Топ-7 странных названий московских мест

Category: Город 14 0

На карте Москвы можно найти множество странных названий местности, причины которых, не знают даже сами москвичи. Проведем сеанс ликбеза?

I. КИТАЙ-ГОРОД

Это точно не про Китай. Этот исторический район Москвы, согласно самой распространенной версии, получил название из восточнославянского слова «кита», которое было расхоже в диалектах.

Само слово означает– «плетенничный», «похожий на плетень», то есть некое укрепление построенное по принципу переплетения толстых вертикальных кольев гибкими ветками, побегами. По этой технологии возводилась чрезвычайно прочная стена, которую было трудно пробить даже пушечными ядрами.

Автомобили и пешеходы в Китай-городе

По другой версии, «китай» – тюркское слово и переводится на русский, как «крепость, укрепление». Некоторые исследователи считают, что название Китай-город означает «средний», «срединный город между Кремлем и Белым городом». Само название Китай-город в московских хрониках встречается с XVI века, но точное его происхождение до сих пор не установлено.

II. СОБАЧЬЯ ПЛОЩАДКА

Это одна из московских площадей, которая была уничтожена в 1962 году, при строительстве проспекта Калинина, ныне Нового Арбата. Такое странное название площадь получила в наследство от Ивана IV, при правлении которого в этой местности селились опричники, чьим символом были метла и отрезанная голова собаки. Также известно, что в XVII веке здесь располагались придворные псарни, обслуживавшие царскую охоту.

Уличные часы на пересечении Новинского бульвара и Нового Арбата

Из истории известно, что впервые эта небольшая московская площадь зафиксирована на городском плане 1818 года. В XIX веке площадка, как и весь район Арбата, представляла собой сосредоточение домов высшей знати, как называют его историки — «пушкинское место».

Трехэтажный дом в Серебряном переулке

На Собачьей площадке жили старинные дворянские рода Тургеневых, Хомяковых, также сюда неоднократно приезжал сам Пушкин, который гостил у своего друга, известного русского библиографа Сергея Соболевского.

III. СТАНЦИЯ МЕТРО «АЭРОПОРТ»

«Аэропорт» — станция Замоскворецкой линии московского метрополитена, открытая в 1938 году, вблизи Центрального московского аэродрома имени М.В. Фрунзе. Именно здесь, в 1931 году появился первый в СССР аэровокзал. Сегодня название утратило свою актуальность, но сохранилось, как память истории, хотя неоднократно высказывались предложения о переименовании станции в «Ленинградский проспект».

Вход на станцию метро Аэропорт

Разумеется, в оформлении станции архитекторы выражали тематику прославленной советской авиации. Односводчатая конструкция придает перонному залу станции объемность, а свод из монолитного железобетона был разработан для этой станции по специальному инженерному проекту. Кстати, именно «Аэропорт» стала первой односводчатой станцией московского метрополитена, которая была построена открытым способом.

IV. СИВЦЕВ ВРАЖЕК

Может показаться, что у этого странного названия московского переулка польские или чешские корни, но нет. Это название местность получила в XVII веке от оврага — «вражка», по которому текла речка Сивка, которая, кстати, впадала в известный Черторый ручей, что протекал у стен Белого города.

Вид на МИД со стороны Сивцева Вражка

Сегодня Сивцев Вражек — один из уютнейших арбатских переулков, которые воспевали Булат Окуджава и Юрий Антонов. Стоит добавить, что река Сивка получила свое название по сивому (серому) цвету своих вод, которые накапливали ил и различные московские нечистоты.

Наземный переход на Сивцем Вражке

Многие москвичи, по праву, считают этот переулок одним из самых литературных. Сивцев Вражек упоминается в романах «Война и мир», «Двенадцать стульев», «Записки покойника».

Именно на Сивцевом Вражеке в фамильном особняке жены Антонины, жил герой знаменитого романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Мало кто знает, что существует и одноименный роман «Сивцев Вражек», написанный Михаилом Осоргиным в 1928 году.

V. БАБЬЕГОРОДСКИЕ ПЕРЕУЛКИ

Нет, друзья, это не выселки представительниц слабого пола. По одной из версий, на этом месте с XVII века располагался «Бабий городок», где селились иностранцы, а сторону выходящую на Москва-реку укрепляли сваями, вбивавшимися в землю с помощью баб — подвесных молотов из дерева или чугуна. Эта мера спасала жителей от подмыва почвы и строений.

Благоустройство Бабьегородского переулка

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

По другой версии, здесь якобы было укрепление, в котором женщины оборонялись от вражеского нападения, однако никакими документами это не подтверждается. Интересно, что в середине XIX века переклок носил название Бабий Городок.

VI. УЛИЦА ЩИПОК

Эта улица в Замоскворечье стала излюбленной «героиней» фотографов после того, как под табличкой с ее названием появилось забавное граффити. Как часто бывает в Москве, точное происхождение названия улицы не известно.

Рисунок кисти руки под табличкой с названием улицы Щипок

Но есть гипотеза, что здесь располагалась таможенная застава, где «щипали» торговцев, которые приезжали в Москву с товаром. Удивительно, но факт: ни один из домов расположенных на Щипке не включен в городской реестр памятников архитектуры.

VII. КУЛИШКИ ИЛИ КУЛИЖКИ

Уверены, что все слышали выражение «У черта на кулишках», но мало кто знает, где это? Эта историческая местность является настоящим архитектурным заповедником Москвы, располагаясь в пяти минутах ходьбы от Кремля. Происхождение названия историки объясняют тем, что кулижками в те времена называли топкое, болотистое место.

Памятник князю Дмитрию Донскому в Москве

Другие исследователи называют кулижками часть леса, оставшуюся после вырубки. Факт, что в этих местах когда-то был лес, подтверждается названием церкви Иоанна Предтечи под бором.

Интересно, что название Кулишки связывают также с историческим топонимом «Куликово поле». Объясняется эта версия соседством храма-памятника Всех Святых, построенным по преданию Дмитрием Донским в память по убиенным в битве с беклярбеком Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года.

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий