Стало известно, как изменится Красная книга Москвы

В нее попадут виды, которые ранее считались исчезнувшими

Седой дятел, иволга и домовой сыч, который ранее считались утерянными, вернулись в столицу. В новое издании Красной книги Москвы дополнительно внесут 117 видов животных и растений.

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента природопользования столицы, всего в книгу, выходящую в 2020 году, войдет 569 видов. Из них 86 видов – впервые зарегистрированы на территории Москвы, 26 видов – включены в Красную книгу в связи с уменьшением численности и мест обитания, а еще 5 видов – вновь выявленные, считавшиеся давно исчезнувшими. Так, например, краеглазка эгерия – дневная бабочка, неожиданно вновь появилась в староурбанизированной части

Москвы, например, в Измайлове. Каменная куница – значительно более редкий вид млекопитающих, чем лесная куница – впервые после многолетнего отсутствия была замечена в 2014 году и теперь регулярно заходит на присоединённую территорию. Так же за последние 10 лет (в такой срок власти должны обновлять Красную книгу), в город вернулся домовый сыч, седой дятел и иволга. В новую редакцию внесено и два вида грибов, занесенных в Красную книгу РФ и отмеченных на присоединенных в 2012 году к Москве территориям ТиНАО: трутовик разветвленный и решеточник красный.

Отметим, действующая редакция Красной книги города Москвы (от 2010 года) включает 479 видов животных. При этом 27 видов животных, растений и грибов исключены из издания. По словам специалистов, изменение численности объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Москвы, обусловлено, в том числе, и присоединением к городу территорий ТиНАО.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий