«Тараканы в банке» у Никитских ворот

Category: Город 13 0

А вы знаете, что все фонтаны Москвы работают по замкнутой системе? Вода в них движется по кругу, а меняют ее только раз в неделю. Именно поэтому мы не советуем пользоваться водой из фонтанов даже в жару. Но есть одно исключение!

Фонтан-ротонда «Александр и Натали» находится в сквере на площади у Никитских ворот. И это не случайно: рядом стоит храм Воскресения Господня, в котором Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались в марте 1831. А еще неподалеку жила семья Гончаровой, в особняке на углу Большой Никитской и Скарятинского переулка. Фонтан открыли в 1999 по случаю 200-летия со дня рождения Пушкина. Скульптор Михаил Дронов стремился передать «семейность» памятника. Именно поэтому скульптуры небольшие (всего 1,4 м в высоту), а вокруг них устойчивые колонны и надежный купол.

Фонтан наполняется напрямую из водопроводной системы города, поэтому вода здесь действительно чистая. В жару тут можно ополоснуть руки и даже попить. Существует также легенда, что вода проходит через угольные фильтры и становится почти родниковой, но это не так. Другая легенда гласит, что если возлюбленные напьются из фонтана, то их любовь не закончится. А если девушка даст напиться своему избраннику, то уже через месяц он позовет ее замуж.

Некоторые горожане критикуют этот фонтан за выраженный «лужковский стиль» — несоразмерность, вычурную отделку и смешение стилей. А Наталью и Александра, зажатых толстыми колоннами, часто зовут «тараканами в банке»…

Стоит посмотреть

Добавить комментарий