Родник-убийца в башне Кремля

Category: Город 18 0

Арсенальная башня — самая мощная и «боевая» из угловых башен Кремля. Ее высота составляет 60 м, а толщина стен в основании доходит до 4 м! Башня предназначалась для защиты крепости со стороны Красной площади. Но не в этом была ее тайна!

Арсенальную башню построил в 1492 итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари. Он сделал ее самой крепкой из всех. Фундамент уходил на несколько метров под землю, а основание башни было разбито на 16 граней для устойчивости.
Изначально Арсенальная башня называлась… Собакиной! Такое неблагозвучное название досталось от двора бояр Собакиных, стоявшего неподалеку. Только в начале XVIII в., когда по приказу Петра I в Кремле стали строить Арсенал, и башня стала Арсенальной.

У башни есть своя тайна: колодец с родником, специально вырытый для снабжения крепости питьевой водой во время осады. Этот колодец считается самым древним в Москве и сохранился до наших дней! Раскопки показали, что в башне были вырыты подземные галереи, по которым вода из родника доходила до других мест Кремля. Некоторые историки называют эту систему первым водопроводом Москвы!

Впрочем, родник не только помогал, но и доставлял немало проблем, нередко затапливая первые этажи башни. Более того, согласно легенде, родник убил… своего создателя. Говорят, что Пьетро Антонио Солари выпил из него ледяной воды, простудился и умер.

В XIX в. при реконструкции Кремля колодец решили осушить. Рабочие в течение суток откачивали воду насосами, но она прибывала снова со скоростью около 10-15 литров в секунду! От идеи пришлось отказаться. Древний родник не дал себя уничтожить и дожил до наших дней.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий