Стало известно, что будет с Останкинской телебашней после перехода на цифровое вещание

Город

Останкинская башня отказывается от аналогового телевещания в понедельник, специалисты рассказали, что с ней будет, когда телевидение окончательно уйдет в интернет, пишет газета «Известия».

Переход от аналогового телевещания к цифровому стартовал в России в январе 2019 года. Согласно решению правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, отключение аналогового ТВ в стране происходит поэтапно. Москва и Подмосковье вошли во второй этап отключения. Вместе со столицей на цифру переходят 19 регионов, а 3 июня аналоговое вещание прекратится практически по всей России.

«Ближайшие 50 лет Останкинская башня будет выполнять свои функции как предприятие телевещания. Цифровое вещание — это ведь тоже эфирное вещание, оно не по кабелю идет. Оно отличается от аналогового тем, что в аналоге один сигнал — одна частота. А цифровое передается посредством мультиплекса, то есть на одной частоте 10 каналов», — сказал замначальника отдела по связям с общественностью и СМИ МРЦ РТРС Вадим Никитин.

Он уточнил, что у цифрового телевидения более хорошая картинка, а также больше помехоустойчивость.

«Если в будущем с развитием технологий башня перестанет нести свою вещательную функцию, она еще долго будет оставаться туристическим символом. У башен заложен довольно продолжительный жизненный ресурс. Они, как правило, расположены в черте города и привлекают внимание с точки зрения туристической составляющей», — добавил Никитин.

По его словам, поток туристов на Останкинской башне возрастает с каждым годом. Внизу есть интерактивный мультимедийный комплекс, посвященный истории советского телевидения, концертный зал и open-air-площадка. Также туристов привлекает «Седьмое небо», которое состоит из трех уровней: кафетерий, кафе и ресторан. Есть смотровая площадка, где можно посмотреть таймлапс-панорамы Москвы в плохую погоду.

«Есть разные способы использования башен. Прекрасный пример — наши коллеги из Таллина. У них башня была построена примерно в то же время, что и наша. Она остается объектом телерадиовещания, но в то же время у них шикарная смотровая площадка, на которой можно выйти наружу. Это называется скайвок (от англ. skywalk — «прогулка по небу»)», — отметил Никитин.
Он добавил, что с башни в Роттердаме вообще можно скатиться вниз по канатной дороге.

«Всего в России свыше 5 тысяч башен. Но на бетонных основаниях, где комфортно находиться туристам, всего две: наша и в Новороссийске. Там несколько лет назад, я слышал, хотели сделать ресторан и вообще развивать туризм. Но их башня вынесена за черту города, туда надо каким-то образом подвозить людей. Нужно создавать целую инфраструктуру, чтобы заниматься туристическим бизнесом. Это непросто», — заключил Никитин.

Источник

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий