Топ-5 самых исторических мест района Измайлово

Category: Город 25 0

1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Серебряный остров, дом 1, строение 1)

На месте старой деревянной церкви в 1671-1679 годах построили Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове. Знаменитый узор «павлинье око» — сделано легендарным мастером изразцов Степаном Полубесом. Иконостас изготовили в мастерской Симона Федоровича Ушакова.

В ноябре 1837 года императором Николаем I создана на острове крупнейшая военная богадельня. Она существовала до 1918 года, затем в 1924-1926 годах здесь уже были коммунальные квартиры, в храме обустроили склад. Сохранились лишь большие иконы, которые в 1960-е обнаружил краевед Александр Кузнецов. Находку передали в Музей древнерусского искусства. В 1970–1980 годы в соборе был склад НИИ «Информэлектро». Храм вновь стал действующим в 1990-е. В 2001–2002 годы создали новый иконостас, в него возвращено несколько уцелевших икон работы Симона Ушакова.

2. Мостовая башня на Измайловском острове (городок Баумана, дом 1, строение 4)

Трехъярусная башня, построенная в 1671–1679 годы, служила парадным въездом в усадьбу Измайлово. С южной стороны башни через Серебряный пруд вёл каменный арочный мост. На первом этаже располагались ворота и стрелецкие службы, на третьем — колокольня соседнего Покровского собора. А второй этаж использовался как отапливаемая палата для приемов гостей. Трубы от печей сохранились — их можно увидеть в углах гульбища (крытой галереи) башни.
С 1696 года в усадьбе жили царица Прасковья Федоровна, вдова царя Ивана V, брата Петра Великого, и три ее дочери — царевны Екатерина, Анна и Прасковья. До 1713 года они жили в Измайлове постоянно, а потом бывали здесь наездами. Став императрицей, Анна Иоанновна избрала Измайлово своей резиденцией. Считается, что в это время на втором этаже Мостовой башни собиралось правительство — сенат.
В 1920-е годы в Мостовую башню также пришли коммунары. Коммуна авиационного завода «Салют» — одна из первых в Москве — заняла весь Измайловский остров, ставший рабочим городком имени Баумана. В бывших палатах поселились строители нового государства. Позже в советское время в башне располагались коммуналки и различные учреждения. Сегодня здесь работает музей «Московский изразец», открытый в башне в 2008 году.

3. Дом культуры строителей (Измайловская площадь, дом 1)

Сразу после войны под руководством главного архитектора района Георгия Чалтыкьяна новыми жилыми зданиями был застроен район Измайлова. Строился городок нефтяников — он расположился за 13-й Парковой. 12 июня 1951 года на Измайловской площади было открыто построенное по проекту Чалтыкьяна здание клуба кино Министерства нефтяной промышленности. В Дом культуры строителей его переименовали несколько позднее.

Здесь до сих пор сохраняются островки застройки 1940-х, например группа домов по четной стороне 6-й Парковой улицы. Это очень «домашний» ансамбль — с арками ворот, вазонами, высокими потолками и лепниной на фасадах. На фасаде самого дома культуры тоже сохранились «украшательства» — барельефы футболиста, теннисистки, танцовщицы и рабочего. В 1990-х в этом здании находился известный московский рок-куб «Не бей копытом», магазин альпинистского снаряжения и несколько кафе. Сейчас дом культуры снова открыл свои двери для детей — здесь работают кружки и секции.

4. Просянская плотина (дамба) в Измайловском парке

В Измайловском парке сохранилось несколько уникальных инженерных сооружений времен создания экспериментального хозяйства царя Алексея Михайловича Тишайшего (1629–1676), в том числе Ольняной пруд (сейчас — Олений) и Просянская плотина. Теперь Олешки и дамба ассоциируются у местных жителей с зимними катаниями на санках, но в XVII веке они служили зарождающейся российской промышленности и отечественному флоту. Дело в том, что именно в амбаре Ольняного пруда юный Петр Великий нашел ботик, который позже назовут дедушкой русского флота. Отремонтированный корабль было необходимо испытать, а ближайшее большое открытое водное пространство располагалось за Просянской плотиной. Перегораживая речку Серебрянку, плотина образовывала самый широкий и самый протяженный пруд в Измайлове.

Кстати, в том месте, где сейчас Серебрянка протекает через плотину, находилась большая водяная мельница. Ее рисунок сохранился в Российском государственном архиве древних актов: «Чертеж острову, что меж болот, что у ягодника и у Просенские плотины». Судя по чертежу, высота мельницы была более 12 метров, это настоящий тучерез XVII века. В XVIII веке промышленное значение усадьбы Измайлово было забыто, и плотину постепенно размыло.

5. Электродепо «Измайлово» (Измайловский проспект, дом 45)

24 сентября 1954 года, продлевая Арбатско-Покровскую линию на восток от станции «Измайловская» (ныне — «Партизанская»), открыли временную станцию «Первомайская». Она располагалась в пятом нефе депо «Измайлово» до октября 1961 года. Станцию закрыли в связи с постройкой продолжения ветки до «Щелковской».
На станции был один вестибюль, сохранившийся до настоящего времени, с выходом к Первомайской и 1-й Парковой улицам. Вход станцию виден за гаражами у детской городской поликлиники № 52. Остатки надписи «Метрополитен имени Л.М. Кагановича. Станция Первомайская» на входных арках можно было разглядеть еще несколько лет назад.

В вестибюле сейчас расположен актовый зал электродепо «Измайлово», а платформа используется как цех планового ремонта. На память о том, что здесь несколько лет проезжали пассажирские поезда, сохранились украшения, радовавшие глаз пассажиров, — кафель и лепнина.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий