Теремок, вокзал, театр: 10 главных зданий Шехтеля

Category: Афиша 6 0

По проектам Федора Шехтеля в России построено более 200 зданий. Большинство в Москве и Подмосковье. Еще в честь архитектора назвали планету Шехтелия, а в 2016 году его имя получилацелая аллея в городе. Ко дню рождения Шехтеля редакция m24.ru вспомнила его 10 ярких работ.

Дом-музей Федора Шехтеля («Теремок»)

Дом-музей – бывшая дача Левинсона – построен в 1900 году. Он является одной из главных достопримечательностей Ново-Переделкино, также это единственное деревянное сооружение Федора Шехтеля. С этого здания получила развитие национально-романтическая ветвь модерна в русской архитектуре. Если внимательно приглядеться к зданию, понимаешь, что оно очень напоминает Ярославский вокзал.

Ярославский вокзал

А вот и он сам. На месте старой неказистой постройки в 1902-1904 годах Федор Шехтель возвел настоящий архитектурный шедевр в неорусском стиле. Над входом в вестибюль вокзала он расположил рельефные изображения гербов трех городов, которые связала Ярославская железная дорога. Это Георгий Победоносец (Москва), поражающий дьявола Архангел Михаил (Архангельск) и медведь с секирой (Ярославль).

Дом-музей Максима Горького

В 1902-1906 годах на углу Малой Никитской улицы и дома 6/2 на улице Спиридоновка был построен особняк предпринимателя-старообрядца Рябушинского. Фасады здания, а также его интерьеры наиболее полно отражают все, что было свойственно стилю модерн в Москве. Дом состоит из асимметричных объемов, его венчает широкий мозаичный фриз, изображающий излюбленные модерном орхидеи. Даже решетка ограды в виде спиралей также является образцом модерна. Сейчас в здании размещается музей-квартира писателя Максима Горького, который жил здесь с 1931 года по 1936-й.

Особняк Шехтеля на Большой Садовой

Этот особняк был построен в 1910 году. Дом 4, строение 1 на Большой Садовой стал последним домом, который Шехтель построил для себя (всего их было три). Фасад здания асимметричен и разделен на две части, правая состоит из двух этажей, левая одноэтажная и включает в себя проездную арку. Фасад выполнен в стиле московского ампира XIX века. Над аркой размещен фриз с античными фигурами. Афина Паллада является в нём центральной фигурой, её окружают музы живописи, скульптуры, музыки и архитектуры.

МХТ имени Чехова

Здание в Камергерском переулке, 3 было перестроено за лето 1902 года, при участии архитекторов Ивана Фомина и Александра Галецкого. Проект реконструкции Шехтель архитектор безвозмездно. Оформление интерьеров, освещение, орнаменты, эскиз занавеса со знаменитой эмблемой Художественного театра – летящей над волнами чайкой – также принадлежат Шехтелю.

Особняк Морозова

Проект одного из своих лучших зданий Шехтель сделал, не имея архитектурного образования. Федор работал над проектом вместе с Михаилом Врубелем, с которым они проработали все детали интерьера, создав уникальную, неповторимую атмосферу. Особняк Морозова на Спиридоновке, 17 считается одним из прообразов дома булгаковской Маргариты. Сейчас здесь располагается Дом приемов МИД России.

Театр Парадиз

В настоящее время в здании по адресу Большая Никитская улица, дом 19/13 расположен Театр имени Маяковского. Но в конце XIX века в здании размещался театр немца Георга Парадиза. Здание театра из красного кирпича в богатом псевдорусском стиле было спроектировано в конце 1880-х годов архитектором Терским, которому помогал тогда еще молодой архитектор Шехтель, именно ему приписывается проект великолепного фасада.

Кинотеатр «Художественный»

Кинотеатр «Художественный» построили еще на заре развития синематографа. Произошло это в далеком 1909 году. Но в 1912-1913 годах кинотеатр реконструировали. Шехтель перестроил здание, придав ему неоклассический стиль, модный в то время. Так появились полукруглые ниши с барельефами, утраченные к настоящему времени.

Дом купцов Кузнецовых

Нынешний дом 41 по проспекту Мира некогда был частью большой усадьбы. Кроме этого здания, в усадьбу входили старый главный дом, на месте которого сегодня построен выход из метро «Проспект Мира», и дом, известный, как Особняк Кузнецовой, который был построен по проекту Шехтеля.

Доходный дом Шамшина

В 1909 году супруги Шамшины запланировали перестроить усадьбу на Знаменке. Архитектор Благовещенский сделал проект шестиэтажного доходного дома, но Шамшину декор дома показался скучным и он заказал архитектору Шехтелю новый проект фасада и внутреннего декора. У дома таким образом оказалось два автора — планировка сделана Благовещенским, декор — Шехтелем. Кстати, дом стал одним из первых в Москве, оснащенных лифтом.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий