Ростокинский акведук – первый московский водопровод

Category: Город 33 0

Издавна Москва-река снабжала город водой, но в XVIII веке в связи с развитием мануфактурной промышленности вода стала непригодной для питья. Особенно остро вопрос о чистой питьевой воде встал после эпидемии чумы в 1771 году. В 1779 году инженер и гидротехник Федор Бауэр разработал и представил Екатерине II проект Мытищинского самотечного водопровода. Его строительство продлилось почти 25 лет. Водопровод состоял из системы переходящих друг в друга пяти акведуков, из которых только Ростокинский дошел до наших дней как уникальный памятник инженерной мысли.

Источником воды были подземные воды и ключи в верховьях реки Яузы рядом с селом Большие Мытищи. Вода из Мытищинских ключей поступала в кирпичные бассейны, затем в самотечную подземную галерею-водовод и далее «перетекала» Яузу по кирпичному лотку, устроенному в верхней части Ростокинского акведука. После этого она шла к Самотёчной и Трубной площадям, где находился бассейн, а далее к улице Неглинной, где было устроено два фонтана для разбора воды. Длина всего Мытищинского водопровода составляла 26 км. Вода текла в нем без какого-либо механического воздействия, самотеком, благодаря точно рассчитанному инженерами перепаду высот.

Ростокинский акведук — это водовод, построенный в виде белокаменного моста через реку Яуза. В XVIII веке это был самый большой каменный мост в России. Императрица Екатерина II назвала его самой лучшей постройкой Москвы, сказав, что «он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен». Траты на его строительство составили чуть больше полутора миллионов рублей, что было астрономически большой суммой по тем временам. В народе Ростокинский акведук окрестили Миллионным мостом.

Сейчас мост отреставрирован, вход на акведук открыт по выходным и праздникам! А чтобы представить, как работал водовод 200 лет назад, в полу галереи устроены стеклянные вставки, через которые можно увидеть желоб и представить как по нему проходила вода.

Адрес: пр-д Кадомцева, вл.1, с. 4
Фото: Анастасия Климова

Стоит посмотреть

Добавить комментарий