный времени» (этюды по мотивам произведений выдающихся русских драматургов). Также на фасадах покажут работы финалистов международного конкурса Art Vision, проходящего в рамках фестиваля.

Как взаимодействуют 2D- и 3D-светоцветовые проекции на здании? Какие открытия сделали в этой области? На эти и другие вопросы ответят участники конкурса Art Vision. На фасаде Большого театра они покажут работы в номинации «Классик», а на фасаде Малого — в номинации «Модерн».

Путешествие в Сахару и шоу фонтанов в «Царицыно»: чем удивит седьмой «Круг света»

«Царицыно»: водный оркестр и «Дворец чувств»

На фасаде Большого дворца покажут представление «Дворец чувств». Здание оживет благодаря уникальному сочетанию света и музыки. На фоне видеопроекции выступит арт-группа Soprano Михаила Турецкого. Это коллектив, где представлены разные женские голоса — от колоратурного до меццо-сопрано. Во все дни, кроме первого, композиции группы прозвучат в записи. А 25 сентября в «Царицыно» приедет Дмитрий Маликов, который исполнит на пианино известные классические произведения. Их переведут в визуальные образы. Такой эксперимент на «Круге света» пройдет впервые.

На Царицынском пруду состоится шоу фонтанов — в сопровождении произведений русских композиторов они превратятся в водный оркестр. В парке гости увидят и оригинальные инсталляции ведущих световых дизайнеров со всего мира.

Путешествие в Сахару и шоу фонтанов в «Царицыно»: чем удивит седьмой «Круг света»

Digital October: роботы и математика

На площадке Digital October встретятся световые художники и профессионалы в области визуального искусства. Здесь 23 и 24 сентября пройдут дискуссии, семинары и лекции.

На дискуссии «Когда роботы заменят дизайнеров?» представители IT-компаний обсудят, какие преимущества и опасности могут принести новые технологии творческим специалистам. Заменят ли они художника или дадут новые возможности?

На лекции «Полнокупольная революция» португальский медиахудожник Педро Заза расскажет об истории 360-градусной купольной проекции и виртуальной реальности. Он также затронет вопрос использования технологий дополненной реальности в современном искусстве.

Медиахудожник и программист Илья Дерзаев проведет мастер-класс «Touchdesigner: элементарная математика». Правда ли, что математика никогда не пригодится в жизни? Ведь даже в компьютерной графике за человека все делают программы. Насколько это тяжело на самом деле? Оказывается, что сложные визуализации можно создавать, зная лишь программу старшей школы.

Лекцию «От фантасмагории к сенсорной реальности» прочитает виджей и куратор многих фестивалей Ольга Минк из Голландии. Она расскажет о художниках, работающих на стыке технологий, оптических иллюзий, звука, перформанса и кино. Она объяснит, как связаны наука и искусство.

Графический и моушен-дизайнер Иван Горохов проведет презентацию «Видеомэппинг. Зрелищность и эффективность». Она касается не только общих эстетических вопросов, но и технических нюансов и проблем. Он подскажет, как их решать и что с ними делать.

Концертный зал «Мир»: музыкальный батл и VJ-сеты

Лучшие светомузыкальные команды конкурса Art Vision в номинации «Виджеинг» будут состязаться на этой площадке. Участники покажут гостям VJ-cеты, которые будут длиться по десять минут. Под музыку конкурсанты создадут собственные шедевры — с помощью визуальных образов и видеофрагментов. Зарегистрироваться можно здесь.

Строгино: японские фейерверки и уникальные рисунки

Фестиваль закроется 27 сентября в Строгинской пойме. Японские пиротехники готовят получасовой фейерверк. Сотни зарядов запустят с четырех барж. Самый крупный из них — 600-миллиметровый калибр. В России такого еще не показывали. Заряды раскроются на высоте более 500 метров, диаметр световых куполов — около 240 метров. Каждый выстрел — это особая траектория движения заряда и уникальный рисунок. К выбору площадки подошли очень серьезно: Строгинская пойма наиболее безопасна для такого шоу. Кроме того, туда смогут прийти около 300 тысяч зрителей.

В Японии изготавливаются фейерверки, которые не имеют аналогов в мире, — они более яркие, чем все остальные.

Путешествие в Сахару и шоу фонтанов в «Царицыно»: чем удивит седьмой «Круг света»

Рекорды и достижения

В 2015 и 2016 годах фестиваль попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самая большая видеопроекция», в прошлом году — в номинации «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения». В этот раз президент Всемирной федерации высотных башен Даниэль Томас планирует вручить Мэру Москвы награду «За вклад в формирование культурного и туристического облика великих башен мира». Организация, созданная в 1989 году, объединяет высотные здания. В перечень входят только те, где есть обзорные площадки. В их числе телебашня Гуанчжоу в Китае, Эмпайр-стейт-билдинг в США, Торре де Кольсерола в Испании, Останкинская телебашня и другие.

За годы существования фестиваля — он проходит с 2011-го — количество его гостей увеличилось с 200 тысяч человек до более чем шести миллионов (в прошлом году). Из них 100 тысяч — иностранные туристы.

Источник: mos.ru

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий