Самая старая блинная в Москве, где уже 60 лет пекут блины

Category: Город 34 0

С каждым годом в Москве становится все меньше рюмочных, чебуречных и пельменных с историей, а из советских блинных осталась только одна – на Воронцовской. Блины здесь пекут уже почти 60 лет, а продают по смешным ценам – 40 рублей за порцию. Неудивительно, что тут едят блины ведрами. Ценами это место привлекает таксистов, а колоритом – кинематографистов и иностранцев. Москвичи ностальгируют здесь по советскому прошлому, а петербуржцы находят что-то общее с пышечной. Обозреватель РИАМО сходила в кафе «Блины» и узнала, как они выживают с такими ценами, и в чем секрет их блинов.


Кафе «Блины» рядом со станцией метро «Таганская» знают многие. Рядом с хипстерскими «Мюсли», Burger Heroes, Lights cafе и сетевыми «Му-му», «Поль Бейкери», «Хлеб насущный» оно выглядит непримечательно, зато внутри – дух ушедшей эпохи: самовар, круглые столики, граненные стаканы и приборы из алюминия.


По словам хозяйки Марины, блины на Воронцовской пекут с 1956 года. Это был советский общепит с яичницей и сосисками, а блины всегда были коронным блюдом. В 90-е годы Воронцовской блинной стал заниматься муж Марины и его брат. Ремонт последний раз был в конце 90-х, и кажется, с тех пор время тут остановилось…

Специально сохранять советский быт хозяева блинной не стремились. «Многие постоянные посетители нам говорят, пожалуйста, ничего, не меняйте, но мы бы поменяли, отремонтировали, надстроили, если бы были деньги», — объясняет хозяйка.

Блины на Воронцовской делают по старинке – из молока, воды, яиц, сахара и муки. Кто-то из поваров добавляет дрожжи. Но секрет не в рецепте, а в «волшебной плите», на которой без сковороды они выпекаются, показывает Марина. Первую плиту для кафе хозяева специально заказывали из Америки, она прослужила 20 лет, а в прошлом году пришлось ее заменить почти на такую же.

Есть блины на Воронцовской можно круглосуточно. Многие хозяйки на Масленицу блины заказывают ведрами, а кто-то поздравляет мужчин блинами с 23 февраля, рассказывает Марина. В дни масленичной недели за сутки здесь съедают около четырех ведер блинов, в каждом из которых 64 порции.

Еще в 60-е годы общепит на Воронцовской славился низкими ценами, которые здесь стараются держать. Порция из трех блинов стоит всего 40 рублей. К блинам можно взять сметану, джем, сгущенку, масло или мед (10 рублей). Чай обойдется в 25 рублей.

С алкоголем в кафе не очень строго. Пиво в меню есть (90 рублей), а при желании можно принести горячительное с собой с условием «не буянить».

Правда, даже с этими нерыночными ценами за последний год в кафе стало меньше посетителей. «Если раньше по 100 штук котлет в день покупали, то теперь не больше 60-ти. Средний счет – около 100 рублей, но мы держимся», — рассказывает Марина.

Кухня в блинной небольшая, но чистая. Здесь круглосуточно варятся супы, нарезаются салаты и жарятся котлеты. Кроме блинов, в меню котлеты (40 рублей), тушеная картошка с мясом (70 рублей), сосиски (35 рублей), супы (60 рублей), пельмени (40 рублей), селедка под шубой (70 рублей) и многое другое. Кое-что делают из полуфабрикатов, но блины, супы и салаты готовят прямо на кухне, пюре не порошковое, картошку повара чистят сами. Овощи покупают на рынке, молоко – белорусское, сосиски привозят из «Микояна», остальные продукты – из гипермаркетов «Метро», рассказывает Марина.

В кафе всего пять круглых столиков, но это не смущает молодежь, которая приходит в кафе отметить день рождения, и офисный планктон, который в обед создает очереди и выручает таксистов по ночам, которые тут греются. Из-за низких цен в кафе иногда заглядывают и бомжи, но эту публику здесь не обсуживают.

Туристы приходят в общепит за советским духом, а петербуржцы – за атмосферой, которая для них сродни «Пышечной» на Конюшенной. «Всех объединяет любовь к блинам, потому что они у нас самые вкусные!», — говорит Марина.

Впрочем, советский интерьер полюбили не только иностранцы и ностальгирующие по СССР, но и режиссеры. Студенты театральных ВУЗов по ночам здесь снимают свои первые короткометражки, а начинающие музыканты – клипы.

Еще в 70-е годы блинная засветилась в одном из эпизодов картины «Место встречи изменить нельзя», в конце 80-х – в «Колхозе интертеймент» с Николаем Караченцовым, но чаще всего зрители ее видели в программе «Следствия вели…» с Леонидом Каневским.

Источник: riamo.ru

Стоит посмотреть

Добавить комментарий