Тайны московских выражений

Category: Ретро 23 0

Некоторые расхожие выражения так сильно прижились в нашей речи, что мы даже не задумываемся об их происхождении. А, между прочим, многие фразы появились благодаря московскому быту: торговле, религии и даже пьянству!

Сходная цена. Московские лавки обычно строили чуть выше земли, чтобы сохранить товар от сырости и частых затоплений. Поэтому покупателям приходилось подниматься и спускаться по ступенькам. Торговаться в Москве любили, и иногда торг продолжался часами, пока покупатель и продавец не договорятся о цене. Часто продавцы сбивали цену в пользу покупателя, когда он уже уходил, а вернее — сходил со ступенек! Такую цену и называли сходной.

Уйти в запой. В 1547 Иван Грозный запретил в Москве продажу водки. Исключение было сделано лишь для одного кабака на Балчуге — сюда ходили опричники. Позже в черте города появились и другие кабаки, но открывали их только в Немецкой слободе, так как иностранцам царь разрешил содержать себя, изготавливая и продавая пиво и вино. Все москвичи ходили выпивать в слободу, а пьяницы пропадали там на несколько дней. Отсюда и пошло выражение «уйти в запой».

Одним миром мазаны. Раньше миро (ароматное масло для церковных служб) изготавливали только в одном месте — в Патриарших Палатах Московского Кремля, где находилась Мироваренная палата. Отсюда миро развозилось во все храмы Руси. Так что все православные были буквально мазаны одним миром. Забавно, что сегодня так говорят о людях с похожими недостатками…

Милости прошу к нашему шалашу. В торговых рядах на Китай-городе было принято торговать с «шалашей». Так назывались лавки в виде небольшого деревянного сруба с откидывающейся передней стенкой. Продавец находился внутри шалаша и зазывал покупателей, выкрикивая: «Милости прошу к нашему шалашу!»

Лодыря гонять. Это выражение уже успело устареть, но некоторые помнят, что оно означает «бездельничать» или «заниматься ерундой». Оборот возник в первой четверти XIX в., когда немецкий врач Юстус Христиан Лодер открыл в Москве свою водолечебницу. Московские богачи посещали дом в Хилковом переулке, чтобы пить минеральную воду, принимать ванны и гулять в парке по 3 часа в день — сам врач прописывал такое лечение. Кучера, ожидавшие господ с прогулок, говорили, что они «лодыря гоняют», а простые москвичи стали называть праздно гуляющих «лодырями».

Загнать за Можай. Во время известной Московской битвы 1612 года литовский гетман Ходкевич хотел войти в Кремль. Минин и Пожарский не только успели разбить лагерь у Арбатских ворот, опередив войска гетмана, но и позже дали ему бой в Замоскворечье. Ходкевич был разгромлен, а его войско бежало, бросив оружие и провизию, и остановилось только под городом Можайском. С тех пор выражение «загнать за Можай» означает «полностью разбить, победить, уничтожить».

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий