Тайны Воробьевых гор

Category: Город 25 0

Воробьевы горы сейчас являются главной смотровой площадкой Москвы, миллионы москвичей и гостей столицы со всего света приезжают сюда, чтобы полюбоваться невероятно красивым видом на город и главные достопримечательности. Но мало кто знает, что Воробьевы горы вовсе не горы, а крутой берег реки.

Воробьевы горы возвышаются на 80 метров над рекой и на 220 метров над уровнем моря. Обрыв изрезан оврагами и оползнями, часто наружу пробиваются ключи и родники. Этот склон образовался 150 миллионов лет назад, когда на территории Москвы было море.

Когда оно отступило, здесь появилось Мамоново городище — одно из древнейших поселений. О нем известно немного.
А в 1453 году княгиня Софья Витовтовна купила подмосковное село Воробьево у попа по прозвищу Воробей. Отсюда и название местности. Хотя иногда его понимают и буквально, якобы здесь было много воробьев.

Софья Витовтовна устроила в Воробьево летнюю резиденцию. Не удивительно, что это село в завещаниях великих князей перечислялось среди наиболее ценного имущества.

Воробьевы горы часто подвергались нападению. При Василии III к Москве подошел крымский хан Магмет-Гирей, от которого великий князь спасся в стоге сена. В 1571 году на Москву напал хан Дивлет-Гирей. А через 20 лет Казы-Гирей, стоя на Воробьевых горах, осматривал город. В смутное время сюда бежал гетман Хаткевич и затем отступил к Можайску.
Воробьевы горы были также одним из пунктов обороны против армии Наполеона в 1812 году. Но позиция под городом была неудобной, и армия Кутузова оставила Москву.

Царский дворец на Воробьевых горах построили при княгине Софье Витовтовне. Его много раз перестраивали. Но до нас дошли только каменные фундаменты.

Цари охотно использовали Воробьевский дворец в качестве увеселительной резиденции. Петр I даже заложил здесь традицию стрельбы из пушек: в 1683 году поставил крепость с пушками, стрельбой из которых отметил день рождения.
А в 1707 году Петр приезжал на Воробьевы горы осматривать первую в России зеркальную фабрику. Она появилась здесь благодаря исключительному по качеству песку, который даже в XX веке использовали вместо промокательной бумаги.

Когда в Москве праздновали заключение мира с Турцией, с Пречистенки на Воробьевы горы перенесли новый дворец. Его еще несколько раз подновляли, а окончательно сломали при строительстве храма Христа Спасителя. Правда, храм так и не построили, а на его месте 12 августа 1912 года поставили закладной крест.
В советское время от него остался лишь постамент. Как раз на этом месте в 1978 году установили памятный знак работы Н.А. Шмакова в честь Александра Герцена и Николая Огарева.

Памятник состоит из двух частей, символизирующих дружбу юношей, и завершается двумя светильниками — символами журнала «Полярная звезда» и газеты «Колокол». На низкой стенке позади видны барельефы Герцена и Огарева.

А в оставшихся после неудачного строительства храма Христа Спасителя бараках в XIX веке устроили пересыльную тюрьму. Сюда свозили преступников перед отправкой в Сибирь. Именно в эту тюрьму каждую неделю приезжал Федор Гааз, чтобы лучше узнать быт и условия содержания заключенных. Он много сделал для ослабления страданий задержанных и за это получил прозвище «Святой доктор».

Немногие знают, что на Воробьевых горах находится резервуар Рублевского водопровода емкостью 170 000 кубометров воды.

К XX веку мытищинский водопровод уже не справлялся с возросшими потребностями Москвы. Возможным источником воды стала Москва-река. 1 сентября 1900 года архитектор М.К. Геппенер заложил на Воробьевых горах резервуар. Через 2 года он был готов, а над резервуаром даже устроили павильон со смотровой площадкой.
Одновременно с этим в Рублеве шло строительство по проекту инженера Н.П. Зимина. И к 1904 году там появились водоприемник, насосная станция, отстойники, фильтры и лаборатория. Отсюда вода шла в воробьевские резервуары и далее распределялась к Калужской заставе и Большой Пироговской улице. Станция действует до сих пор, но доступ к воробьевскому резервуару закрыт.

С устройством водопровода московская городская дума решила разбить на Воробьевых горах парк, но дальше идеи дело не двинулось. Тем не менее москвичи ездили сюда, чтобы попить чай и послушать цыганские песни. Еще в 1924 году можно было увидеть крестьянские сады с врытыми в землю столами, лавками и рукописными вывесками «Волна», «Свидание друзей», «Ельдорадо».

До революции на смотровой площадке стояло трехэтажное здание ресторана Петра Крынкина. С его террасы была видна вся Москва, и посетителям даже давали бинокли.

Сейчас смотровая площадка на Воробьевых горах — одно из популярных мест отдыха москвичей и одно из главных мест, посещаемых свадебными кортежами. А на склонах работает природный заказник, где можно посетить бесплатные экологические тропы, увидеть редкие виды растений и животных и такие уникальные природные объекты, как, например, Андреевские пруды.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий