Украсть на память: как московские памятники разбирают на сувениры

В начале июня на Патриаршие должны были вернуть табличку «Запрещено разговаривать с неизвестными» и круглый знак с силуэтами Воланда, Коровьева и Бегемота, но решили повременить и сначала наладить видеонаблюдение – булгаковский знак постоянно исчезает, как во время знаменитого сеанса профессора черной магии. Вспомнили другие московские памятники, которые особенно нравятся похитителям.

Спор на Патриарших

Булгаковский знак был установлен энтузиастами на Патриарших прудах, на месте, где начинается действие романа «Мастер и Маргарита», в 2012 году. Крадут его постоянно: предпоследняя кража была в апреле 2018-го, к Дню музеев этого года его вернули на место, но не прошло и трех дней, как 20 мая он снова исчез. Чтобы защитить табличку от новых посягательств, помимо видеонаблюдения, придумали еще один ход – в музее-театре «Булгаковский дом» обещают начать продавать копии для всех желающих. 


Неудача джентльмена

В 2015 году с Мосфильмовской улицы украли памятник Евгению Леонову в образе опасного рецидивиста Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Ночью похитители погрузили скульптуру в фургон, а наутро памятник, уже распиленный на куски, нашли в пункте приема цветных металлов. Семь человек, причастных к краже, осудили на 2,5 года. Автор скульптуры Екатерина Чернышева сделала копию, которую поставили на том же месте на Аллее славы.


Денежная фея

В 2016 году позолоченную скульптуру «Памятник бухгалтеру» пытался вынести из парка Сокольники романтичный москвич прямо перед Новым годом. 32-летний монтажник выставок успел демонтировать пятикилограммовую композицию стоимостью 300 тысяч рублей, но был задержан на месте преступления. Он признался, что хотел сделать оригинальный подарок своей девушке. Второе название памятника – «Фея Главбух», и это первый памятник бухгалтерам, установленный в Денежном саду парка Сокольники по заказу журнала «Главбух». Композицию уже отреставрировали и вернули на место. 


Все ради любви

Еще один влюбленный в 2016 году решил подарить своей девушке в День семьи, любви и верности арт-объект «Любовь» из парка «Музеон». Буквы размером в человеческий рост так и не нашли. 


На дороге не валяется

В январе этого года с Тимирязевской улицы похитили последний канализационный люк дореволюционных времен. Чугунные диски с названием первого в России универмага «Мюр и Мерилиз» (нынешний ЦУМ) устанавливали в 1903–1912 годах в качестве рекламы магазина шотландских коммерсантов. До этого другой такой люк, найденный на улице, пытались продать в интернете за 35 тысяч рублей. Пропавший так и не нашли.


Маузер чекиста

Крадут не только наземные, но и подземные памятники. «Лидером» по привлекательности для похитителей стала станция «Площадь революции» с ее многочисленными скульптурами. В 2018 году у бронзовых инженеров работы Матвея Манизера украли циркули, до этого пытались стащить палочки барабанщика, маузер чекиста и винтовку красноармейца. Хотя есть ведь и более цивилизованный способ привлечь удачу на станции – потереть нос собаки, туфельку студентки или петушиный гребень. 

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий