Скрытая угроза. Чем опасны походы в контактные зоопарки

Category: Город 72 0

Шиншиллы, еноты, носухи, альпака, сурикаты, хорьки и скунсы теперь живут в ближайших торговых центрах. Их домом стали контактные зоопарки, куда нередко захаживают гости. Чаще всего — родители с детьми. И для последних такие визиты могут стать опасными.

Кусают все!

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов
Даже самый ласковый и нежный зверь остаётся зверем, и у него есть острые зубы, когти или копыта. Об этом почему-то забывают взрослые, переступая вместе с детьми пороги ставших столь популярными контактных зоопарков. Дорвавшиеся до живых пушистиков малыши сжимают животных в объятиях, дёргают за хвосты, поднимают вверх за лапы. Животные терпят сколько могут, а потом начинают огрызаться.

Сообщения об инцидентах поступают с завидной периодичностью. Так, в начале года в контактном зоопарке парка «Сокольники» ёж укусил пятилетнего мальчика и его маму. Выяснилось, что у администрации есть документы о прививках от бешенства только на пять ежей, а в питомнике проживало шесть таких животных. Укушенным маме и ребёнку предписали курс уколов от бешенства.

В конце февраля макака напала на мальчика в одном из развлекательных центров на Арбате. Ребёнок просунул палец в вольер к животному, макака за него и ухватилась. Очевидцы сообщали о содранном ногте и кровоточащем пальце.

В марте в контактном зоопарке Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа животные покусали детей. По сообщениям местных СМИ, три девочки были доставлены в больницу.

В середине апреля посетителя контактного зоопарка в зеленоградском ТЦ «Панфиловский» укусила крыса. Когда в заведение с проверкой пришёл Роспотребнадзор, заведение закрыли на 15 суток. Однако причина не в укусе — специалисты обнаружили там ряд нарушений санитарно-эпидемиологического характера. Оказалось, что питомник расположился в недопустимой близости от продуктовых магазинов и кафе, руководство должным образом не контролирует содержание помещений, а кроме этого, нет данных о проведении мероприятий по профилактике эпидемиологических заболеваний.

***

В Москве официально действует 32 контактных зоопарка — такую информацию предоставил Лайфу столичный комитет ветеринарии. Однако на самом деле их больше. Даже «Яндекс» показывает 37.

https://static.life.ru/posts/2017/05/1007898/5079e80947783b589164f69c93c93ed9__1920x.jpg

Билеты в среднем стоят 350 рублей, дети до трёх лет нередко могут пройти бесплатно, многодетным предусмотрены скидки, а значит, такое развлечение доступно многим. И действительно, в дни школьных каникул в контактных зоопарках не протолкнуться.

По данным Роспотребнадзора Москвы, в этом году в контактных зоопарках пострадало восемь детей.

— Укусы произошли в январе, феврале и марте. Связано это с увеличением посещаемости контактных зоопарков в период каникул и праздничных дней. Укусы были от крыс, мышей, кролика, а также носухи. Эти животные миниатюрны, их чаще берут в руки. Всем детям назначен курс антирабических вакцин, — добавили там.

По словам заведующего травмпунктом Детской больницы им. Башляевой Баира Самбатова, число пострадавших в контактных зоопарках детей растёт ежегодно.

— В 2014 году к нам поступило 20 детей, в 2015-м уже было 35, а в прошлом году — 47. Речь идёт о мелких ранах: в контактных зоопарках всё-таки маленькие животные содержатся. Чаще всего дети получают травмы во время кормления: животные случайно зажёвывают маленькие детские пальчики, а дети ещё и тянуть начинают — таким образом ещё больше повреждается кожный покров. Часто еноты кусают, сурикаты, но в целом все помаленьку, — уточнил Самбатов.

И это только в одной детской больнице. Реальное число укушенных — в разы больше, ведь чаще всего с мелкими травмами к врачам не обращаются.

https://static.life.ru/posts/2017/05/1007898/a36354bdb938b04b9124ec7f6c620c81__1920x.jpg

Откуда зверушки?

Как сообщили Лайфу в Комитете ветеринарии Москвы, в столичные контактные зоопарки животные поступают из Подмосковья и других регионов России при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальное происхождение и эпизоотическое благополучие (то есть отсутствие заразных и иных болезней животных) территории, с которой вывозится животное. В документах также должна быть информация о проведённых диагностических исследованиях и вакцинациях, предусмотренных нормативными документами в области ветеринарии.

Однако в московском Роспотребнадзоре отметили, что укусы могут быть опасны даже при условии, что животные привиты.

— Такие укусы опасны тем, что на зубах животных остаются остатки пищи, грязи, а также слюна. Такие травмы грозят сильным воспалением, — пояснили там.

https://static.life.ru/posts/2017/05/1007898/18a91027cb82d1327d366a59e3ae2d21__1920x.jpg

Проблема не только в укусах. Как сообщил Лайфу создатель и директор самой крупной в России сети контактных зоопарков «Страна Енотия» Руслан Мыльцев, из «10 контактных зоопарков девять не отвечают никаким требованиям и нормам». Администрации таких заведений нередко вообще не думают о комфорте животных и посетителей, их интересует только прибыль.

— К сожалению, многие зоопарки работают по принципу: сняли помещение, взяли животных, открылись. Там экономят на помещении (стоят маленькие клетушки, лишь бы животных побольше набить), отсутствует необходимое освещение, — уточняет Мыльцев. — Большинство зоопарков было открыто по образу и подобию наших. То есть люди приходили к нам, смотрели, скрытой камерой снимали. Но они видели только красочную обёртку и думали, что так можно легко заработать деньги. Но есть ещё и скрытая от глаз посетителей работа. Все наши помещения мы строили сами, в каждом зоопарке есть автономная вытяжка, чтобы не было запахов, во все помещения проведена канализация, водоснабжение.

https://static.life.ru/posts/2017/05/1007898/f9a79f0fd6cdbf788c01b9e710671726__1920x.jpg

По его словам, самая главная проблема наскоро устроенных питомников — непонятно откуда взятые животные.

— Во многих зоопарках есть лисы. Животное можно купить на «Авито». Именно на сайтах частных объявлений можно найти предложения вроде «Продаю лисичку, 3 тысячи рублей». Дело в том, что в Подмосковье лис много, охотники пошли, поймали лисёнка и продают из дикой природы. Подделать ветеринарную справку тоже несложно, — поясняет директор сети «Страна Енотия». — У нас лисы одомашненные, они приобретались в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦГ СО РАН). Это единственное место, где разводят одомашненных лис, но одна лиса стоит 75 тысяч рублей.

Особую опасность таят в себе экзотические животные, которых нерадивые дельцы завозят из-за рубежа.

— Существуют редкие экзотические заболевания, на которые мы чаще всего вообще не обследуем, лихорадка Западного Нила например. Завезённые животные могут довольно долго быть носителями этих болезней, при этом сами не болеть, — рассказал заведующий травмпунктом Детской больницы им. Башляевой Баир Самбатов.

Животное беззаконие

Многие проблемы, существующие в сфере контактных зоопарков, связаны с отсутствием в России закона, регламентирующего их деятельность. О необходимости документа говорят давно и его уже разрабатывают. Там должны прописать, каких животных можно содержать в контактных зоопарках. Не исключено, что для каждого региона будут свои правила, основанные на климатических особенностях: например, в Якутии нельзя будет содержать ящериц и попугаев, а в южных регионах — животных с плотной шерстью.

Источник: life.ru

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий