Станции-призраки московского метро

Category: Город 35 0

В метрополитене Москвы есть станции, которых вы никогда не увидите. При этом, у них есть платформа, пути, освещение. И даже мрачные легенды найдутся! Что же это за станции?

Мы уже писали о станции «Советской», расположенной между «Театральной» и «Маяковской». Станцию не удалось открыть из-за технических проблем, а позже вместо нее появилась «Тверская». Но, по слухам, «Советская» до сих пор существует! При Сталине на ней развернули секретный пункт управления столичного штаба гражданской обороны. Возможно, он работает и по сей день.

Сейчас «Калужская» — одна из станций Калужско-Рижской линии. Но мало кто знает, что под землей есть еще одна станция с этим названием. Она была построена в 1964 и тогда была конечной на Калужском радиусе.

В 1974 открыли участок «Новые Черёмушки» — «Беляево», на котором была своя «Калужская». Старую станцию закрыли. Сейчас ее используют в служебных целях. Особо впечатлительные сотрудники метро говорят, что по заброшенной платформе гуляют странные ледяные сквозняки, а из темноты доносится загадочный шепот.

Другая станция-призрак из наших прошлых статей – «Волоколамская». Ее построили в 1975 и законсервировали почти на 40 лет! Есть легенда, что это произошло из-за странной находки – шара из неопознанного материала. Впрочем, в 2014 станция приняла первых пассажиров, уже под названием «Спартак».

Еще одной «пропавшей» станцией метро можно считать «Первомайскую». Она была конечной на Арбатско-Покровской линии в 1954—1961. А потом, подобно «Калужской», была закрыта из-за появления участка «Измайловская» — «Первомайская (новая)».

На «Первомайской» неплохо сохранился вестибюль, а не так давно на путях стояли вагоны поездов, снятых с эксплуатации.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий